NCAA大戰國(23):02-03 NCAA-Big 10(下)

■Ohio State(24-8, 11-5)
Ohio State也算是Big 10上一季的小黑馬,殺出重圍拿下聯盟錦標賽冠軍,季後錦標賽打進第二輪,本季要瞄準連續第五年打進65強為目標。教練Jim O’Brien掌兵已進入第六年,今年的挑戰可能比往年都來得大,未來的recruiting也很重要。

OSU歸隊的球員中,以6-1大四後衛Brent Darby(12.8p)最有經驗,其他球員得分均不及兩位數。大三6-7前鋒Zach Williams(9.6p, 5.8rb)和大二6-9的Terence Dials(6.7p, 4.2rb)值得栽培,但內外如何搭配將是本季戰力的關鍵。

■Illinois(26-9, 11-5)
曾經五門齊的Illinois,兩年下來,在Frank Williams棄學之後,如今只剩6-10大四前鋒Brian Cook(13.5p, 6.7rb)一人撐場面。教練Bill Self連續兩年闖進16強(上季在16強敗給Kansas),未創下更好的成績,結果損失了三名先發,有點可惜。

Cook在高中時代也是評價很高的球員,我甚至覺得他從長相到球風,都有點像是小了一號的Tim Duncan。他的全能身手,從三分球36.5%、罰球87.3%就可以看得出來,可惜的是,他從未發揮出百分百的潛力,表現起伏不定,本季將是他大展身手的最好時機,也是最後時機。選秀順位如何,就拼這一年了。

Illinois的後場有待重組,如今6-3的大四後衛Sean Harrington(6.4p)和6-3大二後衛Luther Head(4.5p),都還有待考驗。不過該校本季一口氣招了五名大一新生,其中5-11的Dee Brown和6-3的Deron Williams,都是值得注意的傢伙,說不定能把學長擠掉。

■Michigan(11-18, 5-11)
籃球實力一向相當不錯的Michigan,爛了好幾年,原本希望藉由Seton Hall轉來的教頭Tommy Amaker能夠扭轉乾坤。不料在Amaker還沒變出魔術之前,就因為當年Fab Five收錢、校友會重量級人物Ed Martin送錢的事搞得一身腥,到最後不得不揮刀自宮,自動取消當年的校隊紀錄和成績,以正視聽。

這件事還要隨著男主角Chris Webber明年七月出庭而鬧上好一陣子,確定的是,Michigan的名聲已經因此一敗塗地。焦點拉回球場上,情況也好不到那裡去。目前UM唯一可以看的球員,是出身校園所在地Ann Arbor、當年名滿全美的6-7前鋒LaVell Blanchard(14.8p, 6.3rb)。Blanchard身手不差,但三年來原地踏步,球隊戰績鴉鴉烏,這種人可能不太受NBA球隊歡迎,前途危在旦夕。

6-6大三前鋒Bernard Robinson Jr.(12.1p, 4.6rb),是另一個值得注意的球員。不過Amaker招生的功力還算不錯,收進兩名不錯的大一球員:入選麥當勞高中明星隊的6-3後衛Daniel Horton,以及來自印地安那州、風評不錯的6-11中前鋒Chris Hunter。

無論如何,Michigan的重建之路還要再繼續下去,這段路可能比先前更為難走。它不但要重新打造UM的名聲,而且還得在競爭格外激烈的Big 10奮鬥,難度非常之高,也只能祝Amaker好運了。

■Northwestern(16-13, 7-9)
憑良心說,我真覺得Northwestern乾脆去加入長春藤聯盟算了,雖然學術水準一級棒,美式足球也不錯,但籃球每年在Big 10被羞辱,recruiting又一點優勢都沒有,看了很令人難過。

不過,Northwestern從Princeton把Bill Carmody挖來之後,Carmody也將Princeton老教頭Pete Carril那一套半場系統慢攻戰帶過來,三年下來,戰績由5勝進步到11勝,再爬到上季的16勝,確實可以看到成長,難能可貴。

Northwestern的球員不值一提,有趣的是,今年大一新生有一個6-2後衛叫作T.J. Parker,他不是別人,就是馬刺主控Tony Parker的老弟。

■Purdue(13-18, 5-11)
Purdue是Big 10中有名的學校,但近年來每況愈下,上一季成為13年來第一個勝率未達五成的球季,對掌兵已經進入第23年的老教頭Gene Keady(生涯469勝224負)來說,未免有點殘酷。

Purdue上一季防守差到極點,不太像是Keady的球隊,而且在Big 10例行賽客場8戰全敗。本季他們還是沒什麼希望,唯一值得一提的球員是大四6-1後衛Willie Deane(17.3p, 3.3a),內線擁有四名6-10以上的球員,算是小小優勢,但整體而言,Purdue已經失去傳統的招生優勢和魅力。要如何改變現狀呢?請Keady收山退隱,請來年輕教頭重新開始嗎?我不知道。

■Iowa(19-16, 5-11)
身為火爆教頭Knight的第一大弟子,來到Iowa已經第四年的Steve Alford,這兩年的成績單都不盡人意,本季似乎還是不會有太多驚奇,Alford面臨重大挑戰。

Iowa上一季只打進NIT,連錦標賽都沒沾上邊,球季結束後兩名大將Luke Recker(17.1p)、Reggie Evans(15.4p, 11.1rb)都畢業,損傷相當慘重。本季歸隊的球員中,無人得分超過兩位數,情勢相當不利。可以仰賴的球員包括:大二的6-4後衛Pierre Pierce(7.1p, 3.3a)和大三6-7前鋒Glen Worley(7.3p, 4.1rb),其他都不成氣候。Iowa可能得忍過今年的低潮期,明年期望藉不錯的招生表現翻身。

■Penn State(7-21, 3-13)
Penn State同樣是美式足球掛帥的學校,籃球只是小腳,偶爾有幾個不錯的球季出出風頭,就算不錯了。本季他們將靠一雙後衛打天下,分別是6-0大四的Brandon Watkins(13.3p, 4.1a)和6-1大三的Sharif Chambliss(14.6p)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s