超級聯賽準備起跑

雖然,在中華隊於亞錦賽拿下史上新低11名之後開打,時機的確有些尷尬,但無論如何,定名為SBL(Super Basketball League)的超級聯賽,即將於11月21日正式開打。如果你還願意對國內籃運保持一點信心,這是值得期待的一項賽事。

▓超級聯賽賽制公佈
超級聯賽共有九太、達欣、台銀、裕隆、台啤、新浪、中廣等七隊參加,例行賽於11月21日起進行20週。每隊將比賽24場,也就是4個循環,要面對其他6支球隊各4次。整個例行賽將有84場賽事,比賽場地都在台北體院體育館,而所有賽事都將由ESPN電視台現場直播。

在球季起跑之前,11月13日起即進行季前的7場熱身賽,為例行賽暖身,每一隊出賽兩場,小試身手。執行單位ESPN/NIKE表示,熱身賽將不收門票,開放球迷入場。明年農曆過年後的1月30日,則將舉行一場明星賽。

例行賽勝率前四名隊伍將進入季後賽,首輪(4月16日起)採1對4、2對3的三戰兩勝制,勝隊進入五戰三勝制的總冠軍賽(4月22日起)。最特別的是,總冠軍球隊將可獲得100萬元獎金。

從賽制的規劃來看,這是自中華職籃倒店以來,最具規模的國內籃賽,其實也可以說,SBL雖然名義上還是業餘球賽,球員也不是真正的職業選手,但是在籌備和規模上,都已經具有職業籃球的雛型。

中華隊兵敗哈爾濱,不少對緊接在後的超級聯賽也跟著憂慮起來,但暫且擺開球迷有可能出現的排拒心理,超級聯賽如果能夠成功,對長期不振的國內籃運總是件好事。

▓超級大搬風
人事變動一向並不多的國內籃壇,意外的因為超級聯賽籌辦,以及國訓隊球員回歸原母隊,而動了起來。依據各隊登記的最新球員名單來看,球員轉隊人數應該達到近年來的新高峰,總人數至少在20人以上,可詋是新意盎然。

其中最令人矚目的轉隊,當屬兩名國家隊球員何守正、吳岱豪。其中何守正由效力多年的台銀轉至台啤,在台啤,他將和擔任助理教練的松山高中教頭黃萬隆重聚。吳岱豪則是在表現搶眼的第一個球季(總統盃)之後,就由達欣轉至九太。

當然,何守正和吳岱豪的轉隊,都小有爭議,特別是吳岱豪。不過在領隊會議敲定之後,兩人的轉隊都已定案。

在各隊的變動上,達欣除了損失吳岱豪,幾乎沒有變動。中廣主力也沒有變動,僅補進胡裕偉(原九太)和新人張益文。首席勁旅裕隆也沒有太大改變,國訓的邱啟益歸隊,同時補進退伍的黃寶賜、林明賢以及新人柳昇耀。

由大陸甲A返回台灣籃壇的新浪,加入再興中學的洪志善、陳世杰和許凱傑三名新人,並吸收九太的檀伯強、鍾維國,為逐漸老化的戰力注入新血。損失不少球員的九太,補進超級中鋒吳岱豪,尚韋帆和新浪合約結束歸隊,服役的吳政道、吳正杰歸隊,另補進今年表現不錯的高中畢業生陳順詳(松山)和羅啟文(師大)。

台銀損失頭號大將何守正,但服役的簡明富、林群峰和駱大偉全數歸隊,事實上比總統盃時戰力更強。台啤則不但加入何守正、許誠文,還有台體的潘仁德,以及由演藝圈重返籃球場的「黑人」陳建州,使原本就已不錯的陣容更加完備。

不僅是球員,連各隊的教練團都有不小的變動幅度。除了裕隆、達欣和中廣沒有改變之外,其他四隊都有調整。新任九太總教練為老國手劉華林,台啤由傅明仁接任總教練,松山高中的黃萬隆兼任助理教練。台銀原教頭胡再麟轉執新浪教鞭,總教練由前助理教練韋陳明升任,蕭偉傑則由球員身份轉任助理教練。

▓球迷的期待
我們可以說,無論在賽制的安排、球賽的包裝,或者是球員的流動、球隊成員的改組上,超級聯賽都讓人感受到新意盎然。是的,國內並沒有新球隊出現,甚至也沒有前兩年一樣的大批高中明星出現,但是─理想上─它和以往的甲組聯賽已有著許多不同。

當然,球迷的期待甚深。大家期待的會是有如高中球隊的拼戰精神、高水平的競技,也會是不時出現的爆冷門戰果。有的球迷認為,國內甲組籃壇始終由某幾隊獨大,實力不平衡,唯有釋出球員,才能讓實力平衡、球賽精彩。

我想說的是,實力平衡其實是一種難以解釋的東西。仔細查看目前各隊的球員名單,「紙面上」的戰力,其實各隊都差不多,並沒有那一隊特別強,也沒有誰特別弱。如果打出來的結果,讓球迷產生實力不平衡的想法,多半是球隊本身努力不夠,而非真正的實力不均。

在亞錦賽剛結束,球迷對籃協「換血」政策和駝鳥心態百般不滿,甚至對年輕球員心生怨恨的當下,要他們對超級聯賽產生任何好感,委實不容易。這正是籃協、超級聯賽執行單位,乃至各球隊和每一名球員的超級任務。他們必須找回球迷對台灣籃球的信心;更重要的是,他們自己也應該對台灣籃球有信心,有面對挫折的勇氣,有跌倒了再爬起來的決心和毅力。

已經準備放棄台灣籃球的球迷,不妨再給台灣籃球一次機會,因為,我們的籃球、我們的球員真的沒有那麼不堪!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s