NCAA大戰國(26)

■談談Maryland
好像從來沒有人在談Maryland衛冕的事,這也難怪,走了Juan Dixon、Lonny Baxter和Chris Wilcox,你還期待什麼?

不過別忘了,Maryland還有全美第一控球Steve Blake,以及我個人看好能夠接棒的Drew Nicholas。在1月18、23日兩天,Maryland先以87-72宰Duke(Nicholas 24分,Ryan Randle15分、17籃板),在下半場展開50-29的大反攻,連續兩年在主場克掉Duke,接下來他們又以80-71作掉北卡大(Nicholas 20分,Blake 17分),狀況看來似乎好得很。

大學籃球經驗至上,以大四球員為主力的Maryland,信心如果繼續成長,在一片混亂的ACC還很有搞頭,說不定能夠殺出重圍。

■談談UCLA
熟悉NCAA的朋友,不可能不知道UCLA的豐功偉業。它曾獲得11座NCAA冠軍、創下7連霸(1967-73)的紀錄,它有史上最偉大的教練John Wooden,它有史上最偉大的兩名中鋒:Kareem Abdul-Jabbar和Bill Walton。論大學籃球歷史,UCLA是絕不能不帶的一筆。

然後,再想想,它們本季的開季戰績是4勝9負。我沒有打錯,你也沒看錯,是4勝9負。

事實上,最嚇人的還不是戰績。看看UCLA輸給誰吧!開幕戰在主場Pauley Pavilion輸給San Diego,連三年在主場開幕戰爆冷門敗給小學校(前兩年分別敗給Cal State-Northridge和Pepperdine),最丟臉的是,San Diego教頭就是UCLA校友Ben Holland。接下來的8敗裡,敗給Duke、Kansas和Arizona還沒話說,但輸給Northern Arizona、Michigan、USC、St.John’s、Arizona State?的確很誇張。

自然而然,茅頭再度指向「油頭教練」Steve Lavin。一度有謠言指出,Lavin準備遞出辭呈,但過沒兩天,風聲又淡了下來。

1995年UCLA奪下第11座冠軍後,教頭Jim Harrick因違法招生風波求去,校方出乎意料的決定由當年僅31歲的Lavin接任。話說Lavin雖然有個教練老爸,而且先前有6年助理教練的資歷,但要接UCLA這種學校,實在是早了點。

不過,招生是Lavin的獨門秘技。除了UCLA的響亮招牌之外,他對高中球員有著獨特的魅力,幾年下來明星球員陸續踏進UCLA大門,例如Baron Davis、Jason Kapono、Dan Gadzuric、Jerome Moiso、JaRon Rush、Ray Young…等等。可惜的是,這些球員除了Davis之外,幾乎都沒有打出應有的水準,而UCLA的戰績也年年有如坐雲霄飛車。

連續好幾年,UCLA在例行賽都會出現莫名其妙的低潮,離奇敗給不該輸的學校,卻又在季後錦標賽拿下一至兩勝,以打進甜蜜16強保住Lavin的面子。不過也別期望他們走得太遠,接下來他們就會「很正常」的落馬,班師回朝。結算下來,Lavin的例行賽戰績也有七成,過去六年中有五年打進Sweet Sixteen,這樣子的成績,並不比杜克的K教練差到那裡去,所以總是能保住飯碗。

今年UCLA舊戲重演,而且輸得更加懸疑。Lavin是不是個太早被捧上天的年輕教頭?他是個只會靠球員打球的教練嗎?經過幾年來的擺盪,UCLA在季末會作出什麼決定?我只能說,John Wooden的傳人不是那麼簡單就可以作的,在UCLA,你的表現不僅要好,而且要「每年都很好」,Larry Brown、Gene Bartow、Jim Harrick等名教頭都做不到,嘴上無毛的Lavin更不容易作到。11座冠軍的招牌,其重量是難以想像的。

■談談本季大驚奇
NCAA每年總有數不完的驚奇,就學校而言,本季至今有幾所學校讓我感到特別驚訝,印象最深刻的包括Notre Dame、Creighton和Michigan。

以低年級球員為主力的Notre Dame,成熟速度似乎比預期快了一年。他們在去年12月2、7、8三天,連勝Marquette、Maryland和Texas三支排名前25名的球隊,行情瞬間飆漲。ND的主力除了大二的控球Chris Thomas(16.9p、7.3a),還有大四射手Matt Carroll(19.7p)、由Maryland轉來的大四前鋒Danny Miller(15.1p),最嚇人的是大一前鋒Torin Francis,平均有10.7分、9.3籃板,ND目前14勝3負,未來兩年勢必都將高掛榜上。

屬於MVC聯盟的Creighton,則在6-7大四前鋒Kyle Korver(19.1p、5.9rb)率領下,以15勝1負的成績攻上排行榜。唯一的一敗,只以73-75小輸給實力不弱的Xavier。MVC雖不是主要聯盟,但不時有黑馬出現,前幾年的Indiana State、Southwest Missouri State、Southern Illinois都是前例,說不定Creighton是今年的「MVC版灰姑娘」。

Michigan就更神了,開季6連敗之後12連勝,在Big 10五戰全勝,這並不像是一支季前完全不被看好的隊伍。大四前鋒LaVell Blanchard目前平均有17.4分、7.3籃板,大一控球Daniel Horton的15.5分加4.5助攻,則是密大翻身的關鍵。Michigan近一年來捲入當年Chris Webber、Jalen Rose等人收錢打球的黑霧之中,受盡了鳥氣。這種驚人的成績證明:人都是需要刺激的。

■談談新鮮人
我的記憶中,很少像今年一樣有這麼多的新鮮人被大家談論著,不是一兩個,是一大票!

首先當然不能不提Syracuse的超級新鮮人Carmelo Anthony(6-8,220磅),還打不到15場球,他就被公認為「one and done」(打完一年就棄學)的球員,平均23.5分、9.7籃板,命中率4成83,連三分球都有3成97,對手簡直是被他玩假的。雪城另外一個菜鳥也不錯,6-2的大一控球Gerry McNamara,平均有15.1分、5.3助攻,看來名滿全國的大二控球Bill Edelin可以繼續服他的球監了。大二6-8前鋒Hakim Warrick(16.8p、9.4rb),則是雪城鐵三角的第三腳。

再來要談到新鮮人主宰的ACC。被喻為Tim Duncan+KG的Georgia Tech左撇子6-10前鋒Chris Bosh,目前平均15.2分、9.8籃板,相當不錯,只可惜個人影響有限,GT勝率剛過五成。

Duke和北卡的新鮮人大對決,目前看來以北卡三劍客較為搶眼,6-3的Rashad McCants(18.4p、5.4rb)已經紅透半邊天,控球Raymand Felton(10.1p、6.7a)有板有眼,重磅中前鋒Sean May(12.1p、8.6rb)則很可惜的受傷停賽,使北卡戰力折損不小。

Duke的「Super Six」,如今看來並不那麼super。6-4得分後衛J.J. Redick最進入狀況,平均16.7分在隊上僅次於大四前鋒Dahntay Jones,他的命中率最可怕,整體命中率4成7,三分球4成4,罰球9成4,射得對手人仰馬翻,有前學長Trajan Langdon的影子,穩健得完全不像大一生。另一個飽受矚目的Shavlik Randolph,還沒擠上先發,平均9.5分,表現尚可,再來只有Sheldon Williams(7.1p)、Sean Dockery(4.3p)值得一提。

「Super Six」有幾人能成材?有點令人懷疑。Duke找的球員雖然一向是球技、品德、學業兼備,在更高層級的NBA卻是毀譽參半,以往的「Killer B’s」只有Elton Brand、Shane Battier小有成績,再往前數也只有Grant Hill稍值一提,其他全都被認為是overrated的代表球員,這恐怕也是Duke這種學府的宿命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s