吳岱豪:迎向未來

中華男籃今(6)日啟程前往菲律賓,進入備戰亞洲男籃錦標賽的最後階段。對年僅19歲,卻已有三年國家隊資歷的吳岱豪而言,這將是一個新的開始…

比賽前後或練球結束,你仍可看到吳岱豪認真的作著「菜鳥」該作的事:背球袋、冰桶,收拾「賢拜」喝過的瓶瓶罐罐,作著任何教練交待的事。是的,他入選國家隊已經三年了,但畢竟,他還是個19歲的孩子。你有沒有想過,一般的19歲孩子在作些什麼?

高中三年造型如出一轍、從未改變(當然,再興中學的許晉哲教練也不容許他們有任何改變)的吳岱豪,在赴美移訓之前出現了染髮的新造型。「變髮宣言」無形中似乎也在暗示著,即將進入台北體院的他,將從此邁向人生的另一個階段。

■正式挑大樑
中華男籃教練更換為李清棋之後,以目前的球員狀況和規劃,吳岱豪的角色將會有不小的改變,由以往的第一替補進入先發陣容。這只是遲早的事,但我們可以說,從替補熬到先發的過程,對吳岱豪其實是件好事。

從防守、籃板為第一要務的替補角色開始作起,吳岱豪非常了解球場上的「藍領階級」是怎麼回事。如今,他必須發揮攻守全面的球技,而這才是他真正考驗的開始。

經過美國奧勒岡籃球學院集訓和沙加緬度的「七人特訓」,吳岱豪表示,個人在觀念方面得到很大的啟發;特別是場上跑位和中距離投籃的部份。自高中畢業之後,他的體重目前也增加到110公斤,更有利於禁區的衝撞。

中華隊和世大運代表隊進行三場熱身賽,中華隊助理教練周海容觀察,吳岱豪的發揮相當不錯,但可能是不習慣扮演球隊主角,進攻慾望還不夠強烈¬。雖然中華隊的內線球員一向以防守和籃板為主要任務,但吳岱豪是中華隊少數在內線具有優勢的點,應該更能掌握每一次強攻籃下的機會。此外,以他的傳球視野,在罰球線的高位將有很大的破壞力。

他的結論是,在前兩年的學習之後,這一屆的亞錦賽,將會是吳岱豪在中華隊正式挑大樑的試金石¬。

■菲律賓的「忘年之交」
中華隊原定參加菲律賓職業聯盟PBA主辦的國際邀請賽,在這項比賽中,六支PBA本土球隊將和四支各國隊伍同台競技¬。但最後事與願違,吳岱豪也錯失和菲律賓好友陶拉瓦(Asi Taulava)場上較勁兼敘舊的機會。

身高206公分,體重在120公斤以上的陶拉瓦,生於1973年,整整比吳岱豪大上一輪(12歲)¬。陶拉瓦一頭金髮造型,綽號「The Rock」,球風硬朗,是PBA明星球員兼國家隊內線主力戰將。在PBA剛結束的「All-Filipino Cup」,他率領Talk ‘n’ Text隊拿下冠軍,包辦總冠軍戰MVP和最佳球員兩項大獎,動輒拿下三、四十分。

吳岱豪和陶拉瓦結緣於去年中華隊至菲律賓移訓期間。或許是天生有緣,或許是第六感,陶拉瓦看著年紀輕輕、和他同樣在內線打拼的小老弟吳岱豪,愈看愈有趣,對吳岱豪相當親切。比賽前後,總會找吳岱豪聊天,場上甚至會指導吳岱豪兩招,兩人因此成為好友。

去年釜山亞運,吳岱豪再度和陶拉瓦在場上相遇,兩人又是朋友、又是對手,有時在場上開玩笑,有時則六親不認來真的。愛開玩笑、生性開朗的陶拉瓦,甚至找機會偷打了吳岱豪屁股一下。

但畢竟兩人分屬兩個不同國家,又有各自的籃球事業要忙並未經常保持聯繫,只能藉著比賽或移訓的機會見面。

從吳岱豪和陶拉瓦的「忘年之交」,我想著,是不是因為中華隊大換血的結果,使得現在中華隊的年輕球員在隊上不再有著老大哥,能夠在球技和經驗方面提供指導,同時在比賽中展現領導能力,帶領著他們漸次成長?

但無論如何,吳岱豪和陶拉瓦的「跨國友誼」,是相當溫馨的一個故事。

■迎向未來
你有沒有想過,吳岱豪的籃球生涯還有多久?他能夠有多好?如果陳信安有機會挑戰NBA,現年不到20歲的吳岱豪有沒有機會、有沒有可能?

同時,以吳岱豪第一年在甲組聯賽就有平均每場14.5分、9.2籃板和1.3次阻攻的成績,在11月即將開打的超級聯賽中,他會在甲組生涯的第二個比賽中有著什麼樣的驚人表現?

如果在台灣這個小島上打出名堂就足以讓一名球員感到滿足,那麼這名球員未來將不會有任何前途。值得欣慰的是,吳岱豪還不滿足¬。NBA,即使對如此擁有籃球天份的他,都還有著非常遙遠的距離,但北美籃球是另一回事¬。

他希望能夠進一步挑戰美國的大學籃球,就像棒球的陳金鋒、曹錦輝,在跨進大聯盟之前,必先經過小聯盟的淬鍊一樣。事實上,這也是比較實際的作法。在球隊管理、教練素質都優於台灣甲組的美國大學,他將夠透過紮實的訓練和強烈的競爭學到更多。

以吳岱豪的條件和天份,這個目標並不太遙遠,但這條路也絕不輕鬆。跳戰美國大學籃球,對台灣的球員而言,不但球技、條件要夠格,更必須具備相當的英文程度,以及在課業上達到一定水準的程度,畢竟美國的大學籃球並不是職業籃球,光打球不念書。

即使對美國本土球員來說,這都是很大的挑戰,更別提來自其他國家的外籍球員。曾被喻為「日本籃球救世主」的田臥勇太,負笈NCAA第二級楊百翰大學夏威夷分校(BYU-Hawaii,很巧的,吳岱豪的好友陶拉瓦也出身這所學校)三年,依然因為語言和課業的不適應而悵然回國,可以想像其難度和壓力有多大。

儘管如此,吳岱豪仍有夢想。他知道,籃球將是屬於他的道路。要在這段路上快意馳騁,就非得擁有一身好本領和膽識才行。說什麼,他也要試他一試。

未來的一年內,將是吳岱豪籃球生涯中的重要時刻。經過近三年來的磨鍊,他必須試著在亞洲的籃球舞台上掙得一席之地,為自己闖出名號;展望更長遠的籃球生涯,他則有著更重要的決定和目標在等待著。

希望,一切順利!吳岱豪希望一切順利,台灣籃壇也期待著他的一切順利。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s