NCAA大戰國(15):02-03 NCAA-SEC East

■Florida(22-9, 10-6)
Billy Donovan接掌6年來,以124勝65負、2000年打進冠軍戰的成績,成功的將Florida由一所football school轉型為美式足球、籃球並進的學校。不過隨著盛名而來的,就是莫大的壓力和期望,而Florida這兩年並未達到多數人的期待,上一季甚至在錦標賽首輪就鎩羽而歸。

你不得不佩服娃娃臉的Donovan,他就是有著那種無法藏起來的籃球熱情,能夠吸引高中球員的魅力,再加上強調壓迫防守、快速進攻的球風,使Florida在近幾年來成為許多高中明星投身的對象,不愁後繼無人。

本季,為Florida拼鬥四年的矮中鋒Udonis Haslem畢業,是唯一較大的損失,而Florida照例的補進了全美名列前茅的新鮮人,使得他們有天份、人手充裕,也有經驗,應該是能夠大展鴻圖的一年。

Florida本季的核心人物,將會是三名大四球員:6-10前鋒Matt Bonner(15.6p, 7.2rb)、6-4後衛Brett Nelson(14.6p, 3.3a)和6-3後衛Justin Hamilton(8.5p, 3.8a)。Bonner既全能又值得信賴,卻是典型的藍領,球技一點都不花俏。Hamilton沒有一項專長,但也是紮實、穩健的好後衛。

和Jerry West、Jason Williams同樣出身西維吉尼亞州的Nelson,是Florida四年來最受矚目的球員,卻也是最讓人失望的一個。他號稱雙能衛,但你說他是控球,實在看不太出來他的組織功力,說他是得分後衛,他的命中率不及4成,怎麼搞?很難想像,當年還健在的「SPORT」雜誌,曾經連續幾期連載Nelson的傳奇故事,將他喻為不世出的奇才。

在三名大四學長之外,兩名大二球員的成長幅度,將直接影響Florida本季的戰績。他們是6-9的前鋒David Lee(7p, 4.7rb)和許多台灣球員耳熟能詳的6-6扣籃小飛人James White(6.1p)。以大一表現來看,Lee比較進入狀況,大小前鋒都能打,後勢看漲。

而White,據我觀察只有一招扣籃,其他等於零。如果他想達到眾人的期盼,體重(衝撞力)、控球和外線,都得再加把勁才行。以職業的角度來看,他一定得轉型為得分後衛,以上的功課不能不做,否則就成為什麼都不行的半瓶醋。不過最新消息是,White已經離開Florida,準備轉學。

如上所述,Donovan是招生專家,今年Florida又收進一批很不錯的新鮮人,分別是6-8、210磅的丹麥球員Christian Drejer,6-3後衛Rashid Al-Kaleem,6-1後衛Anthony Roberson和6-6的Matt Walsh。其中,Drejer放棄在歐陸打職籃的機會,執意到NCAA接受磨鍊,獲得的評價相當高,而Roberson則是今年的麥當勞高中明星球員。

眼下Florida最大的弱點是,雖然有好幾名「雙能衛」,卻沒有正牌的控球,在關鍵時刻的半場陣地戰,比較麻煩一點。其次,必須要有人來取代Haslem的內線戰車角色。其他部份,他們並不令人擔心。

■Georgia(22-10, 10-6)
曾率UCLA於1995年奪冠的教頭Jim Harrick,因招生爭議離開,來到東南方的Georgia之後,三年只打出48勝45負的成績。不過Georgia上季突破20勝關卡,在SEC打出令人驚訝的10勝6負並列第一,錦標賽衝到第二輪,Harrick已經收到初步成果。本季主力球員都還在陣,將是大有可為。

從Western Carolina轉來的6-7大三前鋒Jarvis Hayes(18.6p, 5.2rb),上季大放異采,成為SEC裡不可小看的人物,同為大三的6-8兄弟Jonas Hayes(7.2p, 5.1rb)稍遜,6-7大三前鋒Chris Daniels(11.3p, 8rb)則還有進步空間。6-4大四後衛Ezra Williams(16.5p, 5.4rb),應該會是本季的隊上領袖。

新加盟球員中,由北卡州大轉來、Dominique Wilkins的姪子Damien Wilkins(6-7、230磅),停賽一年,今年終於能在伯父當年大放光芒的學校登場亮相。憑他在NC State兩年平均11.5分的成績,功力應不成問題,重要的是心態是否能適應新環境和體系。

Georgia的陣容,既無人高於6-8,也無人矮於6-2,內線打法非常兇悍,鋒線會是他們在SEC中和各校爭強鬥狠的利器。沈寂多年的Georgia,今年或許會有比去年更好的佳績,也為Harrick找回另一個春天。

■Kentucky(22-10, 10-6)
今年是UK籃球隊建隊百年慶,說什麼也要打出點好成績以慰鄉親父老,無論如何,去年整個籃球校隊的混亂,是不容許再出現了,否則不但校隊蒙羞,連眾人擁戴的教頭Tubby Smith,臉也不知道該往那兒擺。

肯塔基上一季戰績還維持在22勝10負的高檔,而且打進最後16強,但是聲勢比起以往下降不少。場外就更別提了,除了球員涉嫌偷竊,由北卡轉來的明牌前鋒Jason Parker,搞了半天又轉到South Carolina去。UK本身吸收的高中明星Marvin Stone,也宣佈要投奔UK的死敵Louisville,另一個球技不錯的後衛Rashaad Carruth,轉到Oklahoma之後,又因不明原因遭校隊踢掉。

在這一切混亂中,別忘了,上季一肩扛起UK的6-9前鋒Tayshaun Prince,已經畢業向NBA報到。

這使得今年的UK呈現出非常有趣的面貌。碩果僅存的是,宣佈退出NBA選秀返校後,身價愈打愈差的6-5大四得分後衛Keith Bogans(11.6p, 4.3rb),以及6-9大四前鋒Marquis Estill(8.9p, 4.3rb)、6-11中鋒Jule Camara(6.1p, 4rb),大三後衛Gerald Fitch(8.9p, 5.4rb),以及第二學期才能上場的6-1控衛Cliff Hawkins(7.1p, 4.3a)。

這樣的陣容差嗎?其實,還真的不差。上季UK是SEC進攻籃板最可怕的隊伍,主因在於幾支鋒線能扛擅搶。如果Bogans能夠發揮學長風範,頂上Prince的領導地位,再加上由Wabash Valley CC轉來、在世大運蠻出風頭的6-5鋒衛Antwain Barbour,以及評價不錯的6-5大一新鮮人Kelenna Azubuike,UK實力還是頗有可觀的。

治軍還算嚴明、執教功力飽受肯定的Tubby Smith,是絕對不容許他的球隊繼續混亂、失控下去。如果一切順利,今年會是UK恢復穩定戰力、平反名聲的一年。

■South Carolina(22-15, 6-10)
60歲的教頭Dave Odom數年前由ACC的Wake Forest轉戰South Carolina,頗為出人意料,不過幾年下來,南卡大在他指導下防守大有長進,上一季打到NIT冠軍戰才敗給Memphis。本季歸隊球員中,無人得分超過10分,不過兩名鋒線球員還蠻有潛力:6-9大三的Rolando Howell(9.9p, 6rb)和6-10大四的Tony Kitchings(7p, 6.2rb)。

■Tennessee(15-16, 7-9)
上季是Buzz Peterson(另一個北卡大校友)取代名教頭Jerry Green的第一年,成績並不理想。球季結束後,Vincent Yarbrough和Marcus Haislip雙雙棄學,帶走了34.8分、14.2個籃板,戰力損傷十分慘重。本季有看頭的球員,只剩一個ACL傷癒復出的肌肉型6-8前鋒Ron Slay(14.8p, 6.5rb,只打了14場),前途還是不太樂觀。兩名大一球員:6-2來自拉斯維加斯的控衛C.J. Watson和6-5來自德州的Stanly Asumnu,則值得觀察。

■Vanderbilt(17-15, 6-10)
Vanderbilt在教練Kevin Stallings帶領下,陣中無大將,在SEC東區是沒什麼搞頭了。今年將會強調內線,不再像去年猛砍三分,頭號主將是6-9的大三前鋒Matt Freije(15.1p, 5.1rb)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s