NCAA大戰國(22):02-03 NCAA-Big 10(上)

要談傳統和對籃球的熱情,Big 10應該是不輸任何一個聯盟,每年的平均票房都在NCAA排名第一。Big 10的競爭激烈程度,往往到達一場球就定生死的地步,去年Big 10例行賽就出現四校(Ohio State、Indiana、Wisconsin、Illinois)共同以11勝5負並列第一的局面。

其實Big 10有11個學校,只是在Penn State加入之後,因為Big 10的名聲太過響亮,所以繼續沿用舊名,並未改成「Big 11」;不像以前的Big Eight在擴充之後改為Big 12。

今年的Big 10受到棄學球員離去很大的衝擊,幾所排名在前的學校,Indiana的Jared Jeffries、MSU的Marcus Taylor、Illinois的Frank Williams都提前向NBA報到,因此使得各校實力拉近,戰況更加混亂。否則,Indiana和Illinois的實力會高出其他學校一截。

Big 10一向是upset很多的聯盟,他們的例行賽很值得注意,會讓你有意想不到的收穫。

■Indiana(25-12, 11-5)
去年打進冠軍戰,讓黑人教頭Mike Davis名氣一飛沖天,也贏得一紙長期合約。本季他手頭雖然少了全能前鋒Jared Jeffries,但IU實力還是不可小看,在Big 10很有希望。季初的Maui Classic奪得冠軍,讓他們信心大增。

外線是IU本季最值得信賴的一環,預估本季會經常使用三衛戰術。同為大四的6-2後衛Tom Coverdale(11.9p, 4.8a, 37% 3PT)和6-5後衛Kyle Hornsby(7.7p, 44.7% 3PT),再加上6-3的大三肌肉後衛A.J. Moye(5.9p, 40% 3PT)和6-3大一新鮮人Bracey Wright,穩定的火力非常可怕。

Coverdale將是本季IU的靈魂人物,他能控球也能得分,最重要的是他有一股隨時不停息的求勝意志,被ESPN.com選為全美最tough的球員。看到他就彷彿看到以前名滿IU的明星球員Steve Alford(現任Iowa教練),兩人具有同樣的特質。Moye最大的潛力在於他的身體素質(215磅),可在外線放鏢也可到籃下攪和。至於Bracey Wright,則是入選麥當勞明星隊的高中明星,他是IU陣中少數具有單打過人能力的活棋。

內線最重要的關鍵在補上Jeffries留下的空缺,6-9大四前鋒Jeff Newton(8.1p, 5.1rb)和6-11大三中鋒George Leach(2.8p, 2.5rb)必須展現出一定程度的進步,在禁區拼撞激烈的Big 10才有勝算。去年停賽的大一6-8白人前鋒Sean Kline,也值得注意。

在Davis手底下的IU,拼勁過人、永不放棄,領先IU的對手,如果玩心過重會得不償失。簡單的說,Mike Davis似乎已經成功的在短期內,讓IU走出Bob Knight的時代,開創出不同於以往的一條路。儘管想到Indiana還是會讓你想起火爆教頭Knight,但在球場上,IU已經走出一條新路,接下來,就看Davis招收球員的功力了。

■Michigan State(19-12, 10-6)
前幾年笑傲江湖的MSU,上一季的表現頗為令人失望,季後賽首輪就敗給北卡州大,而超級新鮮人Kevin Torbert(6-4,8.2p, 3.4rb)的成績也不如預期,球季結束,主力控球Marcus Taylor又落跑,讓教練Tom Izzo情何以堪。

有堅強的防守和籃板為屏障(上季平均每場比對手多拉下8個多籃板),MSU永遠有機會翻身。陣中僅存的大四球員:6-8前鋒Al Anagonye(7.7p, 6.3rb)和6-9前鋒Adam Ballinger(11.2p, 6.8rb),將成為禁區領袖,承繼MSU以內線攻守為主體的球風。6-10的大一新生Paul Rogers,高中時名氣很大,如果他能快速的進入狀況,則MSU內線戰力再添一層保障。

三名大二球員的演出,將對MSU本季戰績有關鍵影響。能飛擅跳、能切能投的Torbert,本季必須有長足的進步,挑起MSU的得分重任,6-6小前鋒Alan Anderson(6.5p, 4.2rb)也是同樣道理。他們能不能成為Jason Richardson/Morris Peterson的翻版呢?大家都在等著看。

控球是比較麻煩的問題,大二的6-3後衛Chris Hill(11.5p, 2.1a),能不能從得分後衛/兼職控球轉型為全職控球?他的速度稍慢了一點,而且會遇上轉型障礙。如果Hill表現不佳,由專科轉進來的Rashi Johnson就成為接棒人選。

在Tom Izzo的系統中,MSU的防守和籃板是不令人擔心的,反倒是進攻能力需要加強。籃球畢竟是比得分的遊戲,在這方面,MSU本季需要灌入多一點的進攻創意和火花才行。

■Minnesota(18-13, 9-7)
時光飛逝,Minnesota在1999年鬧出學生收錢、成績作假的醜聞,導致教練Clem Haskins下台,距今竟然已是四年前的往事,而Dan Monson從Gonzaga來到Minnesota,也已經四年了。

無論如何,Minnesota的確慢慢的在成長。本季領銜的,將是身高6-11,獲選為去年Big 10最佳新鮮人的白人全能前鋒Rick Rickert(14.2p, 5.2rb)。Rickert是明尼蘇達本地人,當初會選擇留在家鄉,也頗為令人意外。他的球路內外通吃,但是身體太瘦了一點,衝撞力不足。Rickert看來沒有棄學的本錢,好好打四年,或許未來會是能夠進入NBA的材料。

另外值得期待的,是曾經在Northwestern擔任兩年先發的轉學生,6-3的大三後衛Ben Johnson。

■Wisconsin(19-13, 11-5)
老教頭Dick Bennett退休之後,Wisconsin改由同樣出身本州的名教頭Bo Ryan接掌,意外的成為Big 10上一季最大黑馬,贏得該校自1947年以來第一座Big 10例行賽冠軍(和其他三隊並列),而且還殺進季後錦標賽第二輪。Bo Ryan曾任NCAA第三級Wisconsin-Plateville和第一級Wisconsin-Milwaukee的教練,從未離開過Wisconsin州,接下州內最有名的學府教職,似乎也是順理成章的事。

Wisconsin由於球員素質不如其他學校,向來擅打緊守慢攻的半場戰,本季也沒有例外。今年他們將要仰賴紐西蘭籍的大四6-5射手Kirk Penney(15.1p, 4.9rb),Penney的身手大家應該在世錦賽上看過,雖稱不上慓悍,外線卻有一定的準頭。他的後場搭檔,則是6-3的大二控球Devin Harris(12.3p)。穩健的後場組合,是Wisconsin體系中最重要的元素。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s