NCAA大戰國(17):02-03 NCAA-Pac10(下)

■USC(22-10, 12-6)
USC這兩年在教練Henry Bibby(國王隊Mike Bibby的老爸)的率領下,殺入Pac10前段班,不過上一季在錦標賽首輪就爆冷敗給UNC-Wilmington出局。如今三名主力Sam Clancy、David Bluthenthal、Brandon Granville都已離校,戰力損傷慘重,隊型必須重新打造。

他們的主力將是6-2的大二後衛Errick Craven(11.8p, 4.4rb)和6-4的Desmon Farmer(9.5p, 3.3rb),由專科學院轉來的6-1後衛Brandon Brooks也小有看頭。由於可用之兵幾乎都是後衛,本季只能以外線為主,內線會有大問題。

■California(23-9, 12-6)
坦白說,以California的陣容,還能在Pac10裡打出12勝6敗,上季錦標賽還打出第二輪才敗給Pittsburgh,已經讓我夠驚訝。教頭Ben Braun的確是個夠認真、有東西的教練。

本季他們的主力將是6-5大四鋒衛Joe Shipp(14.8p, 4.7rb)、6-5大四後衛Brian Wethers(10.3p, 4.2rb)和曾為以色列國家隊的6-10大二長人Amit Tamir(9.9p, 3.5rb)。再加上還不錯的兩名大一新鮮人David Paris(6-8)、Rod Benson(6-10),在Pac10應該還能維持中檔戰績。是否能再打進錦標賽,就很難說了。

■Arizona State(14-15, 7-11)
ASU在Pac10已經爛了好一陣子,去年他們的罰球爆爛,只有63%,因此輸掉不少比賽。本季他們的高度不足,必須靠防守打拼,將以6-2大四後衛Curtis Millage(13.5p, 4.1rb)領銜,搭配兩名評價不錯的新鮮人:名列全美Top 50的非洲人Ike Diogu(6-8、242磅)以及曾和Drew Gooden是高中隊友的6-6鋒衛Jamal Hill,看看是不是能打出點名堂,挽救教頭Rob Evans的飯碗。

■Stanford(20-10, 12-6)
Stanford在Pac10頭角崢嶸也有一段時間了,在6-11中鋒Curtis Borchardt(16.9p, 11.4rb)和6-6鋒衛Casey Jacobsen(21.9p, 4.5rb)攜手落跑之後,Stanford終於要面對現實,進入重建期,準備經營出下一波高峰。Stanford是知名學府,對學生的課業要求也高,要重整旗鼓,相形之下並沒有其他籃球名校那麼容易。

在Stanford待了16年、行事風格一向穩健的教頭Mike Montgomery,將全力期待大二的6-8搖擺人Josh Childress。這小子體重只有190磅,上秀卻頂著個米粉頭打出7.8分、4.8籃板的成績,打球相當有智慧,很值得注意。

其他歸隊的主力,只有大四後衛Julius Barnes(10.9p)和大三6-8前鋒Justin Davis(4.6p, 4.1rb),實在很令人擔心。上季平均5.8分、4籃板的6-8前鋒Teyo Johnson,把重心放在美式足球上,他是全美數一數二的外接員(wide receiver),有可能會棄學投入NFL選秀,因此很難算入戰力之中。值得一提的是,現任密爾瓦基公鹿總經理Ernie Grunfeld的兒子Dan Grunfeld(6-6、220磅),也成為Stanford新鮮人。

Borchardt和Jacobsen的離去,挖了太大的一個洞,Stanford是無法在一年之內馬上補起來,加上Pac10本季競爭激烈一如往常,戰績下滑是必然的結果。上季打進錦標賽第二輪的景象,可能還要兩年以上才能再看到。

■Washington(11-18, 5-13)
系出Duke大學K教練系統的教練Bob Bender,和球員的關係愈來愈糟,戰績也差,上季結束終於走人。原任St. Louis教頭的Washington校友Lorenzo Romar,獲母校青睞回來接下總教練。

Washington本季的情況應該會比上一季好,6-8大三前鋒Doug Wrenn(19.5p, 6.4rb),從Uconn轉學之後停賽一年,上一季大鳴大放,獲選為Pac10的最佳新人(Newcomer of the Year),也被喻為Pac10的最佳扣將,體能條件十分優異。此外還有大三的6-0後衛Curtis Allen(12p, 4.3a),以及膝傷停賽復出的6-10大四中鋒Marlon Shelton。臨時抽腿退出NBA選秀的6-5大一新鮮人Brandon Roy,由於成績不及格,本季無法出賽,有可能會轉學,目前還在觀察中。

不過,向來風評甚佳的Romar,一上任就出了大麻煩,據傳他接手以來,Washington在招收高中球員時至少違反20條NCAA規定,被扒出來之後,助理教練Cameron Dollar(前UCLA冠軍控球)遭停權一個月,後續可能還會有trouble。

在場上,Washington過去三年來在Pac10只贏了14場,這種慘況在Romar手下應該是不致於了,本季他們將利用全隊不錯的體能條件,以速度取勝,以將勝率提昇至五成為最起碼的目標。

■Oregon State(12-17, 4-14)
你能想像OSU是曾經培育出Gary Payton、A.C. Green的名校嗎?如今他們只是Pac10裡的笑話。教練Ritchie McKay搞不出名堂,終於離開,改由曾任Arizona助理教練的Jay John上任。

Jay John在Arizona時以招收球員的能力著稱,一上任就替OSU搶到一個6-4的高中明星控球Lamar Hurd,是個好的開始。OSU本季主力將是一雙大四鋒線:6-7的Philip Ricci(16.2p, 7.1rb)和6-9的Brian Jackson(11.5p, 3.8rb)。

■Washington State(6-22, 1-17)
1勝17負,多麼悲慘的戰績!教頭Paul Graham唯一的希望是,今年一定要比去年更好。Washington State戰績爛歸爛,卻有Pac10最被低估的球員Marcus Moore。Moore身高6-6,去年平均16.6分、4籃板、4.9助攻,極為全能。今年從專科學院找來一個6-11、260磅的巨型中鋒Justin Kordsmeier,Graham形容為「很像以前Oklahoma State的Bryant Reeves」,如果此言屬實,WSU或許還有點希望。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s