NCAA大戰國(30):NCAA的神聖與虛偽

是不是每年都如此,說真的,我記不得了。不過,今年夏天的NCAA新聞真的很「鳥」,都是些鳥事。

非球季期間,我不喜歡提太多和比賽有關的事,那可以等到球季快開打前再慢慢討論。所以,我們今天藉由今夏發生的眾多鳥事,來看看NCAA這個組織的神聖、世俗和虛偽。

●事件一:Iowa State的教練Larry Eustachy因為酗酒,四處和大學美眉廝混,遭媒體披露之後,被迫辭職。有關這個事件,上次曾經談過,不再詳述。

●事件二:Utah大學的胖教練Rick Majerus,因為在餐廳中請球員吃漢堡,被NCAA總部判定為「違規」(violation)。

Majerus很鮮,他自從到Utah擔任教練以來,一直住在學校附近的飯店,沒有購屋。他對這件事的解釋是,這名球員心情沮喪,他希望能在一個較為舒適、輕鬆的環境下開導球員,於是在附近的漢堡店請吃飯。NCAA的解釋是什麼呢?他們認為,如果Majerus在飯店中的餐廳請吃飯,飯店可以被視為Majerus的「住家」,不算違規,但事實卻不是如此,所以─違規。

此外,Utah也被指控每週練球時數超出規定,也屬違規。最後,Utah主動提出往後三年減少籃球獎學金,NCAA判以三年「緩刑」(probation),但處罰細節尚不清楚。

●事件三:由帥哥教練Quin Snyder執掌的Missouri大學,涉嫌在後衛Ricky Clemons(他也因另一項刑事案件,於今夏入獄服刑)專科學院轉入四年制大學的成績上造假,而且打給VMI轉學球員Jason Conley的電話時數「超時」。很抱歉,都是違規,而且事情很大條,目前還在調查中,有可能被禁賽處分。

●事件四:這是今年夏天最熱的NCAA新聞。Baylor大學的中鋒Patrick Dennehy和前鋒Carlton Dotson雙雙失蹤。後來Dennehy的屍體被發現,一般認為是被Dotson拿槍幹掉的。

最扯的是,由於案件爆發後,Baylor有些違規情事也被扒出來。教頭Dave Bliss竟要求球員和助理教練撒謊,指稱Dennehy販毒,準備將事情推得一乾二淨。媒體和調查單位當然沒那麼笨,Bliss最後也下台,丟了烏紗帽。Baylor球員死的死逃的逃,紛紛轉學。

●事件五:Vanderbilt大學宣佈裁撤體育室(Athletic Department),驚動全美。往後體育事務由校長室直接管轄,原體育室主任(AD)則轉任校長顧問。

拉拉雜雜說了一大堆,我想呈現的是什麼呢?

坦白說,NCAA可以說是我所知道,最具有崇高理想的學校體育單位,同時卻也是最虛偽的組織。它神聖的堅守職業/業餘分野,定出好幾卡車的規定,要求「學生運動員」(student athlete)的純潔,卻也世俗的大玩市場經濟那一套,各校拼命賺錢,也拼命花錢。

NCAA定出了一大堆的rules、by-law…不管你要怎麼稱呼它,從運動員的業餘身份到練球開始的時間、每週練球時數,小到招生時的什麼dead period、可以打電話和家訪的次數、可以交談的地點場合,多如牛毛。

其實這些規定立意甚佳,它們都是為了讓學校體育維持學校體育應該有的面貌,讓各校擁有相同的競爭基礎,規範各校的作為。但憑良心說,有多少學校在遵守?NCAA要怎麼去抓違規?許多規定真有它存在的意義嗎?

最好笑的是,學校如果自己「爆料」(self-imposed)承認違規,作出調查報告,還可以得到「減刑處分」。

討論這個問題,我並不想去踩NCAA最大的一顆「地雷」,也就是「在某些學校利用運動財源滾滾之際,球員該不該拿到薪水」這個問題。因為如果要談,絕對吵不完。

我只是想有感而發的指出,有時NCAA是個很不切實際的組織,它強調的公平,實在也是永遠都達不到的境界。

舉個例子,我很想不通的是,許多中小型學校成為教練的跳板,打一兩年出了名,教練就可以堂而皇之的跳槽名校,先前簽的合約,原來的學校還得買斷(buyout),但球員要轉學卻得二話不說禁賽一年,原本仰慕的教練中途落跑,自己除非犧牲一年,否則還是得待在原校。北卡的現任、前任教頭Roy Williams、Matt Doherty,以及短短幾年內由Tulsa跳Illinois再跳Kansas的Bill Self,在原本的學校就都被幹得很慘。

台灣的HBL和UBA都希望效法NCAA,但各地的籃球環境畢竟大有不同,我們希望台灣的學校體育能夠達到NCAA風靡人心的境界,但制度絕對得因地制宜,不是把老美那一套全本照抄就可以的。

NCAA的神聖與虛偽,我知道這對某些人是個頗為無聊又沒看頭的主題,但這個主題卻是極為嚴肅而不能不正眼看待的,報告完畢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s