One year, one more year:「Melo」(下)

■One year@Syracuse
雖然謠言傳得風風雨雨,Anthony終究準時到雪城報到。原因有二,第一是他對老媽Mary的允諾,第二是,他在先前參觀雪城時,Kueth Duany告訴他,雪城一向以前鋒聞名(如Derrick Coleman、Billy Owens和John Wallace),也強調前鋒的作戰,在此一定會有所成長學習,也有發揮空間。

Melo沒有讓雪城球迷等待太久,球季首戰,雪城於Pre-season NIT中遭遇名教頭John Calipari領軍的Memphis。Melo上半場就幹進21分,全場27分,雖然雪城以63-70輸球,但全美球迷終於知道,Melo的球技真不是鬧著玩的,對於大學籃球,他已經快速進入狀況。

整個球季下來,他砍遍了Big East聯盟的所有對手,人人頭皮發麻,不知該怎麼守他。Anthony共有9次榮獲「Big East最佳新鮮人」的獎項,打破先前由Allen Iverson保持的紀錄。

他在場上內外不拘,雖然得分高卻不貪功,傳球視野極廣,籃板拉得更是兇。有人形容他的球路像Paul Pierce,有人說像Purdue大學時期的Glenn Robinson,還有人說他是另一個Antoine Walker。總之,你知道的,他真的很棒。

很難得的一點是,Anthony雖然以大一新生身份馬上成為全美球星,但是身邊每個人都喜歡他,沒有人吃味。有人說,Anthony的笑容和魔術強森一樣,有著超強的感染力,他的笑容好比密西西比河一樣寬,也像身旁吹過的微風,讓人有如沐春風之感。

愛耍寶的他,不改其性。練球時不是放開髮瓣,故意把自己扮成Moochie Norris式的超大號米粉頭,就是會穿著John Stockton式的超緊短褲,讓隊友笑得直不起腰來。

■National Champion!!
其他的事,大家如今應該都瞭如指掌了。「Melo」的綽號取得好,和mellow諧音。mellow這個字,用來形容酒就是香醇之意,用來形容文體,就是柔和、柔美之意,用作俚語,就是很棒的意思。

「Melo」的球路,柔和之中帶有剛強,確實很棒。大一這一年,他的平均達到22.3分、10籃板。有教練這麼形容,22.3分還不嚇人,他最嚇人的是籃板能力,在小前鋒位置上每場能夠拉下10個籃板,實在驚人,稱Anthony為他此生僅見的「best rebounding small forward」。

錦標賽之初,Syracuse被排為東區第三種子,但要說到冠軍,不太有人看好,主因在於他們的主力球員以低年級居多。理論上,這種球隊是無法走得太遠的。

但理論畢竟是理論,而天才球員從不遵循任何理論而行。Anthony和他那一票同學,一路過關斬將,殺進四強。比較能封鎖Anthony得分威力的,看來看去只有Oklahoma State,但OSU還是輸。

大家想著:雪城進了四強,差不多了吧!該是打道回府的時候了。錯!Anthony在這座全美最大的舞台上,準決賽獨得33分、14籃板,率雪城以95-84擊敗廣被看好的Texas。賽後連Texas的教頭Rick Barnes,也不得不承認,德州大學對Anthony一點辦法都沒有。

冠軍賽他的表現更是沒話說,雖然最後13分鐘未得分,但全場還是砍了20分、10籃板加7助攻,幾乎就要寫下NCAA錦標賽史上第三次大三元紀錄。雪城也以81-78險勝Kansas,奪得校史上第一座冠軍。

有人說他就像是1986年Louisville的大一中鋒Pervis “Never Nervous” Ellison一樣,對球隊具有巨大的影響力。但我個人認為,他的影響力和魅力更趨近於1991-92年間Michigan的「Fab Five」,Fab Five集五人之力尚無法奪冠,Anthony幾乎是靠一個人將雪城帶上冠軍(當然我承認,其他球員也是功不可沒的),對一個大一新鮮人而言,更是一個無法再完美的結局。

■Melo and LJ
奪冠之後,問題來了。早在Anthony進雪城之後,他就被公認是個「one and done」,打完一年就要落跑的球員,如今奪得冠軍,這個問題更是在全美引起廣大討論。照往例,球員在生涯最巔峰時棄學,是順理成章、著毋庸議的。

Anthony會棄學嗎?老媽Mary當然不是很贊成。她認為money can wait,希望Anthony除了打球,也可以享受良好的大學教育,享受校園生活的一切,在大學生涯中更加成長。Anthony顯然左右為難,他確實很享受大學生活,但在球場上,他除了衛冕,還有什麼好證明的?更何況,他希望能盡早讓老媽退休,安享天年。

從例行賽球季起,Anthony的選秀順位排名,就被排在LeBron James和歐洲長人Darko Milicic之後,大約在第三、四名。奪冠之後,穩居前三。更有人開始討論,Melo有沒有可能幹掉LJ,爬上狀元?

不少人認為是可能的,Anthony經過一年大學籃球洗禮,球場上的歷鍊絕對比LJ多得多,加上錦標賽的嚴酷考驗,Melo的實力不言可喻。連我們的籃球之神Jordan,也非常看好Anthony的未來,給了他不少美言。

不過根據球探和球隊人士的看法,Anthony想超越James還有難度。首要原因是,James註定是個超級吸票機,誰不希望看他打球?先不提戰績,光是票房,就足以讓選走James的球隊老闆笑呵呵。有人說:「你得很帶種,才敢決定不在狀元順位選擇LeBron James」(It takes guts NOT to pick LeBron James at No.1)。

James遠勝Melo的,就在於他在商業市場上的魅力。在球場上,有人的說法是,Anthony在三、四年內的表現應該會勝過James,但之後的事誰曉得?說不定James真是下一個MJ、下一個Kobe,到時候每一支沒選他的隊伍都會氣得吐血;就像當年沒選MJ的波特蘭一樣。

實質上,Anothony的體能條件在黑人球員中並不算頂尖,速度、力量都只有中上水準,他憑藉著出人頭地的,是對比賽的出色判讀,優異的全場視野,以及超強的心臟。他被批評最多的,則在於一對一的個人防守,偶爾會偷個懶、混一下。不過這並不值得擔心,因為,哪一個NBA球星在剛進NBA時防守就一把罩的?

有一名球探在報告上給Melo的描述是這樣的:「Has ability to be special…」。special是個奇妙的字眼,你可以在當年球探對Kobe、KG的報告上看到同樣的形容詞。special代表的,不只是good,不只是solid、spectacular,那是一種魔力、魅力、風采。

Melo究竟會有多special?我們繼續看下去吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s