雪城印象

台灣時間4月8日,雪城在今年NCAA冠軍戰中以81-78險勝Kansas,得到校史上第一座冠軍。Carmelo Anthony獲選為最優秀球員(MOP),教頭Jim Boeheim也拿下他執教該校27年來的第一座冠軍。

對於一個天縱奇才的大一新鮮人,一個努力了將近一輩子的教練,一所籃球實力向來強勁的傳統名校,這座冠軍盃,來得正是時候。雪城的奪冠,讓我想起1991-92年間Michigan的Fab Five,當年他們以大一、大二的身份,連續兩年打到冠軍戰,卻都鎩羽而歸。雪城這票小伙子也很猛,先發幾乎不是大一就是大二,而且能夠作掉Kansas,實至名歸。

Syracuse在Boeheim掌兵期間,三度打進冠軍戰,除了今年活該倒楣沒有電視轉播可看,前兩次(1987、1996年)小人我倒都躬逢其盛。事實上,雪城也一直是讓我印象最深刻的隊伍之一。

■雪城,西拉庫斯
之所以對雪城印象深刻,多半是因為它在我剛接觸NCAA的那個年代,剛好是Big East裡的強隊,經常上報紙,經常上轉播,自然而然的多了一份了解。

此外,它的名字和球衣也讓我不由自主的喜歡上它。當時有人將他翻成西拉庫斯,有人翻成賽拉寇斯,但不管怎麼樣,總覺得這是個蠻酷的名字。到後來,我才知道Syracuse是古希臘時代的一座古城名,被喚作「雪城」,則純粹是因為它是一座名符其實「下雪的城市」,每年的下雪量在全美名列前茅。

至於它的橘、藍色球衣和Orangemen吉祥物,也很討人喜歡;或許是它所使用的橘色亮得搶眼之故。很奇怪的是,你有時會因為一些莫名其妙的傻理由,去喜歡、支持一所學校。不知道為什麼,but that’s just the way it is…

到後來,又慢慢的了解了一些資訊。例如Syracuse的新聞傳播系所非常有名(我曾想唸大眾傳播,但很遺憾的,那從未發生)。該校的主場館Carrier Dome,建於1980年,由「開利冷氣」(據說開利冷氣老闆是該校校友)贊助冠名,籃球容納量達32,000人(美式足球達50,000人),是全美最大的大學場館。Carrier Dome的天頂布幕分為內、外兩層,冬天會在中間打進熱空氣,融化積雪,夠酷吧!由於有Carrier Dome,雪城每年幾乎都是全美大學總觀戰人次最多的學校。

■名將如雲
光靠場館和球衣是不成的。剛接觸NCAA沒幾年的我,見到了雪城笑傲Big East的第一代成員,包括6-10黎巴嫩裔美籍白人中鋒Rony Seikaly、6-10前鋒Derrick Coleman、5-10的矮控球Sherman Douglas,以及彈跳力、延展性奇佳的6-6鋒衛Stephen Thompson。

當年SU的最佳好戲,除了Seikaly和Coleman的籃下強攻,Douglas傳Thompson或Coleman的alley-oop和快攻搭配也是一絕,雖稱不上是run-and-gun,但是會讓你興奮不已。Douglas小小一個,長得很迷你、很可愛,但是得分、助攻兩門抱,是我看過最擅長處理open-court的大學控球。

雪城的名氣原本就不小,前朝名臣包括Dave Bing、Danny Schayes、Louis Orr,還有綽號「珍珠」的Pearl Washington(不過他在NBA很失敗),加上Boeheim的recruiting作得不錯,接下來雪城出的好手還包括Billy Owens、Lawrence Moten、John Wallace、Jason Hart、Etan Thomas、Dave Johnson、Preston Shumpert等等。

雪城以往只能吸引紐約地區的球員,慢慢的,名氣大了,也像北卡、杜克一樣,觸角逐漸伸向全美。像Douglas、Moten和Anthony,就都是來自華盛頓DC附近的球員。

雪城明星球員給我的印象是,運動條件、體能天賦特優,從以前到現在,幾個前鋒都有相當不錯的全能身手,能內能外,其中Coleman、Owens、John Wallace和今年的Anthony都是範例。

■Jim Boeheim和冠軍賽回憶
事實上,教練Jim Boeheim本身就是雪城1966年的畢業生。當年他在校隊由一介無名的練習生(walk-on)打起,後來和名滿NBA的Dave Bing成為隊友,曾率雪城闖進錦標賽。1972年起他在雪城擔任助理教練,1976年接下總教練至今。

Boeheim的教練生涯從一開始就十分成功,他成為史上第一個在前四季就拿下100勝的教練。雪城有24個球季拿下20勝以上,除了1993年,每年都打進NCAA錦標賽或NIT。提到Boeheim和雪城,就等於是勝利的保障。而Boeheim多年來也帶出不少助理教練,如今都是非常成功的第一級大學教頭,其中最有名的就是現任Louisville教頭Rick Pitino、溜馬助理教練Brendan Malone和Providence教頭Tim Welsh。

然而,命運之神並不很眷顧他。1987年,以Seikaly/Coleman/Douglas為首的Syracuse,首度在Boeheim掌兵下殺入冠軍戰,地點很巧的,也在今年的所在地紐奧良,對手是Bobby Knight領軍的Indiana。比賽進入決勝期,當年還只有大一的Coleman最後兩罰不進,印大急攻,結果遭後衛Keith Smart(現騎士隊教頭)在左邊底線砍進反敗為勝的一球。這場比賽,至今仍被Boeheim和雪城球迷喻為最令人心碎的一戰;因為他們離冠軍是如此之近。

1996年SU在John Wallace神人式演出的帶領下,扮演半路殺出的程咬金,爆冷打進冠軍戰。決賽中的對手是當年殺遍天下無敵手的Kentucky,而肯大的教練也不是別人,正是曾為他手下高徒Rick Pitino。雖然師父敗給徒兒有些難堪,但雪城以當時陣容能打進冠軍戰,足可告慰。當年John Wallace如同球神附身,勝敗一肩扛,雖然後來在NBA中混得並不如意,但光是看他這一年在NCAA裡的表現,就讓人為之神往。

這兩次冠軍戰的回憶和雪城兩度都和冠軍擦身而過的事實,讓我深深覺得雪城和Boeheim都值得獲得一次冠軍肯定─雖然Kansas的老好人Roy Williams也是。

■One more year
無疑的,綽號「Melo」的Carmelo Anthony,在今年錦標賽中引爆了「Carmelo現象」。他的表現,沈穩得完全不像是大一新生;他的笑容,有人說比密西西比河還要寬,和魔術強森神似,具有無比的感染力。總而言之,你不得不感受到他全身上下散發出來那股明星氣質。

Boeheim說,當年有個教練告訴過他:「能一路打到四強、冠軍戰,此時的新鮮人,已不是真正的新鮮人。」確實,雪城的8-man rotation之中,只有Kueth Duany一個大四球員,Anthony、Gerry McNamara、Billy Edelin都是大一,Hakim Warrick、Josh Pace、Craig Forth都是大二,另一個是大三的Jerry McNeil。你覺得他們看來像是新鮮人嗎?

其實,Anthony在冠軍賽最後13分鐘都沒得分,而且,另一名大一後衛Gerry McNamara上半場三分球投8中6,大二前鋒Warrick在最後1.5秒的火鍋,才是雪城贏球的關鍵,但這並不足以影響Anthony笑傲今年大學籃壇的事實。

今年沒有人守得住他,包括四支Big 12的球隊在內。對手教練無所不用其極,端出壓箱寶來伺候他,祭出全隊體能條件最好的球員來防守他,完全無效。Anthony可以說是以一人的力量改變了整支球隊的命運,球場內到處都聽得見「One more year!」和「Real men stay for two years」的嘶吼聲,自然不足為奇了。對了,你不妨點選 http://www.onemoreyear.com 的連結,看看會連到什麼地方去。

留言板上有人問,「Melo」Carmelo Anthony和「King James」LeBron James誰厲害?誰的順位會較高?我覺得,Anthony已經歷鍊過一年大學籃球,而且率領球隊奪冠,難度絕對比只打高中州錦標賽的James難得多。他贏得了我心目中的肯定,James則還沒有。

但是,選秀順位就很難說了。我始終認為,James是沒有媒體捧的那麼好,但也沒有部份人說的那麼差。關鍵在於,目前而言,他的商業價值,以及眾人加諸他身上的幻想,都高過於Melo,也就是說,他獲選狀元的機會依然較大。但憑良心說,我相信已經有球隊開始掙扎,萬一抽中頭彩,要把未來押在James還是Anthony身上。

* * *
雜亂的、簡短的報告了我的雪城印象,我相信也有不少人有著屬於自己的雪城印象;特別是對曾在雪城念書的校友而言(台灣校友應該不少)。至於Melo的故事,請允許我們隨後再談吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s