NCAA大戰國(19):02-03 NCAA-ACC(下)

■Maryland(32-4, 15-1)
在我的記憶中,近代除了1985年的超級灰姑娘Villanova之外,很少有冠軍隊像今年的Maryland這麼不被看好的。但這也是沒有辦法的事,Maryland的奪冠班底幾乎瓦解,Juan Dixon、Lonnie Baxter、Byron Mouton畢業,上一季才冒出頭的6-10狂人Chris Wilcox,一打出頭就落跑到NBA去了。

碩果僅存的,是6-3的白人控球Steve Blake(8p, 3.8rb, 7.9a),我個人將他評為本季全美第一控球。Blake是標準的純控球,防守好(Duke的Jay Williams遇上他往往吃悶虧),而且助攻/失誤比竟達2.5/1,這對一名大學控球而言是難以想像的數字,特別是在競爭激烈的ACC。你可以想像,他多麼受Gary Williams仰賴。Blake的致命弱點是得分能力較差,外線命中率不到4成。

好笑的是,大四6-10中前鋒Tahj Holden(5.6p, 42.5% 3PT),卻是Maryland現有最準的三分射手。而本季Maryland卻得靠他扛禁區,Holden老兄最好還是多打禁區,比較不會出事。得分後衛可能要由6-3的Drew Nicholas頂下,他的身手不差,卻當了三年替補,最後一年應該會有大幅進步。

和Duke、UNC一樣,Maryland今年也寄望新人領政。最後關頭從NC State手中搶下6-1控球John Gilchrist,可以為Blake畢業作備胎。繼Steve Francis之後,Maryland也再度從Allegany CC弄來一個專科明星,6-9的Jamar Smith,聽說也是怪獸一個。此外,6-9前鋒Travis Garrison和6-7的Nik Caner-Medley,都是評價不錯的高中球員。

我想,Maryland今年只能盡人事聽天命了,想衛冕,難度恐怕和拿下第一座冠軍一樣高。

■Virginia(17-12, 7-9)
坦白說,Virginia過去兩年的表現都令人失望,上一季居然只打進NIT,而且還在第一輪就打包,來到Virginia已經五年的名教頭Pete Gillen,在ACC似乎一點都神不起來。今年,還是不太樂觀。

Virginia上一季是標準的開高走低,開季14勝2負,緊接著是不可思議的3勝10負,一路狂瀉到底。球季結束後,6-7前鋒Chris Williams畢業,6-5後衛Roger Mason Jr.又不知那根筋不對勁棄學。

本季他們將以大四的6-8前鋒Travis Watson(14.1p, 9.7rb)為第一戰將。Watson身高不高,卻是標準的野戰部隊,最擅長在籃下攪和,雖然過去三年來都代打中鋒,卻似乎一點也不造成困擾。幸運的是,今年有柏克萊加大轉來6-10的Nick Vander Lann打中鋒,他可以回到四號位置盡情發揮。

另外還有6-3的大二後衛Keith Jenifer(4p, 2.8rb),頗具潛力,由Rutgers轉來的6-0後衛Todd Billet在停賽一年後,可望成為外線即戰力。因為膝傷停了幾乎整整兩年,出身紐約市的6-2控球Majestic Mapp,終於準備大展鴻圖,希望從此擺脫受傷陰影。

■Georgia Tech(15-16, 7-9)
Paul Hewitt來到GT三年,戰績雖然只有32勝29負,已經成為令人相當尊敬的教練,因為他總是能在身處險境、面對種種劣勢的情況下,讓他的球員專心打出預期以上的水準。以上一季的ACC例行賽而言,他們開季7連敗,最後9戰卻打出7勝2負。

主控Tony Akins畢業,但GT本季靠新面孔打天下也是希望無窮,原因在於6-10大一左撇子新鮮人Chris Bosh的到來。Bosh據說是能飛擅跳、能運能切能打籃下的全能長人,十分可怕,已經被喻為ACC年度最佳新鮮人的強力候選人。

除此之外,6-7、250磅的大二前鋒Ed Nelson(8.5p, 6.9rb),上一季殺出重圍,爆冷險勝NC State的Julius Hodge,獲選為ACC最佳新鮮人,今年預計會再進步。大三的6-4後衛Marvin Lewis,去年則有10.9分進帳。

靠著Paul Hewitt和Chris Bosh,喬治亞理工今年可能會打出幾場跌破眼鏡的好球。

■North Carolina State(23-11, 9-7)
Herb Sendek是我個人十分欣賞的一個教練,只是時運不濟,來到NC State之後總是無法打出戰績。上一季,Sendek終於保住了烏紗帽,10年來第一次打進季後標賽,而且在錦標賽第二輪奮戰至最後一秒才險敗給Uconn,雖然輸得很不爽,卻說明NC State的實力是經營了出來。

NC State本季的鋒線完全不成問題,共計有6-9大三的Marcus Melvin(10.1p, 5.4rb)、6-9大二的Josh Powell(7.2p, 3.9rb)、6-6的大二鋒衛Julius Hodge(10.7p, 4.8rb, 2.2a),以及ACL傷癒復出的6-7大二前鋒Levi Watkins,個個是能夠打硬仗的傢伙。其中以全能的Hodge最受期待,預料他在今年會有突破性的表現。如果不是6-7大二前鋒Ilian Evtimov(7.1p)受傷全季掛掉,NC State的鋒線戰力還會更強。

後場在Anthony Grundy和Archie Miller畢業之後,則相當令人擔心。原本爭取多時的明星控球Gilchrist就要點頭報到,不料最後關頭被Maryland搶走,只好再臨時搶進6-4來自新澤西州的Dominick Mejia,得分後衛估計會由大三的Scooter Sherrill(5.7p)接手。Sherrill想當年也是名滿全美的好手,但兩年下來表現不佳,今年是洗心革面的良機。

由於NC State缺乏特別高的長人,卻沒有特別矮的矮冬瓜,基本上Sendek打的是「不分位置」的陣式,本季應該會持續下去。如果後場表現夠好,NC State在ACC的戰績應該還能維持在中間,錦標賽是否進得去,則要靠老天幫忙了。

■Wake Forest(21-13, 9-7)
Dave Odom跑到南卡大去之後,Skip Prosser在短短一年內就把Wake接了起來,上一季打到錦標賽第二輪才敗給Oregon出局。但是包括立陶宛前鋒Darius Songaila在內的四名先發球員離校,使Wake損傷慘重。表現漸入佳境的大四前鋒Josh Howard(12.9p, 7.7rb),本季將擔起重任。加入的五名大一新生中,最值得注意的是6-9、285磅,老家就在Wake Forest的Eric Williams。Williams是十年來第一個選擇Wake的麥當勞高中明星,離家近當然是原因之一。他將扮演在籃下攪和的角色,希望讓Wake繼續維持20勝的戰績。

■Clemson(13-17, 4-12)
Clemson自從Rick Barnes投奔德州大學懷抱之後,好不容易建立起來的氣勢就又跌了下去。教頭Larry Shyatt每一季都提著頭在幹,深怕下一個被炒的就是自己。上季他們開季打得不錯,11勝5負,不料ACC球季開打後就一路長黑,最後14場居然只有2勝12負,只能以徹底崩盤來形容。不過Clemson是有幾個好手,6呎的大四控球Edward Scott(11.9p, 4.9rb, 7.9a)是上一季的ACC助攻王,大三6-7前鋒Chris Hobbs(11.6p, 6.1rb)和大四6-8的Ray Henderson(8.1p, 8.8rb)都還不差,本季並招收到曾為以色列國家隊成員的6-5新鮮人Ori Ichaki。

■Florida State(12-17, 4-12)
FSU連年在ACC吊車尾,教練Steve Robinson終於滾了,曾帶過Miami大學、並「過水」NBA巫師隊一年的Leonard Hamilton重回大學籃球,並回到他熟悉的佛羅里達州,對招生是一大幫助。但FSU本季還是沒看頭,Hamilton只能收拾前人留下來的殘局,較突出的球員包括6-7大三前鋒Michael Joiner(7.8p, 4.7rb)和6-7大二前鋒Anthony Richardson(7.2p, 3.6rb)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s