NCAA大戰國(18):02-03 NCAA-ACC(上)

2001年Duke奪冠,2002年Maryland首度封王,台灣球迷喜愛的ACC,並沒有讓大家失望。值得注意的是,本季ACC將會有幅度不小的改變,以往都由相當成熟的明星球員領軍主攻,如今由於NBA選秀和球員提前棄學的影響,本季ACC將會成為大一新鮮人主導的局面,這並不常見。

如果可以,沒有教練會喜歡或主張以大一球員來領導球隊,因為他們必須經過調適期和學習。但ACC上一季得分榜前25名,本季只有6名球員留在學校繼續打拼。Duke的Jay Williams、Mike Dunleavy、Carlos Boozer都棄學,Maryland的Juan Dixon、Lonnie Baxter、Chris Wilcox也都進了NBA,再加上北卡大畢業的畢業、轉學的轉學,間接迫使ACC本季必須以新人主政。

ACC的好處是,永遠不愁沒有明星球員。舉例來說,今年的麥當勞高中明星隊共25名球員中,就有10人進入ACC,占了40%,你說可不可怕。

因此,今年的ACC即使競爭度在全美略有下降,仍是相當值得觀察的。特別是在台灣擁有眾多球迷的北卡大,如何從8勝20負的球季反撲,相信會有非常多人關心。在上半部,我將先以球迷最多的Duke和北卡作介紹。

■Duke(31-4, 13-3)
棄學潮真的是擋都擋不住,繼1999年之後,Duke再度提前和它的明星球員說再見。Jay Williams(21.3p)加Carlos Boozer(18.2p, 8.7rb)再加Mike Dunleavy(17.3p, 7.2rb),Duke損失56.8分和15.9個籃板。如果是一般學校,可能要垮個好幾年才能重見天日。

但Duke畢竟是Duke,它是全美明星球員夢寐以求的學校。上一季他們在16強不敵Indiana,算是令人失望的結局,今年則一口氣招收進被稱為「Super Six」的6名高中明星,整體戰力、人手仍在水準以上,唯一差的是經驗;但這是以大一生為主力的必然結果。

說Duke以大一生為主力,倒也不盡然,在J-Will離校之後,6-1的大三控球Chris Duhon(8.9p, 3.1rb, 5.9a)終於扶正成為球隊領導人,有許多人(包括我在內),認為他是比較純正的控球後衛,有得分能力卻不貪功、防守好,組織快攻和半場攻勢一樣有效率。少了J-Will擋在前面,Duhon說不定能有更好的發揮。

同樣以防守為主要任務的大四6-6小前鋒Dahntay Jones(11.2p, 4.2rb),上一季是他從Rutgers轉來後上場的第一季,表現相當不錯,本季期待能發揮更強的得分以及領導能力。

其他三個位置,得分後衛預計由大二6-3的Daniel Ewing(6.5p)接棒,上一季他以新鮮人的身份,在有限的出手次數和上場時間內打出水準。中鋒是四年來令人失望的高中明星Casey Sanders。Sanders老兄有6-11高,卻有著Duke長人一向的毛病:太軟,除了蓋鍋稍有成績,其他部份完全不及格。強力前鋒先發可能是6-9、被列在全美排名前十名的Shelden Williams,這位小朋友曾鬧出強暴緋聞,但球場上可不是省油的燈。

另外五個名滿全美的大一新生,各有來頭。6-10、215磅的白人前鋒Shavlik Randolph,他是史上第一個出身北卡州,卻選擇Duke、三振北卡大的明星球員。而他的阿公Ron Shavlik也是名將,是北卡州大史上的籃板王。Randolph一度被評為全美排名第一的球員,只是最後掉了下來。

6-4,來自維吉尼亞州的左撇子得分後衛J.J. Redick,是麥當勞高中明星賽的MVP,該役以精準外線砍得對手哇哇叫,他有可能成為Trajan Langdon型的射手。6-2,來自芝加哥的Sean Dockery,也是全美排名頂尖的控球,K教練靠著同樣出身芝加哥的地緣關係,簽下了這小子。另外還有6-10、250磅的Michael Thompson,以及6-6的小前鋒Lee Melchionni。Melchionni答應K教練,本季停賽一年(redshirt),明年再拿獎學金出場比賽。

Duke本季的陣容,人手充沛,由於新鮮人都有不錯的球技,在全隊戰力中會占有相當高的比重,Duhon和Jones如何領導這群學弟通過ACC例行賽,乃至於錦標賽的試煉,相當重要。

當然,別忘了已經被視為傳奇,在教練界擁有崇高地位的K教練,以及他們堅強的助理教練群。Duke對應戰敵人的準備,一向是最充分的,如果不是Duke內線太弱,當年密西根的Fab Five能給我們大驚奇,這批「Super Six」說不定也能辦到。

■North Carolina(8-20, 4-12)
北卡大上一季度過該校籃球史上最難堪的一季,不只是美國,我想全球都為之震撼,因為這和我們理解中的北卡大完全不同。「UNC」三個字母代表的意義,是喬丹,是光榮的傳統,是無以數計NBA明星的母校,絕不會是戰績8勝20負,連錦標賽都打不進去的肉腳。

最難堪的,恐怕是總教練Matt Doherty。前一年他還是萬人歌頌、戰績26勝7負的風雲總教頭。事隔一年,竟然足足少贏了18場球,而且還讓北卡的Smith Center成了任何小腳都可進來耀武揚威之處!Doherty的魔力何在?

無論如何,大四的Kris Lang、Jason Capel都已畢業,而且在選秀會上摃龜。兩個打不出來的後衛Brian Morrison、Adam Boone分別轉學至UCLA和Minnesota,北卡這一季等於從頭來過。

也因此,本季北卡呈現難得一見的新意,陣中共有9人是大一、大二,也就是說菜鳥居多。留下來的球員,只有兩人有看頭:6-8前鋒Jawad Williams(9.9p, 4.2rb)和6-2後衛Melvin Scott(6.2p)。Williams去年大一有不錯的表現,頗受好評,也有更進一步的潛力,但必須加強內線作戰的拼勁、動作,而不是在外線放鏢。上季他曾因北卡的低潮揚言要轉學,後來才冷靜下來。

北卡的新鮮人才是重點,6個大一球員中有三個排名在全美前12名,而且都可能登上先發名單,十分可怕。領銜的是6-1的全能控球Raymond Felton,得分和傳球功力都一把罩。來自南卡州的Felton,上一季榮獲全美最高殊榮的奈史密斯獎,形同肯定他是全美年度最佳高中球員。這傢伙在北卡第一場球就砍了28分,可說是充分滿足了北卡球迷的幻想,雙能衛的球路有點近似Jay Williams。

6-3的Rashad McCants,則是體能條件甚佳,擅於飛來飛去的wing guard,有時說不定會被拿來當小前鋒用。6-9、體重250磅的中前鋒Sean May,老爸Scott May是1976年Indiana以全勝戰績奪冠的大功臣,在印大所在地Bloomington上高中,誰曉得大學竟選了離家十萬八千里的北卡,大出意外。Sean的腳步據說相當不錯,但是他卻很排斥打中鋒,很可惜的是,在北卡他必須要挑中鋒,沒得選擇。

另一個原來準備進北卡打美式足球的David Noel,身高6-5,本來不是非常受矚目的球員,但聽說練球時把隊友打慘了,球技不是蓋的,說不定會成為新鮮人裡最有前途的一個,也值得注意。

我對北卡有兩個感覺,第一、自從Dean Smith/Bill Guthridge時代結束,Doherty接棒之後,我還感覺不出來北卡要走什麼樣的路,是以往的「Smith之路」,還是未來的「Doherty之路」?而Doherty之路又是什麼?或許,這和他手上的球員不自己recruiting的有關係。從本季開始,北卡應該會試著打快,以充分發揮陣中球員的天賦。

其次,自從Ed Cota離校後,北卡就沒有能看的控球,導致雖有還不錯的前場球員(Lang、Capel),整體卻是一團亂,比賽節奏特別糟糕。隨著Felton的到來,控球的問題可望得到解決,但是仍需要給他一點時間。

以季初北卡新鮮人的表現來看,他們確實潛力無窮,但我們要注意的是,大學球員不穩定的症狀,在大一生身上最為明顯,如果看到Felton今天砍了30分,下一場只得3分,也不要驚訝,畢竟他們的年紀、經驗都還不足。

因此,本季的北卡會讓球迷看到未來的希望,至於戰績能打到什麼程度,理論上是不會太好的,實際上,只有等著瞧了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s