NCAA大戰國(14):02-03 NCAA-SEC West

SEC(Southeastern Conference,東南聯盟)也屬於巨型聯盟之一,共有14所學校,分為東、西兩區。同樣的,它也被歸類為「美式足球聯盟」(football conference),所有會員學校的加入,是以美式足球為基本考量。

當然,SEC的籃球水準也很高,擁有Kentucky、Arkansas等具有豐富籃球傳統的名校。過去幾年來,Arkansas在94年封王,Kentucky則在96、98年拿下兩次冠軍。和其他聯盟比起來,是相當傲人的戰績。

大家都知道SEC的學校不好惹,也都知道SEC從來不會缺乏好球員,問題是,他們有曙光乍現,然後消聲匿跡的症狀。UK自98年奪冠後,Florida自2000年打進冠軍戰後,雙雙沈寂,氣勢都未能持續。Arkansas更不用說了,自94年一鳴驚人奪冠之後,就一路走下坡。今年,會不會還是一樣的情形呢?

SEC東區向來由Kentucky、Florida、Georgia三校把持,西區則比較open,沒有明顯的常勝軍。我們由西區開始看起,東區壓軸。

SEC West Division(全季戰績,聯盟戰績)

■Alabama(27-8, 12-4)
出身於UCLA體系的Mark Gottfried來到Alabama好幾年,終於將這所南方學校帶了起來。上一季名列錦標賽第二種子,在第二輪就出局,是唯一令人遺憾的結果。本季,他們將在失去棄學的6-8小前鋒Rod Grizzard之後,試圖挑戰校史上未闖過甜蜜16強的紀錄。

失去Grizzard,對Alabama說不定反而是好處,因為Grizzard一向愛打freestyle式籃球,興頭來了就開火,偏偏命中率又不高,在某種程度上反而傷害了團隊戰力。如今Alabama將確定以6-8、240磅的上季SEC年度最佳球員Erwin Dudley(15.2p, 8.9rb)為核心,搭配6-9中前鋒Kenny Walker(9.2p, 5.5rb)、6-1大二控球Maurice Williams(10.4p, 3.9rb, 4.5a),以及擁有豐富經驗的Terrance Meade等後場球員,戰力極為可觀。

去年Dudley和Mo Williams冒出來,都讓人驚訝。Dudley仍是一派Alabama長人傳統球路,紮實、敢鬥,新鮮人Williams則是在錦標賽中讓人驚艷,未來還有相當大的潛力。Alabama上一季克服了前年不擅打客場的毛病,本季板凳戰力充足,又多了一年磨鍊,如能順利取代Grizzard留下的得分空缺,在SEC西區相信是一枝獨秀,拿下SEC冠軍,甚至在錦標賽中更進一步,也不是不可能。

■Mississippi State(27-8, 10-6)
MSU上一次在全美引起注意,已經是1996年的往事。當年,MSU在中鋒Erick Dampier和前鋒Dontae Jones率領下殺進最後四強,一時間聲名大噪,卻也從此消失。其實教練Rick Stansbury經營得非常用心,但原來說好要來報到的Jonathan Bender,居然臨時改變主意,直接加入NBA,讓Stansbury也很無奈。

目前MSU的大將Mario Austin(大三,6-9、255磅,16.1p, 7.6rb),在答應就讀MSU和打完大一球季時,也曾兩度差點棄學,後來在仔細思索後,才留了下來,也在上一季打出最佳成績,率MSU爆冷贏得SEC聯盟錦標賽冠軍。重量級坦克Austin上一季無論是腳步或觀念都有長足進步,和6-2控球Derrick Zimmerman(9.2p, 6a)是最好的搭配。

MSU另外還有兩名不很成熟的超級長人:7-0大二生Marcus Campbell和7-2大一生Wesley Morgan,如果練得出來,再加上MSU現有的高後衛群,身高優勢相當嚇人。

■LSU(19-15, 6-10)
曾經是南方一霸的LSU,自從Stromile Swift離校之後,內線就沒有大人物,光靠一群不高不矮的後衛打天下,戰績當然不會好,教頭John Brady的recruiting得加加油。本季他們還是由6-7的Ronald Dupree(16.2p, 8.5rb)、6-4的Torris Bright(13.4p, 3.8a)和6-7的Collis Temple(13.4p)撐場面。由Memphis轉來的6-3後衛Courtney Trask,在停賽一年後本季可以上場,我曾看過他的球,還算不錯,希望能對LSU有所幫助。

■Mississippi(20-11, 9-7)
Mississippi在SEC一向不是很引人注意的學校,但也絕不是軟腳蝦,經常扮豬吃老虎。上季打出20勝11負的戰績後,本季他們有四名先發歸隊,有希望更上一層樓。主力將是6-8、240磅的大三前鋒Justin Reed(14.6p, 6.6rb),加上6-3的David Sanders(12.5p)和6-7的Aaron Harper(11.9p, 4.3rb)。Mississippi的防守功力一向受低估,而這也是他們之所以能在SEC混得還不錯的主要原因。

■Auburn(12-16, 4-12)
Auburn教頭Cliff Ellis在NCAA裡是頗負盛名的教練,出有不少談兵法的書,但終究難為無米之炊,自從Chris Porter那一屆出了點鋒頭之後,就一路走下坡。上一季客場9戰全敗,算是跌到了谷底,校友Charles Barkley想必也為之汗顏。Auburn本季將以6-6的Marquis Daniels(11.6p, 5.3rb, 4.1a)為首,加上蠻有潛力的大二生Marco Killingsworth(6-7,7.8p, 4.2rb)、Brandon Robinson(6-8,8.5p, 5.2rb),從頭作起,4勝的聯盟戰績實在太難看了點。

■Arkansas(14-15, 6-10)
同樣的,Arkansas也是SEC裡另一個沒落的強權,勝率不到五成,對Arkansas幾乎是無法想像,也無法接受的事。曾為Arkansas奪得94年冠軍的教頭Nolan Richardson,因為戰績差,又對外發表意指學校裡有種族岐視的不當言論,因此慘遭殺頭。

接手的是在Kent State只待了一年就落跑的37歲黑人教練Stan Heath。Heath曾是Michigan State教練Tom Izzo手上的首席助理,雖然只在Kent State一年,卻馬上將該校帶進16強,一時之間行情大漲。Heath繼承Izzo的理念,強調內線優於外線,Arkansas以前那種「40 minutes of hell」全場跑轟式、狂砍三分球的戰術,將會改變為籃板優先、半場組織嚴密的系統。

Arkansas期待著Heath能將該校重新帶進強隊之林,但前面的路顯然不會太好走。Arkansas本季的球員中,無人在上一季得分超過5.1分,簡直是要從零開始,今年戰績不會太好,是可以預料的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s