NCAA大戰國(24):02-03 NCAA分析-Conference USA(上)

各位NCAA的狂熱份子,由於寫作的進度不如理想,而且要介紹的聯盟實在太多,因此我決定在今天將Conference USA一口氣寫完,至於Atlantic 10,只好割愛,否則球季已經開打那麼久還在preview,實在也不太像話,在此先作說明,請見諒。

有關Conference USA,其實它算是年紀很輕的聯盟,直到95-96球季,才由原本Great Midwest和Metro兩個聯盟的球隊合組,當初是蠻嚇人的巨型聯盟。它一開始分為紅、白、藍三個分區(division),後來才改成現在的美國(American)和國家(National)分區。

Conference USA近幾年一直能吸引名氣響亮的教練,在NBA籃網隊混不下去的John Calipari就到了Memphis大學,接下來,在塞爾提克混不下去的Rick Pitino,也到了Louisville,而Cincinnati則是原來就擁有名氣很大的Bob Huggins。只是,C-USA在季後賽的戰績一直不很出色,近五年來只有10勝16負,對曾經也擁有短暫光榮的它來說,重新打響名號是必要的。

美國分區(American Division)

■Marquette(26-7, 13-3)
前Michigan State助理教練Tom Crean來到Marquette,轉眼間已進入第四年。他的成績相當不錯,憑著招生能力,讓曾經是70年代末強隊的Marquette(1977年在名教頭Al McGuire率領下奪冠)又爬了起來。Crean的教練生涯遠景,顯然是一片光明。

Marquette掛帥的主力是6-4的大三後衛Dwyane Wade(17.8p, 6.6rb, 3.4a),他的名字拼音很怪,可能是自己搞鬼的結果,不過他是標準的全能後衛,彈性超爆,也會是對手全力鎖定的焦點。6-0的大二後衛Travis Diener(7.9p)則很值得期待。

■Cincinnati(31-4, 14-2)
Cincinnati本季最獲注意的,可能不是球員,而是他們的教練Bob Huggins。Huggins前一陣子心臟病突發昏厥,嚇死一堆人,幸好無大礙。據說脾氣暴燥的Huggins才剛出院沒多久,練球時就又對球員吼了起來,籃球教練實在是個玩命的行業。但不管怎麼說,Cincy只要有Huggins在場邊,就是勝利的保證。

Cincinnati上季在錦標賽第二輪出局,在C-USA則已連續拿了7年冠軍,本季Steve Logan畢業,第一主力將由大四6-6鋒衛Leonard Stokes(12.7p, 4.8rb)扛起,6-7大二前鋒Jason Maxiell(8.1p, 6.8rb)應該也會有長足進步。照例的,Cincy會收進不錯的專科轉學生和新鮮人,來自JC的6-4大三後衛Tony Bobbitt風評甚佳,6-6大一前鋒Eric Hicks,高中時則有平均30分、12籃板的功力。Cincinnati一向以一群不高不矮、能跑擅跳、體能條件特優的球員組成,今年也不例外。

■Louisville(19-13, 8-8)
Pitino接下名教頭Denny Crum的棒子正式進入第二年,去年等於是接別人的攤子,慢慢的,他會將Louisville塑造成自己想要的樣子。剛開始是會遇上一些阻力,去年的兩個大一明牌新生Carlos Hurt、Brandon Bender(Jonathon Bender的堂弟),就已經因為適應不良宣布轉學。

但是Louisville仍有許多「好料」,例如大四6-6的得分後衛Reece Gaines(21p, 3.9rb, 3.6a),他在Pitino到來之後獲重用,今年也不會有例外。另外,由Kentucky轉來的6-10前鋒Marvin Stone,只剩一年的eligibility,而且12月才能上場,但應會對L’ville的內線有很大幫助。同為大三的6-8前鋒Ellis Myles(8.9p, 9.3rb)和6-7前鋒Luke Whitehead(10.6p, 6.4rb),實力也不錯。

Louisville今年照例收了一堆JC和轉學生,最傷腦筋的是,雖然前鋒成群,卻沒有合格的控球後衛,必須盡早想出解決之道。

■Charlotte(18-12, 11-5)
Charlotte上一季打進錦標賽,首輪出局,本季戰力下跌許多,較有看頭的只有6-1大三控球Demon Brown(11.3p, 4.2a)。如果他們還有Rodney White(現效力NBA金塊隊)就好了,White打完大一就落跑,雖然選秀順位很高,但表現不濟,被活塞賣掉時還聲稱要復仇,但現在還是坐在金塊板凳上。

■St. Louis(15-16, 9-7)
原來的教練Lorenzo Romar離去,改聘前Wisconsin助理教練Brad Soderberg為總教練,偶爾會出個不錯球員(Ex: Larry Hughes)的St. Louis又邁向另一個新時代。本季四年級球員多,以6-1後衛Marques Perry(14.1p, 3.3rb)為首,Soderberg會帶出什麼樣的球風?令人期待。

■East Carolina(12-18, 5-11)
「北」卡大和「東」卡大只差了一個字,實力卻差多了。東卡大的教練Bill Herrion也算蠻有名氣的教頭,曾來台辦過講習,不過幾年下來還是沒打出名堂。東卡本季靠兩名大三的重磅前鋒撐場面:6-6、250磅的Erroyl Bing(12.6p, 8.7rb)和6-8、230磅的阿根廷人Gabriel Mikulas(11.8p, 6.1rb),後場則是一團糟。東卡大倒是很能跟上潮流,陣中還有一個6-10的大二法籍球員Moussa Badiane,上一季平均有6.5分、4.3籃板加3.7次阻攻,說不定未來會是一腳。

■DePaul(9-19, 2-14)
曾為大學籃球一方之霸,在芝加哥也算是僅次於公牛的搶手貨,DePaul直到前幾年都還有不錯的成績,如今居然落得這種田地,令人不勝唏噓。前教練Pat Kennedy終於離去,改由前Uconn助理教練Dave Leitao接手,又是另一個重建期的開始。目前陣中較有看頭的,是6-9大三前鋒Andre Brown(14.5p, 9.4rb)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s