NCAA大戰國(27):寫在開打之前

由於今年台灣沒有轉播NCAA,因此除了偶爾瞄一下ESPN Sportscenter之外,幾乎看不到任何NCAA比賽。沒看球,自然也蠻難作任何評論。除了懶惰,這是我不太寫NCAA最重要的原因。

不過眼看著NCAA錦標賽即將開打,每年三月不談NCAA,當然說不過去。擺脫球賽內容和對球員的觀察,NCAA依然有著許多值得談論和注意的話題。

■另一種三月瘋狂
今年的三月瘋狂,是另一種形式的madness。不少知名學校,都不約而同在最近傳出大麻煩,一時之間搞得大學籃壇烏煙瘴氣。

首先是Georgia,在2月27日,去年才被校隊開除的球員Tony Cole在ESPN上爆料,說校隊助理教練曾用信用卡替他付帳。這是很明顯的違規(violation),在NCAA總部下手之前,Georgia校方主動開始進行調查,結果又查出校隊替球員搞定報告和成績的鳥事。

最後,教頭Jim Harrick的兒子小Harrick,被Georgia從助理教練的位置上開除,校方也決定撤出SEC的聯盟錦標賽;換句話說,也就是放棄了今年進軍NCAA錦標賽。然後,校隊主力Jarvis Hayes受不了這一堆鳥事,乾脆宣佈投入今年NBA選秀。

Fresno State在「?魚」Jerry Tarkanian退休後,麻煩也沒有跟著結束,又傳出學業造假問題,校方逕自決定退出NCAA錦標賽和NIT邀請賽。Fresno State本季新教頭Ray Lopez在WAC聯盟打出13勝5負,總戰績則有20勝8負,才剛獲得Sportsline選為年度最佳新任教練,就接獲噩耗,實在倒楣。

鬧得最大的是St. Bonaventure,因為校隊以身份不合格球員Jamil Terrell上場,被Atlantic 10聯盟裁定取消6場比賽戰績,不得參加聯盟錦標賽。球員居然決定例行賽最後兩場不爽打了,搞到最後,校長宣佈辭職,教練Jan van Breda Kolff也暫時停職。

另外,Villanova傳出球員利用學校密碼盜打免費電話事件,總共12名球員被校方禁賽,結果只有5名球員能參加Big East的聯盟錦標賽。而Louisville麻煩球員Marvin Stone的出賽資格問題,也是鬧得滿城風雨(最後被裁定可以出賽)。

你知道這讓我想到什麼嗎?這讓我想到最近廣受議論的新榮高中球員自願留級問題。我覺得NCAA的問題在於,規則是定了,甚至定得太過詳細,但私底下暗度陳倉的學校還是一大堆;台灣高中的問題則在於,根本沒有定出該有的規則,即使要查要辦,也於法無據。

■兩件蠻感人的事
NCAA籃球在各校都有所謂的「Senior Day」,通常都選在每年例行賽的最後一場主場賽,在這一天向為校隊打拼四年、即將畢業離校的大四球員致敬,場面經常是賺人熱淚,無比感人。

今年Kentucky的Senior Day非常特別。四年前,一個名叫John Stewart、身高7呎的高中球員,已經答應就讀Kentucky,但是Stewart竟然在高中最後一年的錦標賽中,在場上因心臟病暴斃。四年後的現在,Kentucky特別選在Senior Day請來Stewart的父母,送給他們一件上面繡有「53」號背號的球衣,象徵著他們對Stewart的紀念。

真希望台灣籃壇也多一點感人的事,少一點鳥事…

從Indiana大學轉任Texas Tech教頭的火爆教練Bob Knight,今年又有驚人之舉。由於自認本季戰績未達自己的要求,也未能讓學校滿意,Knight自願將年薪25萬美金退還給學校,分文不取。讓我算算,這等於是850萬新台幣。我想,Knight不是錢太多就是瘋了…

這則新聞讓我覺得既感人又誇張。

對了,最後,Texas Tech雖然在Big 12錦標賽中爆冷拉下Texas,但下一場在延長賽中敗給Oklahoma,所以還是只有打NIT的份。

■真正的瘋狂
真正的三月瘋狂,當然不是什麼違反NCAA規則的鳥新聞。每年三月,你知道,一定有著許多傳奇的故事、傳奇的人物要出現。

光是各聯盟例行賽結束後進行的聯盟錦標賽(Conference Tournament,冠軍取得錦標賽自動晉級權。今年全美共有31個聯盟,除長春藤聯盟之外,都舉辦聯盟錦標賽),就夠瞧了。

讓我們看看,幾個主要聯盟中,能夠包辦例行賽和錦標賽雙料冠軍的,只有SEC的Kentucky(東區冠軍,西區冠軍為Mississippi State)、A-10的Xavier(西區冠軍,東區為St. Joseph’s)和Big East的Pittsburgh(Pitt和Syracuse並列西區冠軍,東區冠軍為Boston College)。

其他聯盟,ACC的例行賽冠軍Wake Forest被作了,錦標賽冠軍是Duke;Big Ten霸主Wisconsin也沒奪冠,錦標賽冠軍是Illinois;Big 12例行賽冠軍Kansas,錦標賽為Oklahoma;C-USA冠軍為Marquette和Memphis,但錦標賽冠軍是Louisville;Pac 10例行賽冠軍Arizona,錦標賽冠軍為Oregon。另外,例行賽稱霸West Coast Conference的Gonzaga,每年在64強upset別人,今年自己在聯盟錦標賽就被upset掉,冠軍是San Diego。

層出不窮的冷門,是否意味著今年的64強也將冷門不斷?我不知道,等著瞧吧。

在今年的灰姑娘中,Horizon聯盟冠軍Wisconsin-Milwaukee最神奇,創校107年以來第一次打進64強。我的天啊,107年,這代表著他們從民國前15年打籃球,打到現在才進入64強,你說值不值得敬佩。

其次是名字很奇怪的IUPUI,它在MCC冠軍賽以66-64爆冷擊敗此聯盟長久以來的首強Valparaiso,升上NCAA第一級5年來首度擠進64強。他們的教頭Ron Hunter在比賽終了時率先抓狂,整個人撲到地板上玩「人肉衝浪」,結果滑破了西裝褲。

話說回來,IUPUI是什麼東西?它的全名是Indiana University-Purdue University at Indianapolis,好像是Indiana和Purdue在Indianapolis結合而成的綜合學校,人數還不少,有兩萬多人。它可能是NCAA錦標賽史上名字最奇怪的學校,被大家笑稱為「字母學校」(Alphabet school)。

還有另一所位在紐約Staten Island的學校Wagner,也獲得NEC聯盟冠軍,校史上首度挺進64強。它的教練Dereck Whittenburg,20年前是北卡州大的第一射手,在1983年冠軍賽投出史上最有名的一記籃外空心。

當年北卡州大在已故教練Jim Valvano率領下爆冷殺進冠軍戰,終場前兩隊還以52-52打平,但Whittenburg的大空心被埋伏在籃底的Lorenzo Charles接個正著,第一時間空中補灌得分。時間終了,北卡州大就以54-52 KO由Olajuwon、Drexler領軍的當年首強Houston,寫下錦標賽史上最大的冷門。

Whittenburg今年能不能變出魔術呢?它們是中西區第15種子,首輪要槓上Pittsburgh,看來是不太樂觀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s