NCAA大戰國(12):02-03 NCAA-Big 12(Part I)

由Big Eight擴編而成的Big 12,都是來自美國中西部、南部的隊伍,這個區域對籃球的熱情,雖然不及美式足球,卻也不在東西岸之下。簡單的說,Big 12有著當今全美最優秀的幾個知名教練,如Bob Knight、Roy Williams、Eddie Sutton、Rick Barnes、Kelvin Sampson,個個了得,每個人也各有一套兵法和籃球哲學。

Big 12以往在錦標賽中表現不是太好,屢屢成為眾人笑柄,被譏為軟腳蝦,近年來則大有進步,去年在四強中包辦兩席Kansas、Oklahoma,今年如果一切順利,說不定會再來一次。整體而言,Big 12內部的競爭算得上相當激烈,有個教練就一語道破Big 12的高強度:「在Big 12,你想進步很不容易,想退步卻很快。」

(總戰績,聯盟戰績)
■Kansas(33-14, 16-0)
Kansas上一季在最後四強中敗給最後拿到冠軍的Maryland,雖然遺憾,但算是達到人們的基本期望。本季少了Drew Gooden和射手Jeff Boschee,將是難以彌補的缺憾,去年板凳深度還算不錯的KU,本季也突然發覺板凳短了起來。

儘管如此,Kansas一向不缺好球員,進攻效率也在全美首屈一指,上季平均90.9分、命中率50.6%,都在全美排名第一。本季KU的陣容將由兩名大四學長加三名大二學弟組成。同為大四的6-9、250磅白色硬漢Nick Collison(15.6p, 8.3rb)、6-3的射手Kirk Hinrich(14.8p, 4.8rb, 5a),將是全隊的核心。其中Hinrich扮演的角色非常重要。他上一季的整體命中率54.1%,三分球47.8%、罰球80.8%,對一名大學射手來說,簡直像是夢幻般的數字,本季是否還能如此穩定,有待考驗。Collison讓人想起以前的Raef LaFrentz,而他的碰撞度似乎比LaFrentz還高上一籌。

上季KU的表現,和三名大一球員很有關係,分別是6-9、250磅的強力前鋒Wayne Simien(8.1p, 5.3rb)、6-4的小前鋒Keith Langford(7.9p, 3.3rb)以及6-1的控球Aaron Miles(7.1p, 6.8a)。本季他們的績效必須更上一層樓,KU才得以維持五門齊的陣式。來自塞內加爾的6-9前鋒Moulaye Niang(又是個怪名字),是值得注意的大一生。

教頭Roy Williams自知KU本季人手不如以往充足,已經表示可能會多使用區域防守,以免主力球員陷入犯規麻煩,無人遞補。進攻上,也可能更講求節奏的掌控,上一季由Gooden/Collison一下籃板就全場箭頭飛奔的畫面,可能會減少很多。

走了Gooden,Kansas仍補足了一個五門齊的陣容,在NCAA中是可遇而不可求的。我相信Kansas本季將很難再締造Big 12例行賽16戰全勝的數字,也許會爆冷輸個幾場,但幾乎所有季前分析都將Kansas排在前三名內,Kansas仍是讓人非常期待的一支隊伍。11月19日開打的Preseason NIT,可以提前檢驗一下KU的實力。

■Oklahoma(31-5, 13-3)
Oklahoma和Kansas一樣,在上季的四強準決賽中敗戰(輸給Indiana),也面對著和Kansas一樣的難題:前鋒Aaron McGhee畢業後,要誰來取代他的16p+7.7rb?如果OU的內線能夠補得起來,本季依然大有可為,因為他們的後場實力相當不錯。

Kelvin Sampson帶的球隊有個共同特色:防守又兇又狠。他們的防守給我的感覺是,很像野狗,一被咬上就很難擺脫,愈想擺脫,就咬得愈緊。而且不是一隻,是一大群!上一季OU的對手命中率只有40.6%,三分球不到3成,即使他們的進攻失靈,光靠防守就可以整死你。

Oklahoma本季將以有經驗的三名大四後衛掛帥,6-1的Hollis Price(16.5p)人小鬼大、心臟很強,6-5的Ebi Ere上季平均14.6p、5.8rb,另外還有6-1控球Quannas White(7.6p, 4.6a)。這三人矮歸矮,都很難搞。

預計頂替McGhee內線位置的,將是6-8、260磅的大一坦克車Kevin Bookout(聽起來好像不太會念書,因為book-OUT!!…哈哈,不好笑…)。這小子高中成績30分、16籃板,但最嚇人的是命中率84.3%!對手可能都被輾平了。另外,6-4新鮮人DeAngelo Alexander也是實力不錯的wing player。

■Texas(22-12, 10-6)
Rick Barnes來到Texas五年,把Texas從以前Tommy Penders的進攻籃球轉型為攻守兼具。在我看來,他強調防守更多一點,雖然沒有Oklahoma那麼恐怖,也算夠狠了。有Kansas和Oklahoma擋在前面,Texas不是一支能見度太高的隊伍,你記得去年他們打進Sweet 16嗎?

毫無疑問,Texas最搶眼的球員,是身高只有5-10,上季卻以8.3次助攻在全美居首的控球T.J. Ford(10.8p, 3.8rb)。能夠成為史上第一個在助攻榜排名第一的新鮮人,Ford的傳球視野自然不在話下,他的速度、突破都是上上之選,很可惜的是外線太差。據說他夏天苦練外線,而且已經有了初步成果。本季,他應該會再進步。

輔佐Ford的,將是6-4大三鋒衛Brandon Mouton(13.7p, 4.6rb)和6-8前鋒James Thomas(10.7p, 8.9rb)。6-9、235磅的新鮮人Brad Buckman,是麥當勞高中明星隊成員,希望能填補上一季Chris Owens留下來的內線空缺。

外線準頭不只是Ford一個人的問題,而是Texas整體的問題,如果能夠得到改善,維持去年的戰績應該不是難事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s