NCAA大戰國(16):02-03 NCAA – Pac10(上)

美國東岸籃球向來帶著與生俱來的高傲,但Pac 10近幾年來的表現,證明了西岸籃球也頗有可觀之處,西岸球隊並不缺乏toughness,缺的頂多是因為時區不同,全國轉播次數少於東岸隊伍的曝光度罷了。

過去兩年來,Pac10的球員有18人在NBA選秀上榜,去年的Sweet Sixteen裡,Pac10獨占三隊,僅次於Big12,都是最好的說明。

傳統上,Pac10由Arizona、UCLA、Stanford三隊當家作主,不過最近Oregon、USC實力都有進步,柏克萊加大(California)偶爾也會殺進前段班玩一玩。Pac10前半段的競爭,還算是相當激烈的。

Pac10自去年開始也實施了聯盟錦標賽(conference tournament),不再只靠例行賽決定冠軍誰屬,為季後賽增添了一份肅殺之氣,好處是,「後段班」的同學燃起了一絲希望,例行賽戰績再爛,只要奇蹟出現,打錦標賽就不是夢。

今年Arizona被看好是冠軍大熱門,關注Pac10的目光,應該更是有增無減。

■Arizona(24-10, 12-6)
一個大學教練最期待的是什麼?除了收進高中明星之外,大概就是「先發球員全部歸隊」了。上季在16強決戰中敗給Oklahoma的Arizona,正因為如此,而成為本季的奪冠大熱門。他們有內有外、有經驗、有明星,還有溫和派的智慧型教頭Lute Olson。

光是Arizona的先發陣容,一字排開就已經夠嚇人。後場有5-10的大四控球Jason Gardner(20.4p, 4.6a)和6-1的大二得分後衛Salim Stoudamire(12.8p),鋒線則有6-8的大四全能前鋒Luke Walton(15.7p, 7.3rb, 6.3a)、6-9大四的Rick Anderson(12.4p, 7.2rb),中鋒為6-10大二的Channing Frye(9.5p, 6.3rb)。

還沒結束,替補還有大二的5-10後衛Will Bynum(6.4p)。此外,本季補進三名優等新鮮人:6-4的「加州籃球先生(Mr. Basketball)」Hassan Adams、6-7的新墨西哥州籃球先生Chris Dunn,以及獲選為Parade雜誌全美明星第二隊的6-6搖擺人Andre Iguodala。這種陣容,會讓其他學校的教練想要咬舌自盡。

Walton和Gardner雙雙入選美聯社的Preseason全美明星第一隊,也將扮演Arizona本季爭冠的關鍵角色。Luke Walton身高雖然比明星老爸Bill矮了3吋,但是全能身手更勝一籌,他的傳球視野和能力,比全美90%的控球還要高上一級,籃下肯衝搶、夠拼命,如果外線更穩定、射程更遠,獲選為年度最佳球員也不令人意外。

Gardner是標準的Scoring Point,Walton多少彌補了他在組織攻勢方面的不足。但整體而言,Gardner當初退出NBA選秀是相當正確的決定,如今他能夠享有爭冠的絕佳機會,而且球技、節奏掌握都更加沈穩,有利無害。

Frye上季的表現令人吃驚,如果加強衝撞力,本季應能更加進步。Walton、Gardner的績效都很穩定,因此Frye和Anderson是否能更上一層樓,對Arizona戰力會有關鍵性的影響。Bynum、Stoudamire和幾名大一生的表現,則都會是錦上添花。

Arizona本季non-conference games蠻弱的,只有對Kansas一戰比較難打,戰績應該會非常搶眼,Pac10冠軍是手到擒來。當然,他們的目標遠甚於此,要贏得1997年以來的第一座冠軍,今年是最佳良機。往後雖然實力也不會差,但是在三名大四主力畢業後,機會卻可能沒這麼好了。

■Oregon(26-9, 14-4)
我覺得,在某種程度上,Oregon是上季最令人吃驚的灰姑娘─雖然他們近幾年來戰績一直不錯。打從例行賽開始,Oregon就在Pac10一路領先,錦標賽衝到八強才敗給Kansas。黑人教練Ernie Kent在Oregon奮鬥五年,終於打出名堂,功力也獲得肯定,被美國籃協選為世大運代表隊總教練。

Oregon上一季的「三劍客」組合,有一名Fred Jones已經「貢獻」給NBA的溜馬隊,剩下來的是所謂的「Luke & Luke Show」(有人說是Double Luke),也就是同為大三的6-2控球Luke Ridnour(15.5p, 5a, 46.8% FG, 44.1% 3PT)和6-7前鋒Luke Jackson(16.7p, 5.4rb, 45.8% FG, 40% 3PT)。

看他們的統計數字,你覺得嚇不嚇人?這簡直是每一個大學教練的終極夢想,而別忘了,他倆的罰球命中率也都在85%以上。如果要和他們比投籃、比進攻,註定吃虧。

但是Oregon其他位置,就出現破洞,準備頂上中鋒的Robert Johnson(7.5p, 7.5rb)身高只有6-8。他們的recruiting還算不錯,身高6-11的Ian Crosswhite,是澳洲青年國家隊成員,但是主戰場卻在外線。另外6-4的Brandon Lincoln、6-8的Adam Zahn,評價還不差,但這幾個菜鳥都還有待考驗。

Oregon最大的問題在於,上一季他們火力驚人,幾乎是以攻代守,導致對手命中率也高達45.4%。如果本季火力下降,勢必沒有本錢再玩進攻戰,防守必須加強,特別是內線。

■UCLA(21-12, 11-7)
籃球名門UCLA在油頭教練Steve Lavin帶領下,永遠是令人難以捉摸的一支球隊。興頭一來,任何學校都打不過他們,相反的,他們也可能莫名其妙的輸給阿貓阿狗。

UCLA憑著響亮的招牌,不愁沒有高中好手投奔,而Lavin也對高中孩子有著莫名的吸引力,年年都有高手加入。只是,能不能發揮潛力、打出團隊,那是另一回事。

上一季UCLA在錦標賽最後16強敗給Missouri,有點令人失望,但也差強人意,可以交代。本季,三名先發Dan Gadzuric、Matt Barnes、Billy Knight畢業,戰力損傷不小。領袖的重任,將落在大四6-8小前鋒Jason Kapono(16p, 5.1rb)身上。

Kapono兩年前原有意棄學,打消念頭之後,天曉得竟一口氣留到了大四還沒落跑。他是標準的射手,三分線命中率和兩分差不多,射程又遠,相當可怕。以UCLA本季的隊型,他的得分恐怕必須再多個5、6分,才足以讓UCLA維持穩定的戰力,這應該不會是奢求。

另外兩名球員會扮演進步與否的關鍵,一個是大三的6-10前鋒T.J. Cummings(7.6p, 3.1rb),他的老爸就是前公鹿、馬刺明星球員Terry Cummings。T.J.大一表現十分精彩,去年卻沒有進步,大三必須突破瓶頸。另一名是大二的6-6控球Cedric Bozeman(4p, 3.5a),他的潛力頗受球評看好,身材又吃香,如果潛力能得到開發,會是UCLA未來仰賴的大將。

6-1的大二後衛Ryan Walcott,是國王控球Mike Bibby的表弟,光靠這層關係就會讓人多看兩眼。6-11的大一中鋒Michael Fey以及停賽一年的前全美高中明星Ray Young,也值得注意。

讓UCLA扼腕的是,原本準備報到的麥當勞高中明星Evan Burns(6-8、220磅),竟因成績因素無法加盟,只好放棄,讓他轉到San Diego State去,鋒線痛失大將一名。

然而,UCLA最令人操心的並不在實質上的球員,而是整支球隊的心理、備戰狀態,這一點,教頭Lavin難辭其咎,必須好好武裝球員士氣、要求球隊紀律,否則UCLA的球季說不定又會以令人錯愕的方式結束。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s