超級聯賽,超不超級?

我有個日本的朋友,在聽到台灣甲組聯賽將於今年推動「超級聯賽」之後,他寫email來問我:「台灣的超級聯賽,會不會和日本一樣…一點都不『超級』?」

他指的是日本職籃JBL下屬的第一級聯盟,名字就叫作Super League。結果,場上球隊球員打得火熱,場外球迷寥寥可數,一點都不super。這是可想而知的,日本原來就不是個為籃球瘋狂的國家,超級聯盟自然也就不那麼超級。

那麼,台灣即將誕生的超級聯賽,超不超級呢?

▓為什麼要super
老一輩的籃球人經常回憶:想當年啊,國內連乙組聯賽都座無虛席,甲組更是不用說了…。但是對現代的球迷而言,這種情境毋寧是超乎想像的。除了競爭力較強的冠軍戰,有那一次的甲組聯賽,你所看到的不是空蕩蕩的球場?

年復一年,你將很難想像,籃球竟是台灣參與人數最多的熱門運動,而甲組聯賽竟是台灣水準最高的籃球競賽。這是體委會一開始介入、籌組超級聯賽的主因。

由體委會近兩年的「政績」來看,釜山亞運成績還算不差,職棒兩聯盟整合成功,化身為中華職棒大聯盟,激起一連串的棒球熱潮,使棒運回春。籃球,成了體委會主委林德福最後一塊尚未「征服」的版圖。

事實上,以台灣對籃球的瘋狂而言。籃運實在沒有理由如此虛弱不振,球迷的熱情依然存在,問題是,大部份的球迷選擇不走入球場,其中必定有它的原因。

是看球環境不佳?是宣傳不夠?是比賽一面倒,缺乏競爭性?還是球員、球隊都不夠用心、拼命?這似乎都是可以解決的問題。以高中籃球HBL的盛況,甲組籃球沒有任何理由作不出該有的「業績」。

準備重塑甲組籃球形象和內容的「超級聯賽」應運而生。

▓什麼叫super
那麼,什麼樣的比賽才堪稱為「超級聯賽」,才不同於以往小貓兩三隻的甲組聯賽?

它必須具備的最基本元素是:奮戰不懈的球員、球隊,以及真正的高水準球技,這是籃球之所以引人入勝的根本。在這個核心精神周圍搭配的,應該是精緻、豐富的宣傳和媒體報導,宜人的看球環境,切中要裡的行銷,還有讓球員、球隊、執行單位雨露均霑的商業氣息與行為。

否則,「超級」之名何來之有?它和以往的甲組聯賽又有什麼不同?

體委會公開招標之後,由ESPN/NIKE得標,成為超級聯賽的執行單位。超級聯賽委員會組成之後,納入各球隊、籃協與執行單位人士,並由立委鄭志龍擔任召集人,漸次推動比賽相關事務。

籌備過程中,出現幾項相當具有突破性的共識。第一是讓國訓隊球員回歸母隊,補齊各隊因球員入伍而損傷的戰力,第二是各隊將不再支付高中球員營養金,未來高中球員進入甲組,將必須透過選秀;選秀細則另議。

超級聯賽預定於11月21日開打,11月14日展開熱身賽,參加隊伍七隊(裕隆、達欣、中廣、九太、台銀、台啤、新浪),球季約五個月,每週的比賽日為星期五、六、日。轉播單位當然不是別人,就是ESPN。第一個球季,為了降低各隊開銷,暫不開放洋將,比賽也都安排在台北進行。

▓會不會super
超級聯賽會不會像我那日本朋友說的,一點都不super呢?我想,如果你懂得去體會NBA和台灣籃球不同的美麗之處,應該不致於會有這種想法的。它是不是夠super,或許感覺因人而異,但應該不會讓球迷失望。

許多人不知道的是,其實目前甲組球隊的競爭稱得上是相當激烈。儘管裕隆似乎總是技高一籌,但其他球隊的實力並不遜色,更別提由中國大陸返台、重新投入國內賽事的新浪。

放眼望去,裕隆有陳信安、曾文鼎、周士淵、周泓諭、吳志偉等好手,但達欣也有田壘、李豐永、張智峰等悍將。九太有楊玉明和新加入的吳岱豪,中廣更有著顏行書、李啟億、楊哲宜和陳暉四名國家隊成員。台啤擁有林志傑、何守正、陳世念、吳志遠等好手,台銀在國訓隊球員歸隊之後,也有許皓程、林群峰、簡明富、駱大偉等人。新浪的周俊三、羅興樑、黃春雄和劉義祥等老將,雖然有了年紀,但球技並不因此遜色。

我們可以說,這樣子的情勢,絕不需要擔心「實力不均」的問題。差別在於,那一支球隊能在賽前作好充分的準備,在比賽時發揮出百分百的戰力,如此而已。

如果達欣能提昇穩定度,你認為它一定打不過裕隆嗎?如果中廣的球運能夠好一點,你認為它沒有擊敗裕隆的條件嗎?假如各隊都能充分備戰、拼勁百分百,球員技術又能得到教練的開發和啟蒙,我敢說,在超級聯賽中,將沒有任何一隊在賽前有必勝的把握,也沒有任何一場球會是一面倒的比賽。

▓在super之前
當然,很遺憾的是,最近媒體上傳出來的超級聯賽相關消息,似乎都以負面否多。這只證明了以前有人曾經告訴過我的一句話:籃球是一種簡單的運動,但是要玩台灣籃球(球隊),不是件簡單的事。

首先是球隊和ESPN/NIKE之間的談判,據說進行得並不太順利,主因在於雙方對權利義務都有爭議,而背後真正的因素則是互信不足,彼此都在懷疑對方的誠信。隨著時間的進行,相信雙方在時間和籌備的壓力下,應該都會有所妥協,達共識。其實,球迷大眾並不在乎兩造背後籌備、運作的細節,他們只想看到精彩的球賽,目睹球星風采。

其次,吳岱豪由達欣轉投九太,在籃壇引起震撼。這個事件至今仍未塵埃落定,只知道吳岱豪去意甚堅。但此案透露出來的內涵並不單純,這件事點出了國內籃球長久以來缺乏體制的問題。從球員和球隊之間的合約,球隊和球隊之間的默契,再到球員轉隊的相關規定,在在都需要籃協說清楚、講明白的定出遊戲規則,同時要求每一隊、每一名球員確實的遵守。

籃運低迷,已經是用了許多年的字眼。低迷是一時的,總該有撥雲見日的一天。到了谷底,總該有向上反彈的一天。衷心期待著超級聯賽能走出一番新的格局,即使它到最後並沒有那麼super,也讓國內眾多籃球迷感受到新的活力,讓國內球員和球隊都有新的動力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s