西雅圖超音速:五味雜陳星巴克

先坦白招了,在市長交待給我的五隊之中,超音速一直給我五味雜陳,不知從何寫起的感覺。也因此,它成了我最後下筆的一隊。

你說,超音速不是支值得期待的隊伍嗎?它有表現出奇穩定的萬年明星主控Gary Payton,有未來行情看漲的明日之星Rashard Lewis、Vladimir Radmanovic和Desmond Mason,還有個認真的教練Nate McMillan。它有一個眾多fantasy basketball玩家最喜歡的後衛Brent Barry。而且,它的老闆還是包括裘必勝在內的很多人最喜歡的星巴克!(我不是那麼喜歡,因為no smoking inside…)

但你說,它不是支值得擔心的隊伍嗎?上一季籃板排名全聯盟倒數第二(這還是包括已經被打包的Baker的6.4rb在內);Payton一直因為老闆遲遲不將延長合約搞定而老大不爽;Radmanovic和Lewis是不是會成為只曉得砍外線、不懂得籃下怎麼打的長人?Jerome James和Calvin Booth組成的中鋒,是1/2+1/2=1,還是兩包買貴了的咖啡豆?

上一季它打出令人驚喜的45勝37負「佳績」,平均火力97.7分在NBA排第6,每場失分94.7在全聯盟排名第12,命中率更以4成69高掛第一,但是在豺狼虎豹的西部聯盟,超音速未來的方向在那裡?它想成為什麼樣的一支球隊?

我看不出來。我的心裡甚至這麼想著:超音速會是西區的灰狼隊第二嗎?白話一點的翻譯就是:高不成低不就,隨波逐流的中等球隊。

前陣子一度傳出魔術強森有意入主超音速,並成為籃球事務操盤者的消息,但是最後又打了退堂鼓。「會不會是生意頭腦精明的魔術,也看出了超音速進退維谷的境地?」我暗地裡這麼無厘頭的想著。

超音速的一切問題、疑慮,都和錢有關。

Baker在美國西北角撐了五年,終於被賣回老家麻州,超音速的風洞實驗正式宣告失敗。五年前的跳蛙Baker,如今被養成了一隻大牛蛙。失敗也就算了,逝者已矣,來者可追,但麻煩的是,換來的Kenny Anderson志不在此,不但無意擔任Payton的副手,在季前訓練營表現也不理想。截至此時,還在和球隊談買斷合約,雙方好聚好散的事情。

有趣的是,McMillan已經在為Anderson走人作準備,而且很有創意的要前鋒Ansu Sesay來擔任「控球前鋒」,也就是類似Pippen的角色。老實說,我不知道McMillan是天才還是白癡。

Payton的事就更是麻煩,他在1996年簽下的七年8500萬美元合約,本季結束後就要到期。球隊高層雖然口口聲聲說希望見到Payton在西雅圖退休,但卻沒有實際上的動作,搞得P大很不爽。

我能夠想像超音速的為難。GP是不是好球員?答案是肯定的,上一季他的助攻甚至創下9.0的生涯新高,也展現出不錯的領導能力,場外的他,不鬧緋聞、不嫖不賭。但他畢竟是34歲的老將,在豪華稅的陰影下,如果你是超音速高層,續約時能不再三斟酌嗎?以高價續約,固然肯定了Payton對球隊長久以來的貢獻,也穩住了PG這個位置,但會不會因此而綁死了團隊薪資的空間?這和灰狼與KG之間續約討價還價,是一樣的道理。

超音速在中鋒上也面臨困境,在Jerome James和Calvin Booth身上,超音速一共砸了4900萬美元,但Booth一直在受傷狀態,James籃板、阻攻小有貢獻,但速度、體能太差,似乎也不是長期的解答。

這兩位老兄還算長進,知道自己本季對球隊的重要性。James暑假勤作重量,增加了12磅肌肉,速度卻變得更慢,好壞難以預料。而Booth則是在度蜜月時還帶著trainer同行,顯然也有懸樑刺股的決心,傷後功力如何,就等開打之後驗證。

Rashard Lewis在放話要加盟小牛之後,終究續約留了下來。他和Radmanovic、Mason,將是超音速寄望的新世代主力。是不是接得上來,本季將見分曉。Lewis外線火力是無庸置疑的,季外聽說苦練背對籃框的禁區單打,準備內外開攻好好懲罰對手,這是不錯的現象。Radmanovic也有同樣重外輕內的毛病,如果他只忙著砍外線,無法在內線有所貢獻,強力前鋒的先發位置說不定會被Drobnjak取代。

Barry和Mason之間的先發爭奪戰,也會是超音速本季的重頭戲之一。這兩個人是不同典型的球員,Barry攻優於守,Mason守優於攻,實在很難抉擇。但McMillan說話了,前15場還是讓「賢拜」Barry先發,接下來就各憑本事了,看Mason能不能把Barry幹掉。以長遠角度加上McMillan的籃球哲學看來,Mason才會是超音速屬意的新世代得分後衛。

看到了嗎?超音速就是這樣讓人不知作何感想、五味雜陳的隊伍。我唯一確定的一點是,在拔掉Baker這顆爛蘋果之後,在Payton續約或走人之前,這都還是GP的球隊,他那雙又會投又會抄的手,還會讓每一個對手腦筋,他那張有點賤賤、得理不饒人的嘴,也還管得住幾個年輕隊友。維持平盤、偶爾幹掉幾支勁旅,是超音速還辦得到事。其餘的,就不要強求了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s