NCAA大戰國(21):02-03 NCAA-Big East(下)

Big East西區(West Division)

■Pittsburgh(29-6, 13-3)
已經從籃球版圖上消失很久的Pittsburgh,上一季突然打進16強,又紅了起來。前UCLA助理教練Ben Howland東行努力三年,也算有成,當下就簽了延長合約。今年Pitt五名先發一個都沒跑,還是相當看好,基本目標是比16強更進一級。

Pitt的靈魂人物是身高只有6-0的大四控球Brandin Knight(15.6p, 4.8rb, 7.2a),大家應該都知道,他老哥就是現在灰熊的Brevin Knight。他的領導能力備受讚譽,姑且不論職業前途,他是名非常好的大學球員。其他球員個個驍勇擅戰,包括6-3大三後衛Julius Page(12.2p)、6-4大三的Jaron Brown(9.3p, 6.1rb)、6-8大四前鋒Donatas Zavackas(11.1p, 5.4rb),還有個很讓對手傷腦筋的第六人,6-6、265磅的Ontario Lett(8.5p, 4.6rb)。

Pitt是典型靠團隊、靠拼戰精神贏球的隊伍,他們的外線和身材都不好,但是可用之兵多,在Big East生存應該沒有問題。今年他們終於盼到了等待多年的新場館─可容納12500人的Petersen Events Center,對招收球員是一大幫助。而由於可用之兵多,名列全美前100名的新鮮人Carl Kranser(6-2),今年只好停賽(redshirt),等著接Knight畢業後留下的空缺。

附帶一提的是,寫到Pittsburgh上季打進16強,我就有點感嘆。因為陳信安高中畢業後,好友陳仕佳曾為其牽線,總教練Howland也真的差點飛來台灣看陳信安,但是最後無疾而終。當時Howland剛到匹茲堡,Pitt的實力也不怎麼樣,但如果信安當年進Pitt,上一季剛好是大四,或許我們可以在電視轉播上看到他,只可惜…

■Syracuse(23-13, 9-7)
在我印象中,Syracuse的教練Jim Boeheim好像永遠都長這個樣,一點都不會老,很難想像,這是他帶領Syracuse的第27年。更難想像的是,他在接籃球隊之前,是該校高爾夫球隊的教練!

Syracuse上一季打到NIT前四強,但最後只得第四名。之後射手Preston Shumpert(20.7p)畢業,DeShaun Williams(15.9p)又轉學至Iona,如果是其他學校,眼淚已經掉下來了,但是Syracuse卻開心得很,只因為他們收進了堪稱今年排名全美第一的超級大一新鮮人─6-8、220磅的全能前鋒Carmelo Anthony。

Anthony的功力,從第一場就幹了27分可以看得出來,他從大一開始就會挑起大樑,而且別期望他會在大學留太久,或許一年後就會向NBA報到,千萬別輕易錯過他的比賽。

Syracuse可惜的是,去年就應該可以上場的大一控球Bill Edelin,因去年涉及一宗強暴案被拒絕入學,今年重新再來,被NCAA判處12場禁賽。6-4的Edelin出自全美聞名的高中Oak Hill Academy,如果真如各界評論所說,將能和Anthony組成非常可怕的雙人組,Syracuse中興有望,只是這12場禁賽也太多了一點。

另一名值得注意的大一球員,則是6-2的得分後衛Gerry McNamara,據說是Syracuse近年來最佳的純射手。歸隊球員中,以6-6大四前鋒Kueth Duany(12.2p, 5.3rb)比較搶眼,大二的6-8前鋒Hakim Warrick(6.1p, 4.8rb)則聽說在夏天裡進步神速,

■Notre Dame(22-11, 10-6)
Notre Dame也算得上是大學體育的名校,絕對不會缺大牌教練,因此,Dean Smith的弟子Matt Doherty回到母校北卡去之後,Notre Dame改由K教練的門生Mike Brey接手。兩人成績都還不錯,巧的是,上一季Notre Dame在錦標賽第二輪中,敗給Duke,看來徒弟的功力當然不及老師。

ND由於「家道中落」,曾經有一陣子招不到好球員,但近年來已漸入佳境。6-1的控球Chris Thomas(15.6p, 3.5rb, 7.6a),去年成為全美最讓人驚訝的大一新鮮人,他很能得分,但也沒忘了傳球,未來三年,他都會是ND的場上領袖。今年又收進一名麥當勞高中明星球員,6-10的Torin Francis。另外,6-6的大四前鋒Matt Carroll(14.1p, 4.8rb)外線準頭不可小看。6-8的Dan Miller,由於在Maryland缺乏表現機會,轉學後停賽一年,本季可以披掛上陣。

Notre Dame的兩名內線大將Ryan Humphrey(NBA魔術隊)和David Graves畢業離校後,內線元氣大傷,這是他們本季最需加強的部份。

■Georgetown(19-11, 9-7)
Georgetown一向很有個性,上一季也不例外。他們沒進65強錦標賽,但獲得NIT邀請。不過在第一場被大會安排打客場,G’Town自認戰績至少有19勝11負,首戰還得打客場簡直太欺負人,一氣之下乾脆拒絕參賽。

G’Town的鋒線陣容頗為嚇人,6-8、260磅的肌肉前鋒Mike Sweetney(19p, 10rb, 56.7% FG)堪稱為Big East的最佳球員,6-10中鋒Wesley Wilson也有12.2分、6.2籃板的功力。他們的弱點在後場,控球Kevin Braswell畢業之後,後場必須重整,6-2的大二球員Kevin Bathel(10.1p, 4.2rb)將是重點人物。如果後場重塑成功,G’Town或許還有點機會,如果答案是否定的,本季可能還是無緣季後賽,教練Craig Esherick飯碗危險。

■Rutgers(18-13, 8-8)
新澤西州每年都會出產為數不少的高中明星球員,例如Duke的Jay Williams和Dahntay Jones,還有以前的Tim Thomas、Al Harrington,身為該州唯一的籃球「名校」,Rutgers卻始終A不到幾個好球員,學校和教練顯然都缺乏招生魅力。教練Gary Waters由Kent State來到此地後,面臨相當艱難的挑戰,本季他唯一的好貨是6-2的大四後衛Jerome Coleman(16.8p)。Rutgers最大的問題是,出外一條蟲,客場戰績太差。

■Seton Hall(12-18, 5-11)
明星教練Tommy Amaker(至Michigan)和明星球員Eddie Griffin先後落跑之後,Seton Hall請來曾打過尼克的老校友Louis Orr執掌兵符,希望能慢慢的找回往日光榮。並不容易,Seton Hall如今比較值得一提的球員,只有5-8的大三小控球Andre Barrett(16.9p, 5a)和6-5的大二鋒衛John Allen(11.4p, 5.5rb),Duke轉過來的6-6大二前鋒Andre Sweet,不會是他們的救星,但至少會讓陣容好看一點。

■West Virginia(8-20, 1-15)
West Virginia從上一季結束至今,教頭問題鬧得滿城風雨。帶兵24年之久的老教練Gale Catlett退休之後,WV馬上著手尋找繼任人選。原本希望找回現任Cincinnati教頭的校友Bob Huggins,但沒有成功。接下來的事更鮮,Bowling Green教練Dan Dakich同意接任,卻又反悔,跑回Bowling Green去。原因是,謠傳WV將因為違反招生規定,被NCAA處以禁賽,沒有人想接倒也不意外。最後,總算由原任Richmond教頭的John Beilein接任。光看上季1-15的聯盟戰績,也知道WV在Big East的實力,今年還是一點希望都沒有。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s