NCAA大戰國(20):02-03 NCAA-Big East(上)

就個人而言,Big East是我最早接觸的大學聯盟之一。可能也因為如此,我對這個聯盟有著特別不同的情感。

1985年台灣首度對NCAA冠軍戰進行轉播(華視,講評為曲自立先生和楊楚光先生),該役由同為Big East的Georgetown和Villanova爭冠,最後由不被看好的Villanova以66-64擊敗擁有Patrick Ewing的Georgetown,也點燃了我對NCAA的興趣。

Big East位在以籃球水準自豪的東岸,每年無論是球員招收或場上實戰,都拼得很兇,所以它一向是競爭最激烈的聯盟之一。雖然先前沈寂了幾年,但近幾年又有復甦的跡象。以Uconn領軍,Syracuse、St. John’s次之,往日的強隊Georgetown、Notre Dame則還在掙扎重建中。

Big East的防守不是蓋的,要看這個聯盟,不要忽略了它的防守。今年Big East比較特殊的現象是,各校多由後衛主導,優秀或具有職業潛力的前鋒並不多見。最後,你得鎖定公認的超級大一新生:雪城大學的Carmelo Anthony,否則下次再見他很可能要在NBA裡才看得到。

Big East東區(East Division)

■Uconn(27-7, 13-3)
Uconn從90年代初才在Big East竄起,從此年年排名都不差,教練Jim Calhoun是最主要的原因。他總是找得到好球員,特別是鋒衛,Ray Allen、Caron Butler、Richard Hamilton都是例子。上一季Uconn在八強中敗給後來的冠軍Maryland,之後Butler棄學,實力多少有損傷,如果能有人跳出來接下領導的重責大任,他們仍有機會在季後賽「為非作歹」。

Uconn今年的主力球員都還不到大四,大三6-1控球Taliek Brown(9.2p, 5.1a)扮演關鍵性的角色。首先,他必須承擔Butler的領袖地位,其次,他必須能提高得分並降低失誤率。大二6-2得分後衛Ben Gordon(12.6p, 3.1a)在紐約街頭小有名氣,去年他成為Big East最搶眼的新鮮人,球季後段愈戰愈勇,今年行情看漲。另一名同為大二的6-2後衛Tony Robertson,上季也有11.3分。

但真正的怪才是6-9、240磅的大二非洲佬Omeka Okafor(7.9p, 9rb, 4.1blk),他不但蓋鍋天份奇佳,而且很會念書,聽說大二念完就可以拿到畢業學分,大三就要開始攻碩士…Oh, my god! Okafor必須加強他的進攻技巧,為後場鬆綁,防守上,他完全沒有問題。這小子很有趣,據說他研究蓋鍋和作學問一樣,會跑去問隊上後衛:後衛喜歡在那裡出手、姿勢多半是如何…然後作成筆記。Oh, my god (again)!!

靠著享譽全國的名氣,Uconn也從來不缺好手加入。今年的四個大一新生中,又來了一個飛人型鋒衛─6-5、220磅,來自多倫多的Denham Brown。這傢伙曾在加拿大高中球賽單場幹進111分,很可怕。教頭Calhoun說得沒錯:「雖然有人懷疑加拿大高中的水準,但111分就是111分,不是那麼簡單可以拿到的。」6-4的Rashad Anderson,也極受矚目。

整體而言,Uconn的後場與兩翼(wing)都十分強勁,內線有一支Okafor,也夠了。在Butler離校之後,他們缺的是大賽經驗和學長的領導,這將是本季成敗關鍵。

■Villanova(19-13, 7-9)
毫無疑問,Villanova是後勢看漲的球隊。曾經待過紐約市Manhattan大學的教練Jay Wright,被期待是新一代的傑出年輕教練,而他也沒有讓Villanova失望,上一季踏出成功第一步,打進NIT,招收球員的成績更是大有進步。

本季他們將以兩名大四球員6-3的Gary Buchanan(17.8p, 4.4rb)、6-7的Ricky Wright(13.7p, 8.4rb),搭配一批被喻為全美排名第一的新鮮人,試圖將成績再往上提昇。如果「老少配」成功,未來兩年實力相當可怕。

今年Villanova大一新生剛好找了「一組」,其中以6-9、225磅的全美明星Jason Fraser為首。Fraser守優於攻,被比喻為年輕時代的Alonzo Mourning,非常有潛力,也是Big East最值得注意的新生之一。其他有6-3的新澤西州年度最佳球員Randy Foye、6-7的Curtis Sumpter,還有6-5的Baker Dunleavy,他是勇士新秀Mike Dunleavy的老弟;6-2的Michael Claxton,則是馬刺後衛Speedy Claxton的弟弟,十分有趣。

■Boston College(20-12, 8-8)
BC本季有四名先發歸陣,包括一對主力後衛:大四6-1得分後衛Troy Bell(21.6p, 3.8a)和大三6-2控球Ryan Sidney(13.7p, 7.8rb, 4.3a)。近幾年BC在教練Al Skinner帶領下,例行賽還算不錯,但季後賽表現不佳,關鍵在於籃板和防守要加強。否則,雖然Bell砲火隆隆,Sydney是全美6-2以下最會拉籃板的球員,兩個人的力量終究有限,即使打進季後賽,上季首輪就輸球的歷史還是會重演。

■St. John’s(20-12, 9-7)
St. John’s在禿頭教練Mike Jarvis的帶領下,過去四年中在Big East一向是對手不敢小看的球隊,但說穿了,他們也沒有多行,因為前後場的搭配有問題,就算20勝,錦標賽中還是沒有搞頭。看來在本季之後,Jarvis的recruiting得加緊腳步。

本季St. John’s仍由上季自JC轉來的「St. John’s Iverson」Marcus Hatten(20.1p, 5.3rb, 4.5a)領軍。Hatten個人球技雖不錯,但如果光靠一個人玩,還是玩不出名堂。大四的6-6小前鋒Anthony Glover(10.9p, 6.7rb)必須挺身而出,在畢業前打出代表作才行。新鮮人方面,身高僅5-10的Elijah Ingram是小有名氣的控球,如果他能接上先發,或許Hatten會調往得分後衛,這是比較好的選擇。

■Miami(24-8, 10-6)
Miami有著一個長相、球路都神似Kevin Garnett的大三前鋒Darius Rice(6-10、225磅,14.9p, 5.9rb),打從三年前就是名氣不小的明星。不過由於Miami得分十分平均,因此三年來成績並不突出。三名先發畢業後,本季Rice將可捨我其誰的大展身手,值得注意。另一名主力球員則是大四的6-8前鋒James Jones(12.8p, 6.3rb),一個紮實好用的球員。

■Providence(10-18, 4-12)
NCAA史上抄截王John Linehan畢業後,Providence的實力又退了一步。上季表現不錯的大二6-7前鋒Ryan Gomez(13.8p, 7.8rb),本季將挑大樑。另一名主力是6-3的射手Abdul Mills(14.5p)。

■Virginia Tech(10-18, 4-12)
如果Virginia Tech的籃球實力,有他們的美式足球校隊那麼強就好了,可惜事實正好相反。他們的招生、實力、戰績在Big East都無法和其他學校相提並論,所有光榮只能靠美式足球維繫。本季主力是6-7大三前鋒Carlos Dixon(12.2p)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s