03-04 NBA Preview : 芝加哥公牛:曙光乍現

連我自己都無法相信,我竟然想要用「人才濟濟」來形容本季的公牛。而無論你想用什麼樣的形容詞來形容他們,至少本季的公牛讓球迷們滿心期待,對鬱卒很久的牛迷而言,這已是難得的福利。

MLB的波士頓紅襪有「貝比魯斯詛咒」,至今還在為逐冠而年年奮戰。我不知道公牛在活生生拆散公牛王朝之後,有沒有所謂的「喬丹詛咒」,要讓他們在百年內無法拿到冠軍。但如果一切順利,本季他們有希望一舉結束王朝落幕後的陣痛期(好熟悉的名詞…),踏入季後賽。

漫長的掙扎和堅持
說起公牛王朝的瓦解,和咱們中華隊「換血」倒有著異曲同工之妙。簡單的說,就是「硬上」。當然,會作出這種選擇,都有著其時空背景下的考量,要論述一定的對錯,不會有肯定的答案。

前四年在Tim Floyd手底下的公牛,大概把隊史上「丟臉」的「quota」都給用光了;Floyd自己當然也好不到那裡去,我就從來沒看過有人出來幫他護盤的。Floyd由於獲得胖總管Jerry Krause賞識,鯉魚躍龍門登上NBA殿堂,你說他由NCAA到NBA適應不良,這是正常的;說他沒有功力,倒也未必。照公牛前幾年那種陣容,就算是禪師Jackson去帶,大概也想還俗。

我始終有疑問─同時也是許多人質疑─的一點是:公牛為何如此堅持三角進攻的體系?毫無疑問,三角進攻是一種已經被證實可以在NBA中發揮作用(以往認為不行)的體系,但是它的原則在於:一、球員不僅會用體能、更必須懂得如何用頭腦去打球;二、球隊人事必須維持相當的穩定性,因為三角進攻需要高度的默契;三、平時看到黑影就被允許直接開槍的明星球員,必須作出某種程度的犧牲和再學習。

我沒有答案,顯然Jay Williams找不到答案,上季聲稱「三角進攻會害死Jay Williams」的Stephon Marbury心中也沒有答案。畢竟,對慣於用體能打球的球員而言,他們看不出來非得採用三角進攻的理由。連喬大天王都花了兩三年才參透其中道理,更何況這群嘴上無毛的小伙子?

除了經驗不足,我相信,對三角進攻的堅持,是公牛在這段重建期走得如此辛苦的原因之一。不能否認的是,體系對一支球隊會產生重大的影響,是好是壞,很難說。不要看得太遠,想想咱們中華隊所謂的「韓式體系」、「南韓球風」,就是個鮮明的例子。

但說了這麼多,就像中華隊堅持換血和南韓球風一樣,眼前也看不出公牛有丟掉三角進攻的打算,Bill Cartwright還是會繼續玩這一套。

No Excuses
基本上,這也正是公牛將老牛Scottie Pippen簽回來的道理。公牛需要他的領導能力、以身作則,需要他的全能球技,更需要他對三角進攻的了解和指導。2年1000萬的價碼,應該不算太貴。

此外,公牛本季最大的變化是,掌有球隊人事大權達18年之久的「總統豬」GM Jerry Krause,終於以身體健康下台,前公牛王朝射手John Paxson接任。克胖一向是公牛的靈魂人物,選秀眼光不差,但他的問題是作人徹底失敗,除了和老闆Jerry Reinsdorf很「馬吉」,和隊上的球員、媒體全都處不好,更是球迷訐譙的對象。

Paxson擁有10年NBA資歷,年紀不大,和芝加哥又有淵源,至少在球隊關係上,會和這群年輕孩子們親近一點,媒體關係也會有所改善。

新官上任,Paxson就在訓練營開始的第一天,發給每名球員一件上面寫著「No Excuses」的T恤。短短的兩個字,目標已經講得很清楚。不要為自己找藉口、找理由。潛力不等於實力,球場上打不出名堂,天才也變成蠢才。被各隊凌虐又唾面自乾、左臉被打完還讓你打右臉的阿Q時代已經過去。今年,是公牛隊真正要望向未來的起點。

我始終不敢低估一名優秀GM對球隊的重要性。你只要看看以前掌控湖人、目前轉檯灰熊的Jerry West,馬刺的Pop和小牛的Don Nelson,就可以了解,一名優質GM對球隊的貢獻,可能會超過總教練加上先發球員的總和。至於負面的例子,只要想想被幹得滿頭包的尼克GM Scott Layden就可以了。

如果Paxson在GM的位置上,能夠像他球員時代的穩定、聰慧、值得信賴,那麼公牛已經找到一個正確的掌舵者。而由今年夏天公牛的種種動作看來,Paxson確實是值得期待的。

公牛3C產業成形?
Pippen重返芝加哥,是本季最令人驚訝與興奮的新聞之一。他上一季在拓荒者仍有10.8分、4.3籃板、4.5助攻的表現,但事實上,我相信Pippen的功力不止於此,只是公牛需不需要他來挑大樑的問題而已。

情況顯示,應該是不需要的。以上一季後半段來觀察,年紀都在23歲以下的Eddy Curry、Tyson Chandler、Jamal Crawford「3C」新接班團隊,似乎逐漸茁壯。他們才應該是公牛真正的希望,Pippen只是在退休前,到老東家來擔任「老獅王」的角色而已。克胖前幾年拼命選進「童子軍」(Crawford為2000年首輪第8,Chandler為2001首輪第2,Curry為2001年首輪第4),被幹到臭頭,或許也將會有被歷史平反的一天。

如果連Shaq O’Neal都說Curry是全NBA第二好的中鋒,這句話的可信度應該不低吧!Curry在上一季最後13場球平均達20.3分、7.5籃板,全季績效則是10.5分、4.4籃板,命中率58.5%在全聯盟排榜首。他有身高、有噸位、有低位動作,還有小鉤射、中距離等武器,具備了中鋒成功的所有條件,唯一的缺點是偶爾會偷個懶,專注力不夠。從他稍為偏低的籃板數也可看出,他的侵略性還需要加強。

但是,如果最後13場告訴了我們什麼事,那麼各大中鋒確實都得小心提防。

出道之初比Curry還紅的Chandler,也在下半季有爆炸性的演出,最後27場平均11.7分、9.7籃板、命中率高達54.2%,同樣有準備一飛沖天的氣勢。Chandler季外和投籃教練苦練面對籃框的進攻,重點是投籃動作的校正。

Chandler有機會成為第二個KG,他的問題也在於專注力和穩定性,如果他肯認真的學習,毫不放鬆,時間自然會讓他有所成長。

Crawford是個怪腳,他在2000年選秀會前夕的身價暴漲,最後飆到首輪第8,我只能用不可思議來形容。過去幾年來,他不是受傷,就是狀況欠佳,搞得大家不知該給他什麼評價。

上一季Cartwright始終讓Jay Williams先發,Crawford後補,但上一季後半段,他在最後22場中有19場得分達兩位數,表現已經超越了J-Will。季前J-Will好死不死騎摩托車去撞電線桿,這使得Crawford四年來首度確認了先發地位。

Crawford以6呎6吋身高打控衛,自然占盡便宜,而且他的飛快速度是最大優勢。Williams據說希望在下一季能夠歸隊,但本季的公牛鐵定是Crawford操盤,也是他爭取地位的最佳良機。

陣容概述
我們別忘了Jalen Rose,即使有Pippen的到來,他照樣會是公牛的go-to man。上一季Rose領有「免死金牌」,投籃隨性之所至,雖然締造了22.1分的生涯新高,但命中率只有40.6%,未免是誇張了點。本季他必須照料到其他的隊友,在Pippen的幫助下,以高效率為努力目標。

Rose和Pippen應該會在2、3號位置先發,至少Cartwright強調過,「找Pippen來不是要讓他當板凳的」。理想上,Pippen應該會是小前鋒,Rose則是得分後衛(雖然有人有不同看法)。而Rose和Pippen在必要時也可以支援控球,讓Crawford轉任得分後衛。這三人的組合,使公牛在1、2、3號有著很大的調度彈性。

小前鋒的替補還有Eddie Robinson和Donyell Marshall,得分後衛替補則有Kendall Gill和Trenton Hassell。E-Rob轉至公牛之後,一直未能贏得上場時間,怨言不斷,在黃蜂時期展現出的強大潛力,頓時消失無蹤,Marshall倒靠著老經驗交出很好的績效。Gill的經驗,預料也將讓他排序在Hassell之前。

今年選來的Kansas大學新秀Kirk Hinrich,會是栽培重點。他有機會成為蠻不錯的雙能衛,或是Steve Kerr、Jeff Hornacek型的射手,但我很懷疑公牛能為他擠出多少上場時間。

強力前鋒的板凳上人滿為患,則讓人喜中帶憂。Marcus Fizer、Lonny Baxter和Mario Austin三人如出一轍,身高都不太高、體重都超過260磅,但很肯作苦工,在先發出狀況或是漫不經心時,會是很好用的甘草型球員。但上場時間就只有那麼多,我很難想像公牛練球時會是個什麼樣的殺戮戰場。

公牛在每個位置上,都已經架構了兩名以上的可用之兵,而且條件都不差。在持續成長之餘,他們似乎反倒該擔心人手過剩產生的副作用。

展望
Cartwright擔任總教練,John Paxson擔任GM,B.J. Armstrong擔任助理GM,加上回鍋的Pippen。無形之中,舊王朝班底已經回流公牛。幾年前清一色的「童軍團」,也變成了老少混成的部隊。

以往的NBA歷史告訴我們,這種球隊具有相當可怕的爆發力。當然,公牛不可能一步登天,至少,他們必須先能夠改善去年爛到極點的防守心態,登上高峰,並停留在高峰,更得解決過去4年來11月客場0勝11負的問題,從球季初就將信心建立起來。

No excuses,公牛進入重建的第6年,將要以打進季後賽為目標,最低標準是5成勝率。

====

**順便說句題外話,我為Jay Williams的車禍感到遺憾。難不成這是Duke球員的詛咒嗎?1993年Bobby Hurley也在新人球季差點因為車禍而丟了性命,後來雖然康復,但從此功力大退,黯然退出球場。不同的是,Hurley是開車被撞,J-Will則是自己騎哈雷機車去撞電線桿。

如果今年Crawford打出頭,Williams又順利的康復,公牛也許得開始考慮是否要把Williams交易掉,因為他在三角進攻系統下確實有適應不良的問題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s