給他一個機會:Earl Boykins

曾經有人對我說,他最佩服的NBA球員不是Jordan,不是Magic Johnson,也不是大鳥Larry Bird,而是身高只有160cm的Muggsy Bogues。「理由,很簡單啊!因為他只有160cm卻能打進NBA,而且還打了好多年。」

其實他也說到我心坎裡去了,只是,我們總是習慣將目光放在檯面上的巨星身上。

如果你能同意這個想法,那麼,你最好分一點關愛的目光給勇士隊的Earl Boykins。他的身高比Bogues「整整高了兩吋」,但還是只有165公分,而他所需要的,只是一個機會。

還記得第一次見到Boykins的名字,是在多年前的一本SLAM雜誌上,他抱著籃球拍照,小小的一個,很可愛,即使耍酷,也看不出酷樣,文中則介紹著他是如何克服身高的劣勢,在Eastern Michigan大學打出一片天。

但是正如同SLAM當年非主流的「地位」,Boykins還是不受矚目的一個小球員,雖然他真的很有一套。

就像現在紅透半邊天的LeBron James,Boykins也是俄亥俄州出身的球員,他在高中時就讀克里夫蘭的Central Catholic高中。高中畢業,他的身高實在使得許多學校望之卻步,好不容易,Eastern Michigan願意給他籃球獎學金。

好笑的是,教頭Ben Braun(現在執教於柏克萊加大)卻對旗下擁有這名165cm球員有點不好意思,遂在Boykins的球員資料上多填了兩吋,強迫他長大為5呎7吋(170cm),至少在帳面上好看一點。

不過Boykins可沒讓Ben Braun丟臉,大學四年下來(1994-98),年年進步,分別有12.5分、15.5分、19.1分+4.6助攻、26分+5.7助攻的成績。1996年Boykins曾獲得美國奧運選拔賽國手測試的邀請,同時在NCAA錦標賽首輪率領Eastern Michigan以75-60作掉Duke,該役他獨得23分,其中有14分集中在下半場。Boykins開始打出了自己的名聲,大學四年,他累積了2211分,在EMU校史上排名第二,624次助攻則名列第一。

1997年Boykins代表美國去打世大運,榮獲金牌,平均15.7分、3.3助攻。1998年則是他大鳴大放的一年,這一年他的平均得分在NCAA排名第二,入選世錦賽美國代表隊測試,同時獲得美國籃協選為年度最佳男子籃球員,也獲NCAA頒予「Frances Pomeroy Naismith Award」,這個獎專門頒給每年NCAA身高在6呎以下最傑出的球員。

這一切的榮耀,除了美好回憶之外,還給了Boykins什麼?好像沒有。因為在對他意義最重大的NBA選秀會上,矮小的Boykins並沒有獲選。

Boykins和其他球員相同的是,NBA都是他們自小的夢;不同的是,他在選秀會落選後,並未馬上打包到歐洲或其他國家去淘金,而是堅決的留在美國,等待機會。他所想要的,只是一個機會。

終於機會之神敲門了,98-99球季他先在CBA的Rockford Lightning球隊,99年1月21日獲籃網簽下,打了5場就被炒魷魚,3月10日被騎士以10天合約簽下,約滿後被炒,3月23日又被簽了一次10天合約,4月2日,騎士下和他簽下第二份10天合約,依NBA規定,簽下第二次10天合約後,合約自動保障至季末。在這顛沛流離的一個球季中,他在NBA出賽了22場,平均3分、1.5助攻,蠻慘的。

99-00球季也沒什麼兩樣,他在魔術、CBA和騎士之間來去,總計在NBA出賽26場,平均5.3分。2000-02年的兩季間,他待在快艇,平均上場時間大概有12分鐘,當個殺殺時間的替補控球,倒也過得去。但「矮」終究是NBA球員的原罪,快艇在去年球季結束後還是請他走路。

不過Boykins的機會又來了。本季開始前,勇士教頭改由Eric Musselman接任。在替補控球的位置上,球隊原本屬意的優先人選是第二輪選秀選來的Cincinnati後衛Steve Logan。但Logan和球隊的合約談判進行一直不很順利,此時,曾於1999年在魔術擔任助理教練的Musselman,想起了當年他曾帶進魔術、身高和他差不多(Musselman身高也只有5呎8吋)的Boykins。

Boykins就這麼來到了勇士,而且神奇的屢創佳績。他在去年11月29日對金塊一役,拿下18分、7抄截,並率領勇士由最後18分鐘落後21分的劣勢反敗為勝。12月7日勇士對小牛,他在26分鐘內幹進生涯新高23分。12月10日勇士以106-102險勝湖人一役,拿下14分、8助攻,而且在比賽終了前10秒以一次吸引湖人帶球撞人,宣告比賽結束;賽後連Kobe都不得不稱讚Boykins的勇氣十足。

截至目前為止,Boykins在勇士平均上場22.2分鐘,10.3分排名第五,4.3次助攻排名第二,地位似乎是穩固得很。但真是如此嗎?當你的身高只有165公分,最好每天晚上都當作自己提著槍上場作戰,一刻不得鬆懈。

我想到,像Boykins這樣的球員,世間不知凡幾。他們熱愛籃球,鬥志過人,對籃球的投入不會少於任何人,只是礙於五短身材,無法吸引球探或廣大球迷的目光。不要說美國,就連台灣,周俊三都曾是沒有人要的球員,而今他卻是公認亞洲前三名的控球後衛!

他們要的,只是個機會。如果你是個識才的教練,遇到了這樣的球員,千萬不要吝惜給他們這一次機會。如果你是球迷,也萬萬不要保留你的掌聲和肯定。一不小心,說不定就有十個Earl Boykins和周俊三從我們身邊溜走。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s