03-04 NBA Preview : 紐約尼克:Bin Laden Needed!

忘記在那裡看過一句話,直到觀察尼克這支球隊很久很久之後,我才體會到這句話的意義。是這麼說的:「職業球隊想在紐約成功,有兩項必備的要素─你必須要贏,而且要肯花錢(You have to win, and you have to spend.)。」

然後,我檢視了尼克的陣容。除了上面這句話之外,我還體認到,他們也許需要另一個賓拉登,另一次「911」,換句話說,要有非常的破壞,才能重新找回過往的尼克榮光。

昔日豪情今安在
請原諒我這個老頭子,又要開始回憶了。我依然經常想起1999年尼克的「老八傳奇」,那是在世貿雙子星大樓被炸掉之前,尼克唯一曾經給人無限希望的一個球季。

當時Sprewell、Houston和Camby的搭配,生猛有勁正如同近兩年來塞爾提克的Pierce和Antoine Walker,如果不是個Tim Duncan,或許紐約早就擁抱了睽違近20年的冠軍盃。

但很有趣的是,當時尼克的榮景,其實是Ewing缺賽之下的產物。老甘Jeff Van Gundy一向是Ewing最有力的支持者,也一向是半場組織戰的信徒,如果不是Ewing因傷停賽,尼克不會打出咄咄逼人的快打旋風。事實上,尼克也從來不以快速攻防戰聞名,他們自從Pat Riley時代以降,甚至追溯到更古早的時代,都更偏好在半場纏鬥。

Sprewell是老八傳奇的關鍵人物,紐約這座萬惡之城接受了無地容身的「鎖喉手」,有點莫名其妙的讓Spree生涯重見光明,成為紐約城市英雄。他那天不怕地不怕的態度,也有點莫名其妙的讓他成為近幾年來尼克的隱形領袖。

而今,99年英雄安在?老甘轉檯火箭,Camby老早就到丹佛去淘金,經常身處被賣謠言之中的Sprewell,也終於到北大荒Minnesota去重新尋找自我,Ewing、Larry Johnson均已先後退休。我想說的是,以上這些人的努力,成就了世紀交接之際的「尼克精神」,也凝聚了為數不少的尼克球迷。但世代總該有交替的一天,尼克確實走到了十字路口,需要重新看看鏡子裡的自己,再出發。

紐約作風和億元男
尼克再出發的第一步,通常都從銀行裡開始,這一點是無庸置疑的。你看他們花錢的方式,簡直是把美金當土耳其幣在花。如前所述,你在紐約,就得花錢,而人們也期待你花錢。

等待,在步調快速的首善之都紐約,並不是一項美德。「重建」這個名詞在紐約仍可能出現,只不過人家的重建時間至少是三年,New Yorker允許的最長期限可能只有一年。砸錢不但是最快的方法,也是唯一的方法。

本季尼克的團隊薪資高達8500萬,幾乎是團隊薪資上限的兩倍。再看看大聯盟洋基,也是同樣的模式。所以,尼克這種花錢的方式並不意外,令人質疑的是總經理Scott Layden交易和簽球員的眼光。根據近年來的經驗,尼克總是花大錢,卻簽來打不出頭的球員,抑或是以高於市場行情甚多的價碼,去作賠本生意。甚至,他們的運氣也始終很背,以首輪第6順位加Camby去換來McDyess,Dice卻總是掛傷號。

今年尼克陣容中,Houston年薪1594萬美元,McDyess年薪1350萬,Van Horn年薪1328萬。最受外界質疑的,就是Houston簽下的億元合約。

Houston其實是我個人相當欣賞的球員,雖然他的切入能力欠佳,但他的出手簡直是得分後衛教科書,外線、上罰球線能力都相當好,不貪功濫射,場外不胡搞瞎搞,不抱怨。然而,這不表示我認為他值得千萬年薪。

Houston是個很不錯的得分後衛,但他既不是內外全能的Kobe,也不是準得讓人頭皮發麻的Reggie Miller。和Spree比起來,他就是缺了一股令人望之生畏的殺氣。即使他真的蠻可怕,問題是,對手不會有畏懼。一個「既非Kobe、也非Reggie」的得分後衛,值不值千萬年薪呢?當然,這不是Houston的錯,自己捧著鈔票上門的是尼克高層。如果有公司願意付我一個月50萬薪水,我也不會拒絕。

收集PF症候群
那麼,錯在誰身上呢?我們很難不去責怪尼克高層選人、用人的智慧。這幾年下來,尼克彷彿有著收集6呎9吋左右前鋒的癖好。平心而論,這些前鋒都有著不錯的水準,問題在於尼克愈收愈多,然後「留久留成仇」,約也簽了,賣又賣不太出去,只好任由陣容卡在那兒不動。

我們仔細數一數,Kurt Thomas、Othella Harrington、Clarence Weatherspoon、Antonio McDyess,加上今年轉來的Keith Van Horn,還有從選秀中選進來的Mike Sweetney和Maciej Lampe。這六、七個老老少少,或許有的被硬撐著去頂中鋒(如Thomas和Harrington),有的被期待著轉成小前鋒(如Van Horn、Lampe),但基本上他們都屬於強力前鋒的球路。

尼克又不像以前瓊斯盃的中華隊,還可以分成「中華藍」和「中華白」報兩隊,這一堆強力前鋒的rotation該怎麼排?我很想請Layden和總教練Don Chaney教教我。

由於Ewing自1985年以來長期占據隊上第一中鋒位置,加上「PF症候群」,以及尼克「Win Now」的基本態度,使得他們無論在交易或是選秀上,始終未能針對最需要補強的位置或未來著眼。

以控球為例,這幾年下來控衛進進出出,唯一不變的是Charlie Ward。Ward是個虔誠的教徒,也是個敬業的好球員,但以球技而言,他真能擔下全美第一大城的先發控衛?我抱持著高度的懷疑。

在我眼中,尼克的陣容實在有著嚴重的失衡現象。無論這個現象是導因於情勢所逼,或者是人事決定的偏差,這就是尼克必須面對和承受的後果。很遺憾的是,尼克的教練和球員,看來是無法憑自身力量找到解決方案。

2003的尼克
今年的尼克,關鍵應該在三個人身上。首先是3年1000萬簽下的中鋒Mutombo,以及據說逐漸好轉、可望在近期內上場的McDyess,再來是剛轉來的Van Horn。不過,情況並不樂觀。

Mutombo終於給了尼克一個正牌中鋒,不過Thomas並不願放棄先發地位,聲稱Mutombo必須在練球中交出更好的表現,才能將他幹掉。Mutombo一向以用不完的體力聞名,但從上一季在籃網的演出,我不得不懷疑他還能不能抓得住青春的尾巴。

Thomas的奮戰精神令人感動,很少有6呎9吋的球員能如此成功的頂住中樞位置,只是,要他夜夜防守身高、尺寸都大了一號的對手,也實在是難為他了。老穆會是理想上的先發,也會為尼克的籃板和內線提供一定的幫助,不過Don Chaney強調本季的尼克希望打快,這恐怕是老穆力有未逮的,和上一季在籃網時面臨同樣的情形。

McDyess在18個月了動了第三次膝蓋盤的手術。他的神秘傷勢同樣令人擔心,傷的本身並不神秘,奇怪的是無法順利痊癒。McDyess被視為尼克本季成敗的指標股,如果他依然展現出以往的明星身手,能夠穩居先發,雖然尼克會有強力前鋒過剩的麻煩,但至少內線有如吞下大補丸,會發揮出比以前Larry Johnson更大的效用。

在New Jersey和費城均未得到好評的Van Horn,則是面臨人生最大的挑戰。對任何一名球員來說,在無情的紐約打球都是件難事,何況是早已被貼上軟弱標籤的Van Horn?我並不認為Van Horn是如此無能、缺乏抗壓性的球員,但他一直未能說服人們相信他。熱身賽之初,紐約客就毫不留情的對他大開汽水,不過到目前為止他還適應得不錯。

Mutombo加McDyess加Van Horn,這是尼克最理想的鋒線陣容。如果一切進行不如預期,Thomas還是得頂中鋒,McDyess又受傷,Van Horn還是以往的Van Horn,尼克的rotation將令人難以想像。

後場的得分後衛Houston地位不動如山,麻煩的是控球後衛。再怎麼樣,Chaney也必須由Charlie Ward、Howard Eisley之中擇一先發。就季前的狀況,Ward是較佳的人選。

有一段插曲是,Chaney在接受採訪時大嘴巴,說出「我們的控球位置需要補強」,鬧到最後以總教頭之尊向Ward和Eisley道歉了事。由此可以看出Chaney的憂慮,Ward和Eisley都不是他理想中的控球,而這也並不是什麼見不了人的秘密。

替補線上,Frank Williams尚未混出名堂,Shandon Anderson可望扮演稱職的攪局者,大塞車的強力前鋒就別提了,內線的Travis Knight、Michael Doleac和大巨人Slavko Vranes,都是聊備一格。

展望
尼克是一支因為高層經營手法而進退維谷的典型球隊,從Van Gundy時代以來我們就可以看出,尼克總教頭對人事決定通常沒有「參政權」,只能接受手頭上的菜色。此外,和前任的老甘比起來,Chaney的態度較為閒散,較受球員歡迎,但我不確信這對尼克是好事還是壞事。

經營層面的問題,加上鋒線球員的種種不確定,尼克似乎沒有太多時間去在乎他的對手,連續第三年出席樂透抽籤,或許已成不可避免的事實。對尼克球員的咬牙奮戰,我感到無比敬佩,對他們的處境,我寄予無比的同情。但談到紐約,還是洋基比較有看頭…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s