NCAA錦標賽第二輪回顧

世界上最令人扼腕的事之一就是,NCAA錦標賽進行的速度永遠比你寫稿的速度還快。

或許這只是我用來當拖稿的藉口之一,但你的確不能否認,這種單淘汰的賽制,淘汰的速度實在快得誇張,因此,也只好強迫各位和我一起以回顧的方式來看目前已經進行完畢的賽事,真是抱歉得很。

整體看來,第二輪以東區爆出最多冷門,第2和第4種子Wake Forest、Louisville分別掛掉,敗給Auburn和Butler。另外,奪冠呼聲最高的Arizona則是費了九牛二虎之力,才在兩度延長後擊敗Gonzaga,其他高順位種子都順利晉級。

●南區
(5)UConn 85-74 (4)Stanford
UConn還是靠著兩個超級大二球員Ben Gordon(29分)和Emeka Okafor(18分、15籃板),以下半場的45-30攻勢解決Stanford。但話說回來,我覺得以Stanford本季的陣容,能夠名列第4種子已經算是成功。Stanford的Julius Barnes攻下23分,Justin Davis有19分和10籃板,明星球員Josh Childress此役槓龜,投10只中2得5分。

(6)Maryland 77-64 (3)Xavier
第一輪被UNC-Wilmington嚇一跳,激發了Maryland的士氣。面對第3種子Xavier出現輕鬆獲勝的戰果。Drew Nicholas和Ryan Randle各砍進17分,控球Steve Blake則有9分、7籃板、9助攻。Xavier的全美明星球員David West攻得22分、9籃板,Romain Sato 17分。

(1)Texas 77-67 (9)Purdue
Purdue也算是那種很討厭的”瘋狗學校”之一,他不見得打得贏你,但他鐵定會讓你贏得很痛苦。不論陣容再怎麼爛,Gene Keady都有這種可怕的功力,值得佩服。這一戰Purdue中場只以30-31落後一分。Texas到下半場才拉開,明星控球T.J. Ford拿下21分、9籃板、8助攻;James Thomas 11分、12籃板。

(7)MSU 68-46 (2)Florida
爆冷的戰果,但是發生在Florida身上,坦白說不令人意外。不知為什麼,雖然我很欣賞Billy Donovan的熱情,卻一向都對Florida沒什麼信心。我們私下在猜自己的Bracket時,Florida也被我列入upset的隊伍之一。

此役Florida命中率低到37.2%,MSU卻有55.6%,要贏球比登天還難,從頭到尾被海K。這場球我是在網路上看livescore的,嘖嘖稱奇。Florida這種輸法,未免也太丟SEC的臉了。反觀在Big 10例行賽中表現很差的MSU,錦標賽中令人耳目一新。Maurice Ager攻得16分,Erazem Lorbek、Chris Hill各得12分。

●中西區
(3)Marquette 101-92(OT) (6)Missouri
Marquette大概可說是今年的”天命隊伍”,NCAA錦標賽每年都幾支這種球隊。此役MU在延長賽6投全中,新鮮人Steve Novak幹進3個三分球。白人後衛Travis Diener獨得26分、6助攻,明星鋒衛Dwyane Wade拿下24分、8籃板、7助攻,贏得相當漂亮。Missouri的兩大主力都有水準以上發揮,Ricky Paulding 36分,Arthur Johnson 28分、18籃板。

(5)Wisconsin 61-60 (13)Tulsa
Wisconsin的韌性不是蓋的,終場前4分07秒還落後13分,最後一秒卻靠Freddie Owens的一記三分球逆轉氣走Tulsa。此役Wisconsin射手Kirk Penney手氣不佳,投12中2只得6分,打得辛苦,Mike Wilkinson攻下全隊最高的18分;Tulsa則以Kevin Johnson的23分、9籃板最突出。

(2)Pittsburgh 74-52 (7)Indiana
這場比賽的差距有點出乎意料,IU幾乎是被狂扁一頓,賽後也使得教頭Mike Davis批評球員自私,後續又引發了一連串”將帥不和”的爭議。Pitt表現正常,Jaron Brown 20分,Brandin Knight 14分、7助攻、5抄截;IU的George Leach攻下15分。

(1)Kentucky 74-54 (9)Utah
UK只遇上Utah小小抵抗就輕鬆晉級,Keith Bogans攻得18分,Marquis Estill則有18分、10籃板。Utah的Marc Jackson攻下19分。

●東區
(1)Oklahoma 74-65 (8)California
這場球OU贏得並不輕鬆,若非靠著強烈禁區攻勢獲得15-6的罰球得分優勢,差距還會更接近。田徑也很出色的OU大一前鋒Kevin Bookout個人包辦22分、7籃板;California的Brian Wethers 27分、Joe Schipp 20分。California今年陣容並不引人注目,但是在Pac-10打出不錯的成績,來年也值得注意。

(12)Butler 79-71 (4)Louisville
這是今年錦標賽最動人的灰姑娘故事。還記得電影”火爆教頭草地兵”(Hoosier)嗎?這部電影就是在Butler大學體育館”Hinkle Fieldhouse”所拍的,而這座建於1928年的場館 (容量15000人,一度為全美最大場館),以往一向是讓Butler聞名的原因。如今,他們的籃球隊終於一樣有名。

這一戰Butler打出完美的球賽,全隊命中率51.7%,最致命的是三分球投22中14,其中Darnell Archey有如著了魔,個人投9中8,獨得26分。遇上這種手氣發燙的隊伍,Louisville即使有名教頭Rick Pitino領軍,也只能棄械投降。Louisville的Reece Gaines攻下26分、6助攻,大學生涯宣佈結束。

事實上,Butler的實力近幾年來一直不錯,從過去4年中換了三個教練,可見一斑。只要戰績一打好,教練就被名校挖角。先前的Barry Collier投奔Nebraska;Thad Matta到了Xavier,現任的Todd Lickliter則是由助理教練昇任,再這樣打下去,說不定又會被挖走。

(3)Syracuse 68-56 (6)Oklahoma State
Syracuse由上半場落後17分的劣勢狂追,最後反而以12分大勝。雪城這批低年級球員,看來好像沒有什麼處變”大”驚的問題,反而比高年級球員還有韌性。大一後衛Billy Edelin攻下20分,Carmelo Anthony攻下13分、8籃板。OSU以Ivan McFarlin的14分、12籃板最高。

(10)Auburn 68-62 (2)Wake Forest
Marquis Daniels在最後兩分鐘攻下全場18分之中的7分,使Auburn以6分之差作掉第2種子Wake。我原本就不認為Wake很強,但卻也沒想到Auburn會打得這麼好。Auburn名列第10種子,幾天前還被包括各家球評在內的眾人訐譙,沒想到他們真的打出名堂。這是否代表著選拔委員會才是真正的專家?

Wake Forest本季打出Tim Duncan畢業以來最成功的一季,此役Justin Gray拿下26分,第一主將Josh Howard被Auburn教頭Cliff Ellis設定戰術看死,投10只中4,全場攻得14分、8籃板,但有7次失誤。

●西區
(5)Notre Dame 68-60 (4)Illinois
從Maryland轉來的前麥當勞高中明星球員Danny Miller,終於打出生涯佳作,攻得23分 (三分球投7中5),再加上Chris Thomas的17分,Notre Dame光靠全隊投24中13的三分球就轟垮Illinois;我那個在Illinois念MBA的朋友恐怕會氣到吐血。

Illinois的Brian Cook攻下19分、16籃板,大一後衛Dee Brown拿下14分。6-10的Cook即將畢業,他被形容為”Danny Manning第二”,雖不擅長碰撞,卻頗具籃球智慧,在選秀會上的前途,就看各隊敢不敢下注。

(1)Arizona 96-95(2OT) (9)Gonzaga
這是一場打到最後一秒才決定勝負的經典戰役,SalimStoudamire攻下AU最後5分,Gonzaga的Brook Stepp三分線外最後一擊失利,Arizona才驚險獲勝,否則每個人在賽前猜的bracket恐怕都會變成一團糟。

Arizona的5名先發得分均達兩位數,控球Jason Gardner攻得22分,中鋒Channing Frye攻下22分、12籃板,前鋒Rick Anderson有17分、11籃板,Luke Walton則有16分、6籃板、9助攻。Gonzaga的Stepp和Tony Skinner各得25分。

我在前面曾經提過,Gonzaga近幾年來專門在季後賽以小吃大,扮演灰姑娘,但每年的種子順位還是被排在後半段,只能怪聯盟WCC太小,否則他們的賽程強度也不差,怎麼會擠不上前半段?只是,無論被排為第幾種子,恐怕對他們也沒什麼影響吧!倒是提前得遇上他們的強隊都得小心謹慎。

(2)Kansas 108-76 (10)Arizona State
KU全員開火,大勝上一戰爆冷幹掉Memphis的ASU。中鋒Nick Collison攻得22分、10籃板、7助攻,Kirk Hinrich 24分,Keith Langford 19分,Aaron Miles 18分,ASU全無招架之力。ASU的Jason Braxton攻下分,超級大一前鋒Ike Diogu拿下13分、7籃板。

(3)Duke 86-60 (11)Central Michigan
Duke準備得非常充分,團隊命中率達61.7%,焉有不勝之理?J.J. Redick砍進26分,Dahntay Jones 28分,Chris Duhon有16分、8助攻、6抄截。Central Michigan只靠長人Chris Kaman應戰,攻下25分、10籃板。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s