HBL複賽球隊印象(上)

圓球各作者對剛結束的HBL複賽各隊球員都作了回顧,看了一系列的比賽,我就針對球隊的部份,來談談今年的HBL複賽。似乎有點晚了,我為自己的怠惰向各位致歉。

整體而言,我認為HBL複賽的戰況,稱得上是精彩的,本季似乎沒有超級明星的存在,卻製造了不少冷門和經典,足供球迷在接下來的準決賽和冠軍賽之前玩味再三。以下我提出自己的觀察和看法:

■新榮高中
你很難說一支4勝1負晉級的隊伍是「灰姑娘」,但新榮真的給我這種感覺。而且他們最後一場對強恕還是刻意放掉的,否則搞不好是5戰全勝。

新榮攻守均無特殊之處,但是肯拼肯纏,每個球員都很恰當的扮演著自己的角色。雖然我不確定新榮是否知道自己究竟是怎麼贏球的,但你會有那種田本玉教練和球員結合成一體的感覺,對高中球隊而言,往往這就足夠了。

黃啟峰在新榮的角色十分重要,他既是鼓舞隊友、穩定軍心的領袖,也是實戰中最好用的一枚棋子,總在最正確的時刻出現在最正確的地方,對遊走底線兩端的走位頗有心得。身高192cm的黃啟峰未來如何轉型?新榮亮麗的複賽戰績會不會在八強放對破功?我同樣有興趣知道。

■松山高中
松山不能算是灰姑娘,而該說是「王子復仇」。過去兩年的鳥氣,總算藉著這次複賽一股腦發洩。和前兩年相比,松山的禁區和得分均見進步,教頭黃萬隆下的苦心沒有白費。

松山複賽戰績4勝1負的最大功臣,首推內線的楊文忠(191cm)、王建惟(190cm)。看完複賽轉播,我迫不及待打電話給留侯:「這兩個孩子簡直像是從加州健身俱樂部找來的健身教練!」「加州二人組」身材不高,但是籃板拉得兇、擋人紮實,將「苦工」二字作了最好的詮釋。

兩個wing player陳順詳(188cm)、曾天翰(185cm)的崛起,則讓松山稍微擺脫擅守拙攻的標籤。陳順詳的中距離恐怕是本屆HBL球員最穩的,才高二的曾天翰擅切,如果加強重量訓練,明年頗有看頭。松山最弱的一環應該是控球,控球出身的黃萬隆,得下點工夫了。

有人開玩笑說,松山總是有本事把球賽搞得很難看,但是看看Bob Knight執教的印地安那大學,還不是一樣?再好看的球,也沒有贏球來得爽,松山的球員們應該都會同意才對。而展望未來,八強賽對手苗商和松山風格相似,松山很可能再過一關,前進四強。去年無緣八強的陰霾和恥辱,將是前塵往事。

■高苑工商
以實力而言,高苑實在沒有理由只打出3勝2負。他們以一分敗給新榮,純粹是大意,再敗給松山,則應是故意放掉的。總之,他們達到了八強配對避掉和再興同組的目標。很明顯的,本季高苑絕對是以重返冠軍戰為目標。

雖然教練蔡義川對中鋒王傳鑑由亞青賽歸隊後的表現不大滿意,但王傳鑑仍是高苑最值得仰賴的得分主力。他的轉身腳步、對籃板球的敏銳嗅覺,在HBL已經是一等一,但防守積極度需要加強;或許這和他的上場時間過多不無關係。

讓我印象最深刻的高苑球員,反而是外圍的胡景順和吳坤男。胡景順不愧是有經驗的高三球員,該投該切心裡雪亮,外線手感也相當穩定。就穩定軍心的功用而言,他的重要性不下於王傳鑑。身高只有170cm的吳坤男,去年冠軍戰一鳴驚人之後,今年總算讓人見識到他國中聯賽兩屆得分王的功力,只要給他0.5秒的空檔,你就可以準備發底線球了。看他打球,給人非常enjoy的感受。

高中很少有五門齊的球隊,但高苑正是如此,也難怪他們會如此執著於重返冠軍戰。今年的高苑經驗比去年更好,不過眼下他們需要擔心的,卻不是另一組的再興,而是八強賽的對手南山。衝不過南山這一關,再多的盤算都是枉然。

■強恕高中
我始終相信,如果一切表現正常,強恕很有和再興一拼高下的本錢。問題是,「如果」終究是「如果」,強恕起伏不定的表現,經常讓他們自己打敗自己。打到外卡賽才晉級,不應該是強恕的實力。

柳昇耀(190cm)在複賽取代差點入選亞青國手的李藝平,成為強恕的主要攻堅武器。他的身體延展性、投籃手感都很有進步潛質,前途無量。反倒是李藝平(185cm),雖有一身勁爆體能,頭腦卻管不住身體,有時大腦也管不住小腦,常有教練也為之氣絕的脫線演出。李藝平像是一匹脫韁野馬,當他開始學會和隊友一起打球,應該會有不錯的未來。

後場的陳志昌(180cm)和高一新生蘇翊傑(180cm),承繼陳世念以來的優良傳統,傳球、組織、得分能力都在水準以上。內線的蕭元昶(196cm)若非腰傷,複賽的演出不只於此。

簡單的說,強恕五個位置拆開來看,條件、球技都不差,重點是如何發揮五個人的團隊戰力,同時避免常有的失神演出。八強賽對上擅於「咬人」的新榮,神經得繃緊一點。

■三民家商
三民在驚濤駭浪中晉級八強,卻可能是複賽中最令人失望的隊伍。如果不是外卡最後一戰擊敗屏中,今年又要和八強說再見。感覺上,三民的訓練出了問題。是缺乏戰術主導?是訓練強度不夠?還是純粹外線練得不夠?我不確定。我看到的是,三民沒有穩定外線,內線沒有競爭強度和碰撞意識,關鍵球的處理也荒腔走板。他們給人打得過於隨性、只會打順手球、不擅打拉鋸戰和肌肉戰的感覺。

三民的陣容比兩年前的田壘時代差了一點,但條件也實在不差。不過從複賽看來,連第一中鋒顏振弘(195cm)的狀況都不是很好,或許是連敗使然,轉身的腳步和霸氣都不見了,打得很悶。我個人頗為看好的前鋒羅啟文(194cm),也沒有進步。至於後場就更別提了,那是動亂的來源。

我之所以如此想,是因為手風、裁判尺度等,都是會隨著各場球改變的,但當你連敗四場卻依然束手無策,教練和球員一起坐困愁城,這可能就不是「一時失常」四個字可以解釋的了。

三民在八強賽要對上再興,以他們的複賽狀況看來,是絕對的不樂觀,除非有奇蹟出現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s