底特律活塞:Bad Boyz II

今年夏天,當你聽到活塞將Jerry Stackhouse賣給巫師,換來Richard Hamilton時,第一個念頭是什麼?我想十之八九的球迷都會想:「活塞是怎樣?瘋了嗎?」但是從另一方面來看,少了Stack的活塞,也愈來愈有點80年代「Bad Boys」的味道。

我不是說這支球隊具有奪冠的本錢,我想說的是,能在現代NBA嗅出這種失去已久的氣味,讓人欣喜不已。他們打的球也許不好看,或許他們不會衛冕中央區冠軍,但他們將會勾起屬於老球迷的一點鄉愁。

40、50年代活塞還在Fort Wayne時,曾是小有看頭的隊伍,但搬至汽車重鎮底特律後,就直到80年代才打出名堂。是巧合,還是註定?這支球隊的性格,也和四處林立的汽車工廠有著異曲同工之妙,和占人口大多數的藍領階級沆瀣一氣,沒有超級明星,粗獷豪邁,不管方法為何,只求達成任務。

當年台灣之所以會有一票活塞迷,多少也是觸動了這一點心理共鳴。(是嗎?小朱?)

我不確定自己的判斷和思考是否正確,但這或許是為什麼全能如Grant Hill,一身武藝如Stackhouse,卻看來就是和活塞不搭軋,甚至打不出名堂的理由。因為,活塞從來就不是這樣的球隊啊!他們是由一群各司其職、各有專長的球員所組成,看來亂七八糟、望之不似人君,戰場上卻堅如鋼鐵般的雄師。

莫名其妙的,近代NBA中,沒有一支球隊比活塞更具備藍領性格。這也是為什麼後來活塞主場從市區的Pontiac Silverdome遷至郊區Palace of Auburn Hills,並提高票價後,逐漸遭到藍領階級背離的緣故。因為對他們來說,簡單的邏輯是:市區、低價=勞工階級;郊區、高價=白領階級。

當年的壞孩子,由一雙後衛Isiah Thomas、Joe Dumars領銜,中鋒是打死人不償命的Bill Laimbeer,前鋒群有看來很像保鏢的Rick Mahorn,瘋瘋癲癲的Dennis Rodman,說笑話比打球厲害、專門搧鍋的John Salley、身高只有6-5但低位單打吃遍天下無敵手的Adrian Dantley,替補線上還有個完全不需要暖機時間的「微波爐」Vinnie Johnson,以及身高7-1還給我fadeaway翻身跳投的James Edwards。

我真的很想說,除了Thomas/Dumars以外,有哪一個看來像打籃球的?甚至連他們那隨時衣冠楚楚的教父級教練Chuck Daly,看來都不像是籃球教練,反而像是多明哥一般的聲樂大師。

巧得很,今年的活塞隊,還真的和這票「學長」有點相似。我不敢說Chauncy Billups/Richard Hamilton和Thomas/Dumars具備同樣的才華,但都是可以仰賴的後場組合。特別是Hamilton,和Dumars一樣具有「沈默殺手」的特質,你可以完全不感覺到他的得分,但全場算下來還是幹了二十幾。

Ben Wallace勁爆的模樣,像不像染髮前的Rodman?Corliss Williamson,光看那身材就像小一號的Rick Mahorn。Michael Curry,雖然單打能力和Dantley相差十億倍,但以身作則式的領導能力,卻和AD沒有兩樣。而前任國王「板凳暴徒」Jon Barry,興頭一來,三分線鐵定砍得對手吱吱叫,又像不像現代版微波爐?高則高矣,但多數在外線得分的Clifford Robinson,是不是也和說話門牙漏風的怪胎Edwards有相似之處?

我必須承認,中鋒Rebraca和老前輩Laimbeer,除了同樣是白人之外,沒有相似之處。而且2002版的活塞還缺一個擅說笑話的John Salley。不過,照他們熱身賽的表現看來,要成為現代版的「Bad boyz II」並非不可能。

是不是忘了教練?對了,你認為Rick Carlisle比較像鋼琴家,還是籃球教練?但無論如何,Carlisle以設計進攻戰術見長,為人行事低調,是典型只求勝利、不愛出名的教頭。看他去年的功力,你就無法否認,他會是最值得期待的少壯派教練。

然而別搞錯了,今年的活塞仍會是以防守為主軸的隊伍,為首的沒有別人,當然是無所不在的Ben Wallace。而在進攻方面,少了Stackhouse之後,他們會真正的去玩motion offense,隨時保持球的快速傳導,製造空檔的得分機會,人人均等、個個有糖吃。

值得一提的是活塞的替補戰力。上季Barry、Williamson、Rebraca、Damon Jones每場合計攻下33.9分,已經不得了了。本季雖然走了Jones,Rebraca預計升上先發,但以Robinson、Williamson、Barry、Chucky Atkins,再加上新秀Mehmet Okur、Tayshaun Prince,二軍實力可說是有增無減,日前還在NBA.com的GM投票中被評為僅次於國王的全聯盟第二名,實力可見一斑。

籃球事務總裁Joe Dumars在這其中扮演的角色,不可忽視。我感覺,這是一支非常像他的隊伍,也是他心目中想要的球隊。到目前為止,他是成功的。當他昔日場上對手Jordan還穿著球鞋征戰之際,Dumars穿著休閒服,穿著西裝,在打著另一種戰爭,想來有點令人發噱。

雖然不確定活塞是否重新擁抱藍領階級,但我相信他們藉由上一季的戰績,重新點燃底特律的籃球熱情(別忘了,這裡也培育出過無數NBA高手),也用非常不一樣的方式在和東西列強競爭著。本季東區各隊戰力皆有增補,活塞以先發換了一半的陣容,會打出什麼樣的成績,實在難以估計。確定的是,看他們的球,你會有很不一樣的感受,不同於國王、湖人、籃網,更不同於小牛。或許,那會是一種籃球的舊精神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s