垃圾場雜記(32):Global News

■世界賽魔咒?
一寫到這個主題我就沒好氣,原本希望去年底台灣能在亞青男籃賽拿下前三,前進今年的吉隆坡世青賽,結果…不但沒進前三,還拿了個第六…sigh…

不過地球還是會繼續轉動的。第七屆世青男籃賽(Under-18),預定今年7月10至20日在馬來西亞吉隆坡進行。可以想見的是,將會有許多NBA和歐洲球隊的球探湧進吉隆坡,探探各國的青年才俊。

目前分組已經抽出,分別是:
A組:阿根廷、澳洲、南韓、土耳其
B組:安哥拉、希臘、伊朗、波多黎各
C組:奈及利亞、中國大陸、斯洛維尼亞、美國
D組:克羅埃西亞、立陶宛、馬來西亞、委內瑞拉

亞青前三分別是中國大陸、伊朗、南韓,馬來西亞以地主身分參賽,歐洲則以歐青賽前取得資格,分別是克羅埃西亞、斯洛維尼亞、希臘、立陶宛和土耳其,非洲兩隊為奈及利亞、安哥拉,美洲則有美國、阿根廷、波多黎各、委內瑞拉,大洋洲代表為澳洲。

比賽首先打分組循環,取各組前兩名進八強,然後就採取單淘汰賽制,簡單明瞭卻很殘忍。

在世界籃球的層級上,亞洲隊伍的實力就差了一截,中國大陸好死不死,和美國、歐洲第二名斯洛維尼亞抽在同一組,要進前八難度很高。伊朗和南韓也有同樣的問題,馬來西亞就別提了,入圍就是得獎。

至於台灣女籃,今年雖在亞青賽拿下亞軍,但是很倒楣的,本屆亞青並不是世青女籃的資格賽。下一屆世青女籃要到2005年才舉行,也就是說,2004年的亞青女籃才是資格賽。

說到這裡,不知台灣的青年球隊是倒楣還是什麼原因,總是和世界賽擦身而過。以女籃而言,我們在1998和今年都在亞青女籃拿下亞軍,但這兩屆都不是世青資格賽,在交關重要的1997和2001年世青女籃資格賽─也就是1996和2000年亞青女籃賽,我們都只拿到第四名。

男籃也沒有兩樣,除了今年之外,台灣在1998年印度加爾各答的亞青男籃賽(陳信安那屆)只拿下第四,坐看卡達、大陸和日本拿下1999世青男籃賽(在葡萄牙舉行)的門票。

悲劇還沒結束呢。去年在大陸河北石家莊舉行的亞洲20歲級女籃賽,中國大陸、南韓、台灣分別拿下前三名,但是很抱歉,只有前兩名才取得世界20歲級女籃賽資格,台灣球隊再度扼腕。

20歲級世界女籃賽,參賽隊伍只有12隊,於今年7月25日至8月3日在克羅埃西亞的Sibenik舉行,分組抽籤將於本月底進行。參賽隊伍如下:

亞洲:中國大陸、南韓
美洲:美國、阿根廷、巴西
歐洲:克羅埃西亞、捷克、法國、拉脫維亞、立陶宛、俄羅斯
大洋洲:澳洲
非洲:無

比賽賽制為分兩組進行分組循環,取各組前四晉級八強,然後直接作單淘汰。

對於台灣青年男女球隊的「世界賽魔咒」,我實在也想不出個理由來解釋。是我們真的技不如人,還是在該用力的時刻沒有用力,導致功虧一簣?總之,沒能夠在世界的舞台上亮相,是非常可惜的一件事。

不過,根據國際籃總的最新消息是,它已經在考慮將世青男女籃賽由四年一度改為兩年一次,以讓更多世代的青年好手可以參加,畢竟,四年一次的賽制,會使得許多「生錯時間」的好手無緣在世界賽亮相。這對台灣或許是件好事,who knows?

■一號人物
去年歐洲18歲級青年男籃賽,率領斯洛維尼亞奪得亞軍的中鋒Erazem Lorbek,賽後獲選為大會MVP。這小子身高6-10,體重240磅,紀錄洋洋灑灑,已經是斯洛維尼亞18歲和20歲級國家隊的主力戰將,也在該國的二級聯盟榮獲MVP頭銜。

在去年的歐洲18歲級男籃賽,他的平均有21分、10.3籃板,今年已經赴美就讀Big 10聯盟的強隊密西根州大。我查了一下,他的上場時間還不太多,平均5.5分、3個籃板,或許是一號值得觀察的人物。

不過仔細想想,時下的歐洲球員,如果真正稱得上是潛力十足的未來之星,或許都將追隨「Nowitzki模式」,直接加入NBA選秀,而不會再經過NCAA這一關。換句話說,要經過美國大學這一關的,或許都只是次級品了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s