hoopjunkie的亞錦賽垃圾場

看完今年的亞錦賽,心中不禁升起一個問題。大家都說,世界各國的籃球水準(好啦,台灣除外),包括亞洲在內,都有明顯的提昇。但是,亞洲籃球水準真的進步了嗎?我心中那股說「No」的聲音,好像比「Yes」還強那麼一點。

今年的亞錦賽被幾項話題籠罩著。第一是姚明、南韓河昇鎮和伊朗Jaber Rozbehani三大長人。但誰也知道,後面兩個毛頭小伙子和姚明實在是沒得比,這個焦點,噱頭成分居多。第二點是不折不扣的事實─今年是中國的復仇之旅。第三,則是東、西亞籃球的消長。

還有一點是許多人未曾注意到的。今年各隊都有不少主力球員缺陣,東亞國家包括南韓的徐章勳、玄周燁、全喜哲,台灣的陳信安,日本的節政貴弘、田臥勇太等等,西亞國家也有一堆,使不少隊伍實力打了折扣。

對於親眼看過以及較為熟悉的幾支隊伍,在此簡短提出我的垃圾看法:

■中國
冠軍戰僅以10分小勝南韓的結果,恐怕讓不少「欲宰南韓而後快」的人大出意外,也透露出中國籃球的隱憂。當然,贏就是贏,然而,如果迎戰一支陣容殘缺的南韓,都還打得這麼辛苦,中國籃球是否不如某些人想像的那麼樂觀?

無疑的,姚明仍是中國最值得、也最應該仰賴的核心。他的身材、碰撞度、經驗,在一年的NBA磨鍊後都有長足的進步,也依然是各隊無解的方程式。有姚明在陣的中國,擁有最佳的隊型,打來也最為輕鬆。

中國近年來積極尋找長人,以姚明、巴特爾和王治郅(假設他能打)為首,加上李楠、杜鋒、朱芳雨、李可等人,後面還有一票等著接班的易建聯、唐正東,鋒線可說是相當樂觀。

但是後衛令人擔心。不客氣的說,劉煒的傳球視野和傳球慾望都有問題,我無法想像將國家隊的控球大任交到他手上的結果。郭士強更別提了,在場上反而讓全隊陣腳大亂。蔣興權在冠軍戰中能夠倚靠的,竟是老將范斌,你說這不諷刺嗎?但憑良心說,范斌或許是目前最適合中國隊型的控球。

另一方面,中國隊外線普遍都不差,但還缺乏胡衛東型的純射手。

到最後,中國仍必須靠著姚明,靠著老教頭蔣興權,靠著張勁松、孫軍、李楠等逐漸邁向籃球生涯晚期的老將在場上討生活,被南韓一招全場壓迫搞得陣腳大亂,我如何能相信中國在2004、2008奧運能夠奪牌或擠進八強?

忠言逆耳,中國籃球除了被NBA選上的姚明、巴特爾、王治郅和薛玉洋,前途大好的易建聯,還有許多問題,是必須在鏡子前面好好檢視自己的,否則還會有第二、第三個王非出現。

■南韓
三名主力缺陣,南韓還能在冠軍戰中一度以83比85逼近中國,你不得不相信,南韓籃球確實有它的功力、魅力和韌性。

但難聽話不得不說,南韓顯然也面臨嚴重的人才斷層、接班問題,新生代除了一個方成允冒出頭,如今還是靠老將打天下。此外,南韓一向傲視亞洲的精準射手和絕妙的團隊搭配導傳,都有逐漸消失的跡象。這並不是說南韓不準,只是他們沒有以前那麼準。光是這一點,就會讓他們打不贏中國。

如同我們的預期,小巨人河昇鎮過度被高估。他的機動性實在太差,年紀也太輕,經驗太嫩,還有一段很長的路要走。

■卡達
若以本屆亞錦賽而論,卡達應該是表現最為穩定的國家之一,從熱身賽到正式比賽,戰力平穩。他們有內有外,戰力平衡,雖然外線仍不夠穩定,但基本上這批球員足夠讓他們維持亞洲前四的水準。至於Yasseen Ismail,我一向認為他過度被高估,拿掉他的身高,他不過是名平凡的前鋒。

■黎巴嫩
黎巴嫩主力戰將Fadi El Khatib因為參加NBA訓練營沒打,黎隊實力略有損傷。但說真的,黎巴嫩真讓我開了眼界。

黎巴嫩的球風極為粗糙(基本上這也代表「難看」),但是管用。他們並非沒有外線,但無論大小高矮,只要有機會切,有機會殺籃下,就絕不會在外線優雅的跳投。簡單的說,就只是「賣肉」而已。

210公分的美籍歸化中鋒Joe Vogel,反而是全隊最具有智慧型打法的球員,其他人之中,連193公分的老將Elie Mechantaf都在禁區殺翻天。看完黎隊的比賽,我什麼都沒學到,只了解了一個事實:我絕不想在場上和他們打籃球。

■伊朗
伊朗賽前沒打什麼熱身賽,待在國內埋頭苦練,加上2001年未參賽,神秘兮兮。第5名的成績,算是相當值得欣慰。長人Jaber Rozbehani越級打成人賽,連上場都很難,更別提能起得了什麼作用。球場上「一高遮三醜」,但有時身高也只是身高。Rozbehani籃球起步很晚,如果能加點斤兩,得到良好的訓練,或許未來還有不小的進步空間。

■日本
日本隊秉持日本人作事按步就班的精神,從賽前集訓到目標設定,都相當有計劃和組織。他們聘請克羅埃西亞教練,兩度赴歐洲熱身。維持第6名平盤,這可能也是他們在亞洲所能期待的最佳成績。

日本隊教頭在接受法新社採訪時表示,210公分的青野文彥是目前亞洲排名第三的中鋒,前景看好。但我左看右看,都看不出青野文彥好在那裡。事實是,日本今年還是靠「偽黑人」麥可高橋撐場面,否則…。

日本仍是一支以防守為主體的球隊,這種球隊打起球來不會有太多激情,得分都不會太高,卻也不容易失常。我問過一個日本朋友:為什麼得分對日本隊而言總是那麼困難?為什麼日本很難出現幾個能看的射手?他說,這或許和日本人重視團隊、不喜歡出個人風頭的民族性有關。射手有時必須違背這種民族性,具備成敗一肩扛、砍不進還是得砍的mentality,日本人很難作到這一點。

■其他國家
約旦:在9至16名的「落選賽」拿下第二名─第10名。205公分、1976年次的中前鋒Zaid Al Khas(曾打過NCAA第二級的Gannon College)表現不錯,只可惜205公分、1978年次的另一支前鋒Ayman Dies背傷未入選,否則成績當不只於此。

敘利亞:雷聲大、雨點小,上一屆第4名,本屆滑落至第9名。賽前傳說要加入的兩名美籍歸化洋將,並未在名單上。基本上他們是愈打愈好,但預賽打得太差,活該倒楣輸給伊朗,又註定打不贏中國,只好打落選賽。

香港:上屆11名,這屆倒退兩名,但我基本上給予他們很不錯的評價。前前後後宰了科威特、菲律賓和烏茲別克,拼勁驚人,爭搶籃板的慾望和成效,至少比我們的中華隊好多了。

192公分的譚偉洋,是值得中華隊球員效法的禁區戰士。以前在中華職籃把戰神板凳坐得發燙的老射手翁金驊,準起來還是嚇嚇叫,也還是香港的頭號射手。我曾經笑過他,但看了他多年來為香港賣命、屢敗屢戰的表現,我得向他說聲抱歉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s