前進四強!─NCAA錦標賽八強對戰

首先要說明的是,很抱歉,今年一直用回顧的方式來寫NCAA。不過先前我已經說明,除了工作忙碌,沒有親眼看球 (轉播),還是主因。未能親眼得見,就失去了觀察的機會;少了觀察,就很難評論了,總不能胡扯瞎掰。

所以,我們就繼續一起「回顧」吧…

■南區:Texas 85-76 Michigan State(中場43-38)
Texas和MSU都以兇狠的禁區作戰聞名,這和他們的教練很有關係。在爭奪四強之路相遇,其慘烈可想而知。

Rick Barnes接掌Texas之後,Texas球風為之一變,由Tommy Penders時代講求的run-and-gun,轉化為禁區優先、防守優先。Tom Izzo也將MSU塑造成一支以防守、籃板為重點的球隊。

論實力,Texas比MSU略高一籌;論地點,聖安東尼奧簡直像是Texas的自家後院。此役一開打,Texas就維持小幅領先。MSU不是笨蛋,用膝蓋想也知道,要封鎖Texas,重點絕對要擺在TJ Ford身上,特別派出重磅後衛 (6-5,215磅)Kelvin Torbert伺候。

Ford雖然摔得很慘,但並未中招,他全場投12只中4,但罰13中11,攻下19分,最重要的是傳出10次助攻。Texas內外外均衡,加上罰球線上以29-18淨贏11分,下半場從未讓MSU追進5分內,順利贏得勝利,自1947年以來首度進軍四強。

除了Ford,大三後衛Brandon Mouton攻下16分,前鋒Brian Boddicker 15分。密西根州大在Texas的防守下,進攻舉步維艱,前一戰的致勝功臣大一前鋒Paul Davis,仍是全場表現最搶眼者,攻下15分、7籃板 (投7中4,罰12中7),斯洛維尼亞前鋒Erazem Lorbek則有14分、9籃板。

對這兩所學校,我會把焦點放在教練身上,因為他們都是我相當敬佩的教頭。Rick Barnes場下幽默,場上則是嚴厲無比,他無論在Providence、Clemson或是Texas,總能讓球隊打出好成績。今年首度打進四強,是個人生涯的肯定,也讓Texas知道當初他們並未找錯人。

Tom Izzo在MSU前教頭Jud Heathcote手下學習,2000年就打了個冠軍,而且年年戰績不惡,今年開低走高,再度證明他的功力。MSU會打得這麼辛苦,我覺得和進攻火力不振有關,而這個問題又和Kelvin Torbert有關。他是非常被期待的進攻球員,不料在MSU待了兩年,還是沒有接班的跡象。

■東區:Syracuse 63-47 Oklahoma(中場30-20)
Syracuse雖然被排為第3種子,但打到這步田地還是十分令人驚訝,因為他們是以低年級球員為主力的隊伍;而錦標賽一向是講究經驗。

話雖如此,前幾場「熱機」很慢的超級新鮮人Carmelo Anthony,此役一開始就進入狀況,面對防守見長的Oklahoma,一點都不看在眼裡。Syracuse的鋒線拍檔吃定OU,Anthony全場攻得20分、11籃板,大二6-8前鋒Hakim Warrick則有13分、9籃板。

Syracuse在上半場最後8分半鐘只讓OU攻進3分,中場躍居10分領先,從此一路不回頭。防守上,雪城照舊祭出獨步全美的2-3區域。據球評形容,對於平常擅於應付盯人防守的球隊,要他們來面對Syracuse的2-3區域,真的會瘋掉。

Oklahoma外線投不進,內線打不開,命中率只有31%,籃板又以26-36落後,輸掉今年最難看的一場球。OU去年在最後四強敗給Indiana,今年又敗給Syracuse,輸得都很意外。

比賽還未結束,場邊觀眾就對Anthony高喊著「One more year!」要他多留一年。據說Anthony真的考慮繼續留校,但這種事畢竟得等選秀會前夕才會塵埃落定,很難說。球評的意見是,如果Anthony棄學,他應該會排在LeBron James和Darko Milicic之後,至少是第3順位。Anthony能不能禁得起這個誘惑呢?

但言而總之,雪城教頭Jim Boeheim又將回到熟悉的紐奧良。1986年,他在此的NCAA冠軍戰中敗給Indiana,而且是輸在Keith Smart(現騎士教練)的最後一投上,嘔得很。他的第二次四強之旅,則是在1996年冠軍戰敗給Kentucky。今年出乎意料第三次打進冠軍戰,不奪冠軍誓不回。

■西區:Kansas 78-75 Arizona(中場38-35)
Kansas連續第二場打得辛苦,不過在接連擊敗Duke、Arizona之後,KU的實力應該是無庸置疑的了。這場球又是另一個經典,KU上半場一度曾領先16分,中場卻被追回3分之差;下半場再把優勢拉開到14分,但Arizona硬是再追了上來。兩支不肯認輸的球隊,還是什麼比這更值得期待的?

KU彷彿在玩接力賽,前一戰對Duke,Nick Collison包辦33分、19籃板,此役輪由後衛Kirk Hinrich發飆。Hinrich前一戰才打出堪稱大學生涯最爛的一仗,投9中1只得2分,這一戰則換了個人,全場投23中10砍進28分,還蓋了三分線外最後一擊的Jason Gardner一記「再見火鍋」,簡直是一個人替Kansas拿下校史上第1800勝。

Collison此役靜悄悄,8分、9籃板,Jeff Graves則有13分、15籃板。Arizona全看Gardner一人力挺,攻下23分,Luke Walton則有18分、10籃板、6助攻。在這一戰之後,Gardner、Walton、Rick Anderson三名大四球員畢業,野貓隊要邁向另一個時代。

對Roy Williams來說,今年進入四強雖然不很意外,但一定讓他開心得不得了。不過最近他老人家也忙得很,還得到處解釋對母校北卡大的教練懸缺沒有興趣。但他是謠傳中的熱門候選人,想躲也躲不掉。

我有個莫名其妙的第六感,覺得北卡這一次不會挑選出身北卡系統的人,準不準就不知道了。

無論如何,Arizona以第一種子身份掛掉,雖然沒有掛得太難看,終究讓人失望。如果再連同東區的Oklahoma和中西區的Kentucky,共有3支第一種子在四強之前止步,的確是蠻嚇人的結果。

■中西區:Marquette 83-69 Kentucky(中場45-26)
Arizona、Oklahoma掛掉,恐怕都不及UK買單來得震撼。在這場球之前,UK已經拉出可怕的26連勝。要知道,在材狼虎豹的SEC例行賽要16連勝,同時贏得SEC錦標賽,難度有多高。UK在球季末期被不少人看好是奪冠最大熱門,不是沒有道理的。

但NCAA錦標賽有個不成文的慣例,再怎麼強的球隊,都敵不過「天命之隊」 (Team of Destiny)。例如1985年的Villanova,1989年的Michigan,1996年的Kentucky、1997年的Arizona。而很不巧的,今年的Marquette,就有點這種天命的味道。

Marquette在6-4鋒衛 (但有人說他是6-5,也有人說他只有6-3,反正老美的真正身高永遠是個謎)Dwyane Wade的率領下,連連過關斬將。這一戰,他們幾乎打出完美的球賽,Wade以29分、11籃板、11助攻創下NCAA錦標賽史上第三次大三元紀錄 (第一次是1979年Michigan State對UPenn,魔術強森創下;第二次是1998年Utah對Arizona,Andre Miller所締造)。

Marquette團隊命中率56.4%,三分球投19中10,罰球命中率73.3%,相當可怕。除了Wade,6-10的肌肉棒子Robert Jackson攻下24分、15籃板,大一新鮮人Steve Novak投進5個三分球攻下16分。Kentucky教頭Tubby Smith也承認,面對這樣的Marquette,他們完全找不到解答。

更別提負傷出賽的UK第一主將Keith Bogans,他在上一戰腳踝扭傷,雖然負傷上陣,功力減損大半。UK全場只有Bogans和Gerald Fitch各攻下15分,上一戰表現傑出的Marquis Estill,被Jackson搞得七葷八素。UK在中場以26-45落後,其實就已預告他們的命運。

Marquette是一所還算蠻有傳統的籃球學校,曾在1977年得過冠軍,而Dwyane Wade其人其事也有可觀之處,或許留待下一篇再來專文討論吧。在那之前,請大家先在網路上享受屬於最後四強的快感!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s