HBL複賽球隊印象(下)

■再興中學
賽前很多人擔心,以再興在這一組的超強實力,大家遇上他們都會放掉,搞到最後,再興可能在關鍵戰役會出現不適應的狀況。預言差點成真,最後一戰遇上南山,打到二度延長才贏球,應該讓再興球員神經緊張起來。但我相信,這反而是教練許晉哲樂見的。

話說回來,這場球應該是HBL近年來的經典戰役,錯過的球迷非常可惜。南山顯然對再興相當熟悉,再興慣於將吳岱豪、簡嘉宏兩名長人擺在兩翼,希望壓迫對手的底線攻勢與傳球,但偏偏南山的陳子威、許時清都有三分球威力,使吳岱豪、簡嘉宏的防守範圍必須再往外延伸,造成再興禁區反而失守,籃底的左從凱擋不住南山的進攻籃板。整場球下來,未見許晉哲作出調整,似乎有待討論。

再興在複賽五戰全靠一雙後衛陳世杰、洪志善打天下。陳世杰在亞青賽磨鍊後,節奏掌控有進步,不再時時腦沖血,而洪志善可怕的三分球威力,搭配原本就在今年HBL首屈一指的傳球視野和節奏掌握,更使他未入選亞青顯得相當可惜。

吳岱豪踝傷一直未能完全康復,多少影響他的表現,不過高一的簡嘉宏在複賽堅守藍領本位,大拉籃板、作第二波強攻,呂政儒、左從凱都比預賽時更有進步。我相信,再興仍是奪冠的大熱門,而有著這幾名逐漸頂上的高一、二球員,明年的戰力也絕對不會太差。

■南山高中
憑良心說,南山除了最後一戰將再興逼入二度延長才落敗之外,其他四場球可說是一無可取。很奇怪的是,許時清、謝坤杰、鄧安誠都排在個人得分榜前15名,但團隊就是打不出來。以陳子威、許時清甫由亞青歸隊來作理由,似乎有點牽強。

陳子威自高二開始受矚目之後,行情愈打愈低,禁區全無威脅力,唯一的武器是三分球,似乎將成為「第二個田壘」?果真如此,實在太浪費他198cm的身高。鄧安誠在複賽的表現,特別是投籃選擇方面,也不如預賽。

儘管複賽表現在水準以下,應該沒有人能反對,南山是最有潛力將再興、高苑拉下馬的隊伍,而這一切全靠他們在準決賽之前的調整。

■苗栗高商
苗商是很幸運的一隊,在B組和屏中、泰山同樣只有2勝3負,卻靠著勝負和得失分關係,以B組第三名直接晉級八強。今年的苗商,將典型的「苗栗球風」釋得相當不錯,身高還是不如對手,但是靠著快速的傳切,尋找最佳投籃機會。砍得進就贏,砍不進就輸,就是這麼簡單。

同樣出身大倫國中的控球陳凱(178cm)和中鋒蘇時賢(193cm),是表現較為穩定的兩名球員。八強他們將和松山高中放對,相近的球風和差不多的身高,應該會是很精彩的一場對戰。

未晉級球隊:
■屏東高中
屏中的落馬,不但終結該校14年來均打進HBL八強的紀錄,也讓許多球迷為之一嘆。那種錯愕的感覺,該怎麼形容?就像是見到北卡未能打進NCAA錦標賽一樣吧!我只能想到這個例子。

事實上,屏中的實力並不比其他擠進八強的隊伍差到那裡去。他們最大的敗筆在於總是輸掉不該輸的比賽,除了外卡最後一戰敗給三民,分組循環中以23分之多遭苗商海K,也是關鍵,否則不致於落到淘汰地步。

圓球其他作者也寫到了,金老大其實並不太在意今年未進八強。今年高三的球員,去年打進八強都已拿到保送甄試的資格,而明年屏中據說又將有兩、三個身高195cm以上的球員加入,後勢可期。今年,就當作是休息一年吧!

屏中在複賽較引起我注意的球員,應該是身高只有190cm的中鋒王羿傑,他能內能外,內線有轉身腳步,三分線也有準頭,搧鍋時機更是掌握得恰到好處,如果不是幾個矮將老是殺紅了眼、飛天竄地,他的表現會更好。

至於金總「強力推薦」的趙思誌和徐銘埼。趙思誌的身體素質、籃子都不錯,差的是沈穩和智慧。高一生徐銘埼的身高(189cm)不差,同樣的,他需要更好的基本動作和對球賽的全方位了解,而不只是從東殺到西、從裡殺到外而已,來日方長,進步的空間還很大。

■泰山高中
泰山是經常被忽視的隊伍,因為該輸的球賽他們通常都會輸,該贏的,一不小心也會輸掉,不過他們團隊作戰的能力,可能還在不少晉級隊伍之上。他們就像是「只有一隻腳跨進門」的隊伍,等到第二隻腳跨進門─這代表著更好的recruiting、更多的經驗和更強的自信─泰山應該能夠在HBL中建立起一定的實力。

今年複賽中,吳昆典(186cm)可說是一個人支撐著泰山的攻勢,他既能投外線,也能靠壯碩身材,像坦克車一樣大殺內線,讓對手傷透腦筋。大前鋒陳俊明(191cm)的彈性和奮戰精神也小有可觀。

* * *

就像看NCAA一樣,HBL球賽帶給觀賞者最大的樂趣,在於永不放棄、鬆懈的作戰精神,也在於層出不窮的冷門,以及隨時冒出頭的灰姑娘、無名小卒,今年HBL應該算是滿足了以上的條件。我期待著八強賽之後還有更多可談論的話題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s