NCAA大戰國(11):02-03 NCAA─楔子

2002-03球季的NCAA美國大學籃球,即將由各式各樣的經典賽(Classic)和小型邀請賽揭開序幕。我相信,國內對NCAA有興趣的球迷即使遠不及NBA,也是愈來愈多,對新球季的期待,應該不比NBA來得差。

或許這一切都該感謝Duke、UNC、Kentucky、Kansas、Georgetown等名校,如果不是他們培養出如此多的職業球星,今天台灣注意NCAA的人可能還要更少。

當然,像KG、McGrady、Kwame Brown,甚至LeBron James此類的高中球員直接投入NBA的案例,往後只會增加、不會減少,多少降低了大學籃球的星光魅力。不過NCAA迷人之處也在此,即使每年都有球員畢業、轉學、功課不及格無法上場,每一季仍會有名不見經傳的二線球員、不受矚目的大一球員冒出頭。

那種完全不在預期內的新鮮感,是欣賞大學籃球最大的樂趣之一,今年肯定也不會例外。

■從回顧看未來
展望來年之前,我們先回顧一下上個球季的NCAA,為我們帶來什麼。無形中,你也將會知道,新球季該看些什麼、期待些什麼。

Maryland贏得校史上第一座冠軍盃,讓「史上未奪冠的最偉大教練」又少了一人(Gary Williams),擁有光榮傳統、培養出不少知名球員的Maryland,也不再是空有虛名的籃球名校。從Len Bias於選秀會後吸毒過量暴斃、老教頭Lefty Driesell辭職,進而遭NCAA處以probation禁令以來,Maryland這段重建之路走得非常辛苦。這座冠軍是對Gary Williams努力的報答,也是對過往無數Maryland傑出校友的最大禮讚。

Gary Williams抓下了背上的猴子,接下來,是不是輪到Kansas的另一個Williams─Roy Williams呢?如果Kansas本季正常發揮,很有希望。

在NCAA錦標賽中,我們照樣看到了無數灰姑娘,例如打進冠軍戰的Indiana,以及打進八強的Kent State、Pittsburgh。Indiana在教頭Mike Davis率領下,擊敗Duke挺進四強,算是正式走出了Bob Knight的陰影,邁向下一個時代。八強止步的Duke,結束了Jay Williams時期,同時還有Mike Dunleavy、Carlos Boozer離校,也要跨向新的未來。

提到Bob Knight,他第一年轉戰Texas Tech,在球員素質不齊的環境下,完全不浪費時間,就把該校帶上20勝之林,相當不容易,也間接證明了他的執教功力。

最令人震撼的消息,莫過於北卡大的全面崩盤。北卡在一季的時間內,由ACC的冠軍跌到最後一名,戰績8勝20負,三場對戰全被Duke羞辱就別提了,還在主場輸給Davidson等小腳,一年前還獲得肯定的教練Matt Doherty壓力無比沈重。今年,北卡的新鮮人素質傲視全美,能不能演出「王子復仇記」,也是值得期待的。

另一方面,NCAA整體持續遭受棄學以及高中生直接進入NBA的衝擊,Mike Dunleavy、Dajuan Wagner、Casey Jacobsen等球員紛紛棄學,而Amare Stoudemire、Qyntel Woods等人也跳過NCAA這一關。有相當多的名校,將面臨由新鮮人或低年級球員主宰的情況,事實上這也將會是NCAA一直要面對的問題。

以過往的經驗來看,NCAA不會因為如此而缺乏球星,因為永遠都會有不知從那裡冒出來的黑馬,令人驚艷。只是,我們無法在NCAA階段欣賞到真正成熟的球員,這是一大遺憾。

■從聯盟來看
本季,我計劃以「聯盟」的角度來介紹NCAA,我想這會更貼近NCAA籃球對抗和地域性的本質。全美31個聯盟中,將陸續介紹Big 12、SEC、ACC、Conference USA、Big East、Big 10、Pac 10和Atlantic 10八個主要聯盟。基本上,這也大概能夠涵蓋Top 25的學校。

各聯盟的表現和起落,是美國球評相當注重的一部份。我們簡單的以上一季的16強來看,Big 12以四隊技冠群雄,分別是Kansas、Oklahoma、Missouri和Texas。Pac 10有Arizona、Oregon和UCLA三隊,以往一直不錯的ACC,只有Duke和Maryland兩隊,Big 10有Indiana和Illinois,Big East則有Uconn和 Pittsburgh。最令人失望的可能是SEC,居然只有Kentucky擠進16強。

16強中的大黑馬Kent State和Southern Illinois,分別來自MAC(Mid-American)和MVC(Missouri Valley)。最扯的是旗下擁有14隊的大號聯盟Conference USA,一隊都沒有,Atlantic 10也摃龜。

Big 12的實力顯然在上昇中,去年打進四強的Kansas、Oklahoma,今年都還有可能再來一次。Pac 10的Arizona被大多數專家預測為pre-season No.1,Oregon應該還有一定實力,至於ACC、Big 10、Big East,都試圖著找回過去曾屬於他們的光榮。

以下,我們將以conference-by-conference的方式,來看看今年的NCAA Division I basketball。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s