NCAA大戰國(13):02-03 NCAA-Big 12(Part II)

■Missouri(24-12, 9-7)
Missouri去年在NCAA錦標賽中爆冷殺進八強,終於靠實力出了一陣子鋒頭,而不再只靠帥哥教練Quin Snyder登上報紙版面。最後他們在八強對決中敗給同聯盟的Oklahoma,和四強緣慳一面。

本季Missouri的挑戰很大,平均19.8p、5.2rb的Kareem Rush棄學,17p的後衛Clarence Gilbert畢業,得分一下子少了將近40分。該是兩名大三球員6-5鋒衛Rickey Paulding(11.9p, 3.9rb)、6-9前鋒Travon Bryant(6.3p, 5.4rb)跳出來扛下重任的時候了。Paulding尤其令人期待,上季他在錦標賽中平均達18.3p,幾記扣籃更是讓人為之瘋狂,他將會取代Rush,成為今年Missouri的頭號大將。中鋒Arthur Johnson(12.2p, 7.9rb)頂一下,還過得去。

比較麻煩的是後場必須重新組合,Snyder從JC找來了評價甚高的5-11控球Ricky Clemons,加上大一6-3的Jimmy McKinney,希望打造全新的局面。值得注意的是,這些主力球員都還不到大四,而且以往都沒有扛下球隊責任的經驗,或許今年是磨合期,明年能夠達到更成熟的境界。

■Texas Tech(23-9, 10-6)
兩個字:「Bob Knight」。Texas Tech這座籃球地圖上的小廟,自從請來Knight這尊大神之後,也成了不少媒體和球迷朝聖的地方,能見度提高數倍。而Knight也確實有化腐朽為神奇的功力,雖然這些球員都不是他的recruit,不但拿下20勝,而且還衝進NCAA錦標賽第一輪。本季Texas Tech的主力將是6-5的鋒衛Andre Emmett(18.7p, 6.6rb, 51.9%),他被Knight喻為「我所帶過的最佳球員」。Knight不是會隨便稱讚球員的人,Emmett應該真的有兩把刷子。

■Oklahoma State(23-9, 10-6)
有傳奇教頭Eddie Sutton(曾帶過Kentucky、Arkansas等名校)的帶領,OSU的陣容不見得年年出色,但是每年都幾乎有20勝的戰績。除了Eddie Sutton的功力之外,OSU那蘊藏著豐富籃球歷史和傳統的Gallagher-Iba Arena,也居功甚偉。這座球場已經相當老舊,但是球迷和球場互動很好,被許多學校視為最難打的主場之一。本季OSU的將才只有大三的6-7前鋒Ivan McFarlin(10.8p, 7.7rb)一人,應該不致於落到「後段班」,但要更上一層樓,還得看Sutton再變一次魔術才行。

■Baylor(14-16, 4-12)
除了黃蜂的David Wesley,Baylor幾乎未曾「生產」過任何NBA球員。他們的教練Dave Bliss是生涯27年打下500勝以上的教頭,卻不太為人熟知。今年Baylor期待兩名大二球員的成長,一是6-8、255磅的重磅前鋒Lawrence Roberts(16.6p, 8.2rb),他是上季Big 12的最佳新鮮人之一,只是光芒均遭Kansas那幾腳掩蓋;另一名是5-10後衛John Lucas(13.1p, 4a),他的老爸就是現任NBA騎士隊總教練的老John Lucas。

■Colorado(15-14, 5-11)
Ricardo Patton執教Colorado已經八年了,但一點名堂都混不出來,非常危險。本季Colorado必須仰望7-0的大二中鋒David Harrison有突破性的表現,讓校隊戰績好看一點。Harrison可能是該校在Chauncey Billups之後所曾收過的最好球員,雖然這是拜兄弟之賜─David的老哥D.J. Harrison今年才剛畢業。他在大一球季成績不惡,每場13.9p、7.0rb,命中率則有63.9%。

■Iowa State(12-19, 4-12)
自從Marcus Fizer和Jamaal Tinsley陸續畢業離校之後,Iowa State的實力就持續下滑,上一季應該算是跌到谷底了。不過教練Larry Eustachy的功力普獲肯定,因此今年的招生成果不錯,被評為全美最佳的招生成績之一。Iowa State今年重新出發,招收球員主力放在專科學校,足足收了五人,而且可以馬上先發。他們分別是後衛Tim Barnes、Jake Sullivan,前鋒Jerome Harper、Jackson Vroman,以及7-1、235磅的中鋒Chris Alexander。

■Nebraska(13-15, 6-10)
Nebraska前幾年在Big 12曾有過短暫的光榮,但畢竟這所學校還是「football school」,籃球隊並不是他們的重點。在教練Barry Collier操盤上,Nebraska本季招收到兩名不錯的球員,6-9、210磅的Nebraska州籃球先生Wes Wilkinson,以及上一季的第二級專科學院(JC Div-II)年度最佳球員Nate Johnson。

■Kansas State(13-16, 6-10)
K-State前一次打進錦標賽,已經是1996年的往事。現任教頭Jim Woolridge曾是NBA公牛隊的助理教練,也篤信三角進攻,不過這套哲學要在球員身上看出成果,需要時間和耐心。K-State本季的希望寄託在6-7的大一前鋒Marques Hayden身上,他在全美高中強力前鋒排名名列前茅。

■Texas A&M(9-22, 3-13)
很不幸的,Texas A&M的籃球不像它的美式足球那麼強。教練Melvin Watkins如果本季再不打出成績,飯碗可能就要不保,但是看樣子,很難。Texas A&M的主力將是大四後衛Bernard King(17.2p, 4.7rb, 4.7a),以及兩名新鮮人:獲選為Parade雜誌全美高中明星的6-7後衛Antoine Wright、6-4的教練之子Marcus Watkins。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s