NBA開季分析:籃網東區三連霸?

近幾年,NBA經常被球評笑稱為「W-NBA」,因為西區列強林立、殺聲震天,使西區冠軍戰儼然成為「真正的總冠軍戰」。既然只有「西」區有看頭,自然也成了「W-NBA」。

本季還會是同樣的情形嗎?很抱歉,恐怕是的。唯一值得高興的是,東區不少隊伍戰力均有所提昇,至少在總冠軍戰之前,競爭度強了許多。東區隊伍交手,將不再索然無味了,而連續兩年稱霸東區的籃網,也很可能第三度在東區連莊。

▓三巨頭:籃網、活塞、溜馬
挾連兩年打進總冠軍戰的餘威,籃網(上季49勝33負)光是和奇德續約、簽下中鋒莫寧,就足以保證繼續笑傲東區的本事。雖然籃網在季外分別鬧出奇德質疑總教練史考特能力、球隊可能轉手的問題,但實際上仍不致於對戰力構成影響。

籃網在前兩年的季後賽經驗之後,如今中樞有熱火的莫寧來歸,後場有奇德坐鎮,加上馬丁和傑佛森兩名夢幻六隊前鋒,先發替補陣容一應俱全,被看好在東區一枝獨秀,也是唯一能和西區列強分庭抗禮的東部球隊。

活塞(50勝32負)和溜馬(48勝34負)上季戰績都不差,本季雙雙更換教頭,原76人老教練布朗轉檯活塞,原活塞教頭卡萊爾雖然頂著連兩年50勝的戰績,卻在辭職後應大鳥柏德之邀,轉回老東家溜馬任職。對這兩支隊伍而言,適應新教練,將是最大的挑戰。

活塞作了部份的人事變動,簽下中鋒坎貝爾,同時選進塞爾維亞籍的7呎選秀榜眼米里契克,鋒線人手更加充足。毫無疑問,最佳防守球員班華勒斯,仍將是活塞的靈魂,但本季活塞將更加仰賴得分後衛漢彌爾頓提供火力,上季季後賽一鳴驚人的普林斯,則可望升上先發小前鋒。控球畢拉普斯是否能成為布朗一向喜歡的「傳統派」控球,以組織攻勢為先、個人得分為後,也將是活塞表現的關鍵。

如果一切表現正常,活塞可能在季初的調整之後,具有威脅籃網東區冠軍的條件。

溜馬和強力前鋒小歐尼爾續約,是夏天最重要的一步棋。除了以布萊德米勒換回原國王中鋒波拉德,人事幾無變動。波拉德和小歐尼爾、小前鋒亞泰斯特的搭配,將使溜馬禁區防守更加強悍。後場預料將由汀斯利和老將瑞吉米勒擔綱。

溜馬近年來在前教練湯馬斯帶領下,始終是東區龍頭熱門候選,卻一直未能達到預期目標,這也是他丟掉飯碗的原因。湯馬斯太堅持己見、太袒護球員,而未能使球員發揮出百分百潛力。大鳥柏德、卡萊爾回鍋重掌政權之後,這種情形應會有所改變。

▓中間選民
在三巨頭之後,可望爭取其他五個季後賽名額的,分別有塞爾蒂克(上季44勝38負)、黃蜂(47勝35負)、76人(48勝34負)、魔術(42勝40負)、公牛(30勝52負)和熱火(25勝57負)等隊。爭取最後兩個名額的,可能是魔術、公牛和熱火三隊。

塞爾蒂克仍將以皮爾斯和華克兩大前鋒為核心,利用陣容特色主打快速攻防。關鍵人物則是戒酒後第N度宣誓重新振作的中鋒貝克,如果貝克恢復往日明星身手五成,也對塞隊有極大幫助。

黃蜂擁有全聯盟最整齊、可怕的先發陣容之一,一到三號的貝倫戴維斯、衛斯里和馬許本主攻,得分爆發力驚人,中鋒麥格羅和強力前鋒PJ布朗則主掌防守。黃蜂打進季後賽不成問題,關鍵在於他們能不能突破第二輪。

公牛可能會是本季東部的大黑馬。老將皮朋演出鳳還巢,將扮演「老師」和「賢拜」角色,以指導後進、穩定軍心為主,三名不到23歲的小夥子柯瑞、錢德勒和控球克勞福,經過兩年學習,預料將會有突破性的成長。得分後衛羅斯,也將繼續提供穩定的得分火力。

76人教頭布朗走人,為了紓解艾佛森得分壓力,特別換來「大狗」羅賓森,但隊型幾乎沒有改變,成敗尚難論定。同樣的,也有一人球隊之稱的魔術,以上季中途加入的古登,加上季外自小牛轉來的霍華德,組成攻守兼備的鋒線,力圖為麥葛雷迪減壓,結果也有待觀察。如果76人和魔術的季外動作能夠解決現有困擾,打進季後賽將不成問題。

熱火的轉變十分有趣,非常值得觀察。長年來拙攻擅守的熱火,由於頭號中鋒莫寧出走,加上上一季戰績慘兮兮,「油頭教練」萊里終於鐵了心,簽下原快艇天才前鋒奧登,選進全能鋒衛韋德,準備展開「新生活運動」,重新尋回以前執掌湖人時代的「Showtime」。

▓放牛班
打進季後賽機會不大的「放牛班」,巫師(上季37勝45負)、暴龍(24勝58負)和尼克(37勝45負)會是「牛頭」。

巫師邁向「後喬丹時代」,主角將是勇士轉來的控衛亞瑞納斯和小前鋒史代克豪斯。上季飛人卡特受傷,讓暴龍慘跌至谷底,今年將是卡特的復仇之旅,不過在各隊均有補強的背景下,變動不大的暴龍,很難有作為。

選進狀元新秀詹姆斯的騎士,戰績將不是期待重點,每一個人都想看看詹姆斯究竟是何方神聖。先準備好,你將會有很多機會在電視上看到騎士的比賽。

老鷹和公鹿則將爭奪東區榜尾寶座,本季是一點希望都沒有。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s