NCAA大戰國(28)

今年NCAA錦標賽,就這樣在我們看不到任何一場比賽的遺憾下打完了。我不知道明年是否依然如此,但即使發動所謂的「NCAA迷」去抗議,有用嗎?我想人數不會太多,即使抗議,電視台一搬出收視率來,還是一翻兩瞪眼。

我的想法還是一樣,如果沒有親眼看到比賽,還是不要廢話太多。畢竟,沒有看比賽,就少了那份感覺。不過這樣也好,前陣子的思緒一直被比賽帶著走。直到比賽結束,冠軍打出來,才比較有時間去注意、思考其他的事情。

■二三區域
雪城靠著二三區域聯防奪冠,使得他們的2-3 zone似乎在一時之間成了「顯學」。其實他們的區域沒有太多學問,只是把區域聯防的觀念徹底執行而已。

區域是Jim Boeheim個人的偏好。有記者問到他這個問題,他的回答也很妙,他說,因為當年他和Dave Bing同隊時被對手的區域整得很慘,很難得分,所以他覺得區域也蠻不錯的,可以節省體力,也很適合人手不足的學校使用。長久下來,雪城一直以區域為主要的防守陣式,不像其他學校只是偶爾插花用一用,如今居然出了名。

雪城今年的陣容守區域非常佔便宜,主因在於平均身高相當不錯,後防的Craig Forth、Carmelo Anthony、Hakim Warrick和Jerry McNeil,除了Forth7呎,其他三人均為6呎8;前面的後衛只有Gerry McNamara身高6呎2較矮,其他的Josh Pace(6-5)、Kueth Duany、(6-6)、Billy Edelin(6-4)都屬於高後衛。最重要的是,他們的體能條件都很好。你想想,這樣子的區域有多可怕,可以涵蓋的範圍有多廣。

也由於目前防守以盯人為主流,你盯人,我也盯人,久而久之,一見到區域防守總有不適應的感覺。所以,遇上雪城的學校,必須格外花時間在防守的準備上。Jim Boeheim自己也說了:「我們的防守又不是魔術,世上沒有一種防守陣式是不能破的。」

其實破區域的原則很簡單,只是說起來容易作起來難,否則不會有四所Big 12的名校全輸在雪城手上。首先,你的外線要能make shot,只要外線投得進,區域自然而然就鬆脫了;其次,要懂得利用區域的「縫隙」(gap)去攻擊,也就是罰球線的高位,以及兩邊的底線;第三,你必須要相信自己能破區域,利用機會切入,讓防守球員collapse,讓區域變形。許多狀況是,大家遇上區域全傻了,就呆呆的站在外圍開火,投得進還好,如果投不進,失去信心,又不敢切,戰局自然愈來愈惡化。

說起區域,這也是國內球隊的罩門。我們是既不太會守區域,也不太會破區域。比較成功的例子,可能是去年亞運中華隊對卡達一役,李雲光使用縮小型的區域(小到大概只有禁區那麼大),讓卡達那些傻大個在外線猛砍,最後中華以10分取勝。

但我常在想一個問題,我們跟隨盯人防守的國際潮流,難道就比較好嗎?我們的身高不如人,如果能把區域守好,不是能提高控制籃板的機會嗎?有時候,所謂潮流也者,全是狗屎,能讓你贏球,適合你本身陣容的防守(或進攻),才是好防守。

■教練,教練,教練
每年NCAA冠軍賽一打完,剩下的大新聞只有兩種:第一是球員招收(當然,recruiting似乎已經成為一年四季都有的新聞了),第二就是教練的變動。

最近UCLA的Steve Lavin和Georgia的Jim Harrick先後辭職,這對曾聯袂帶領UCLA奪冠的一老一小同時落難,也算是巧合。無巧不成書,北卡大的Matt Doherty也辭職。一連串的消息,將會為NCAA教練圈帶來一波不小的地震。

Pittsburgh的Ben Howland率先達陣,決定接下UCLA的職務。Dennis Felton也決定離開Western Kentucky,轉進Georgia。39歲的Felton,曾經擔任過現任德州大學教練Rick Barnes在Providence和Clemson時的助理教練。

空下來的Pittsburgh,要由誰來接?情況顯示,答案很可能是Wake Forest的Skip Prosser,因為他本身就是匹茲堡人。Prosser如果離開接手才兩年的Wake Forest,可能會被「訐譙」,因為他帶出了46勝19負的戰績,而且招收球員成績斐然,如果選在此時落跑,很難被人接受。另一個謠言是,早年曾任Pitt助理教練的Memphis教頭John Calipari也很有興趣,但Calipari已嚴辭否認。

Clemson教練Larry Shyatt辭職三週後,Dayton的Oliver Purnell決定接下Clemson的職務,由Atlantic 10聯盟轉戰人人羨慕的ACC。連鎖反應是,Dayton的職位由原任Michigan State助理教練的Brian Gregory接下。36歲的Gregory曾和馬刺中鋒David Robinson在海軍官校是同學,而且聯手在1986年NCAA錦標賽殺進八強。後來Gregory轉至Oakland大學,另謀發展。

最受重視的,當然是北卡了。北卡據說已經鎖定在Kansas的Roy Williams身上,先前曾傳言的Larry Brown、George Karl,倒都無消無息。但Knasas最近把和Williams不合的體育室主任Al Bohl開除,應該是為了爭取Williams的留任而痛下殺手,所以我不認為Williams真的會回北卡。

萬一,Williams真的回了母校北卡,接下來Kansas的教頭之爭,又是一場精彩好戲。至於主動辭職的Matt Doherty,聽說有意先擔任電視講評員,不過我相信,以他的年齡和實力,很快就會回到教練圈。

■棄學消息
在萬眾矚目的Carmelo Anthony之前,已經有Minnesota的Rick Rickert和Mississippi State的Mario Austin搶先宣布棄學,投入今年NBA選秀。

Rick Rickert是身高6-10的白人前鋒,今年大二,身材瘦長,明尼蘇達州本地人,也被稱為是該州繼Kevin Mchale以來最受矚目的長人。Rickert本季平均15分,並未帶領Minnesota闖進錦標賽。可能是對自己的前途還有疑慮,他並未聘請經紀人,保留了回學校打球的可能性。

才聲稱將留校打最後一年的MSU大三中鋒Mario Austin,不知哪根筋不對,又改口宣布投入選秀,而且已經聘請經紀人,走上不歸路。Austin本季平均15.5分、7.7籃板,論身手是比去年大有進步,但身高6-9有點尷尬,前途未卜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s