NBA季前總覽:中央組

中央組原本就是NBA四個分區中隊伍最多的一組,年年戰況激烈,今年八支球隊中竟有六隊更換總教練,加上狀元「大帝」James落腳騎士,榜眼Milicic加盟活塞,使本季的中央組更加有趣。

●底特律活塞(上季50勝32負)
將連兩年戰績50勝的教頭Carlisle開除,請來76人老教練Larry Brown,令人不敢相信,也是活塞本季最重要的變動。以Brown的豐富經驗,加上活塞原就不俗的攻防實力,本季他們將有機會競逐東區冠軍。

在Brown執掌下,活塞仍將追隨Carlisle時期以來慣用的半場陣地戰,由最佳防守球員Ben Wallace的防守帶動全隊節奏。上一季Wallace的防守如銅牆鐵壁,阻攻、抄截樣樣都來,幾乎以一人之力鞏固活塞禁區,光靠著防守,就足以成為活塞的場上領袖。老中鋒Elden Campbell加入,搭配土耳其的Okur,使中樞防守更添保障。

進攻上,活塞則仰賴後場的Chauncey Billups、Richard Hamilton以及上季季後賽一鳴驚人、剛昇上先發小前鋒的Tayshaun Prince發動攻擊。其中Hamilton的進攻侵略性格外重要,如果他能夠一改較為沈默的球風和個性,展現出捨我其誰的得分氣勢,對被喻為「擅守拙攻」的活塞將是好事。Billups則必須再琢磨半場組織分球的本事,適度的壓低得分慾望。

第六人Corliss Williamson,兩名外籍球員Rebraca、選秀榜眼Milicic,都會是重要的替補球員。前兩人實戰經驗豐富,Milicic則經驗尚淺,著眼點在未來。

活塞如果能迅速適應Brown的攻防體系,培養純熟默契,至季中應能發揮百分百戰力,戰績絕不會比去年差。

●印地安那溜馬(上季48勝34負)
大鳥柏德入主溜馬擔任籃球事務總裁,隨即送走了去年拿下48勝的教頭Isiah Thomas,迎來曾任溜馬助理教練的Carlisle。這確立了溜馬再度進入「大鳥時代」,也說明了以溜馬的人才濟濟,Thomas的表現無法為人接受。

過去幾年來溜馬總是開高走低,雖然擁有東區最佳大前鋒Jermaine O’Neal,最佳得分後衛Reggie Miller和最佳全能小前鋒之一的Ron Artest,卻總是在季後賽交出令人失望的成績,Thomas難辭其咎。

本季溜馬最大的變動是,將中鋒Brad Miller送往國王換來Scot Pollard,其餘陣容幾乎不變。幾個待解決的問題則是:老將Reggie Miller擔任先發或替補?Carlisle是否能夠駕馭球技絕佳、但脾氣暴燥的Artest,維持團隊的士氣?球技逐漸成熟的Al Harrington,是否足以升任先發?他和Artest、Miller之間的位置又該怎麼擺?最重要的是,Carlisle如何激發出溜馬諸將最大的潛力?

在活塞以一群雜牌軍打出驚人戰績的Carlisle,應該能想出辦法讓這群年輕的溜馬球員建立正確心態,而全隊的場上領袖O’Neal也必須除了漂亮的統計數字之外,加強領導能力,以面對Miller即將退隱的未來狀況。

同樣的,如果一切順利,溜馬在東區是最被看好的隊伍之一(其他兩隊為籃網、活塞),以他們的陣容而言,這並不是過份的要求。

●紐奧良黃蜂(上季47勝35負)
黃蜂又是另一支以不變應萬變的中央組隊伍,最主要的原因是:他們的陣容一直相當不錯。因此,教練由Paul Silas更換為前公牛教頭Tim Floyd,成為本季最大的改變。

本季黃蜂仍將以控衛Baron Davis和小前鋒Jamal Mashburn擔任主攻角色,得分後衛David Wesley擔任冷箭手,同時分擔控球任務,中鋒Jamaal Magloire和強力前鋒P.J. Brown則擔任防守和籃板苦工。這個陣容具有強大的爆發力,攻守兼備,發揮出十成十功力時,恐怕任何一隊都會很傷腦筋。

黃蜂球員的角色一向極為分明,禁區也極為強悍。本季選來新秀David West,簽來老將Darrell Armstrong,加上得分後衛Courtney Alexander和沈穩的George Lynch,每個位置都有兩名可用之兵,如果Davis和Mashburn都能維持全季不受傷,黃蜂會是東區最大的黑馬之一,打進季後賽幾成定局。

唯一令人擔心的,恐怕是教頭Floyd。當年他在公牛戰績一團糟,能力備受質疑,而且黃蜂前任教頭Silas執教一向信任球員,採取較為放任的作風,Floyd是否蕭規曹隨?抑或是打算加強對球員的掌控?值得觀察。一旦黃蜂打進季後賽,Floyd的教練功力也會再度接受考驗。

●密爾瓦基公鹿(上季42勝40負)
本季的公鹿,已經不是去年你所認的公鹿。他們在上季季中將後場大將Ray Allen賣至超音速換來「手套」Gary Payton和Desmod Mason,季外再將控球Cassell交易至灰狼,教練也由George Karl換為完全沒有總教練資歷的Terry Porter,今年註定要在東區陪公子讀書。

選秀會上選進的6呎控球T.J. Ford,預計將在第一年就挑起主控大樑,這是個賭注很大的決定。唯一值得欣賞的,是準備竄起的得分後衛Michael Redd、Desmond Mason,以及潛力雄厚、卻從未完全發揮的Tim Thomas,其餘位置都是問號。

以東區本季情勢來看,公鹿已不可能打進季後賽,也不可能達到五成勝率,對他們來說,今年密爾瓦基的冬天會特別冷。

●亞特蘭大老鷹(上季35勝47負)
上一季的老鷹三劍客,由於「大狗」Robinson被送至76人而正式解體,本季將以續約的雙能衛Jason Terry和強力前鋒Shareef Abdur-Rahim為攻擊主力。由於進攻和防守都不出色,本季很有可能在東區墊底。

Terry在季外差點投奔爵士,和老鷹續約之後,將繼續扮演控球、得分兩頭忙的角色,是老鷹最值得欣賞的球星。Abdur-Rahim統計數字令人滿意,但需要展現帶領球隊求勝、激勵隊友士氣的領導能力,才不會年年坐擁亮麗攻守數字,卻總是和明星賽無緣。

中鋒由守優於攻的Theo Ratliff擔任,不成問題。小前鋒和得分後衛則令人擔心,目前三號由馬刺轉來的Stephen Jackson補上,他的防守能力向來為人詬病;二號則可能是壯碩的Dion Glover,聊備一格。

老鷹教頭Terry Stotts本季才正式撕下「代理」標籤,獲聘為總教練,不過今年對他來說會是相當漫長的一季,還得自求多福。

●芝加哥公牛(上季30勝52負)
公牛將會是本季東區吸引最多目光的球隊之一,原因有很多。Scottie Pippen重返公牛,註定會讓球迷大感興趣,而三頭「小公牛」中鋒Eddy Curry、強力前鋒Tyson Chandler和控球Jamal Crawford的進步幅度,將讓公牛迷開始重新找回季後賽之夢。

Curry、Chandler和Crawford三人,都在去年下半季打出非常耀眼的成績,經過兩年的等待,公牛終於在王朝垮台之後,首度讓人覺得希望無窮。這三名球員年紀都不到23歲,才華洋溢,有的是時間,如果再加上前輩Pippen的點撥指導,待有朝一日對「三角進攻」有更深的體會,前途無可限量。

其他位置上,得分後衛有平均20分以上的中生代大將Jalen Rose,他會是公牛進攻陷入困境時的頭號選擇。小前鋒預料會由Scottie Pippen先發,負責擔任「教官」,合全隊攻勢,效率很高的Donyell Marshall則為替補。

公牛由昔日射手John Paxson接掌總經理,也是令人感到樂觀的原因之一。Paxson努力重塑公牛球隊形象和氣氛,最快可能在兩年內就可以看到成效。

雖然希望不太大,但公牛或許能有一絲希望衝擊季後賽。在公牛王朝解體之後,經過五年等待,饑渴的公牛迷終於等到了這一刻。在未來的幾年內,公牛會是東區最值得注意和期待的隊伍。

●多倫多暴龍(上季24勝58負)
暴龍實力原本沒有24勝這麼差,上季全是球員受傷誤事,全隊球員包括飛人Carter在內,受傷場次合計超過500場,寫下NBA新高,破爛的戰績也就可想而知了。本季可以確定的是,暴龍戰績一定會有不小的進步,至於會進步多少,端看Carter恢復的程度,以及傷兵狀況來決定。

依照Carter在美洲區資格賽的情況看來,他已經找回了往日的身手,而且外線穩定性似乎更加提昇。Carter早已表示,今年他會上演「王子復仇記」,相信他說得到、作得到。Carter和控球Alvin Williams組成的後場,將是不動如山。

鋒線部份,中鋒Antonio Davis連年以6呎9吋身高頂中鋒,都有不俗的表現,但近來和球隊鬧脾氣,暗示要暴龍將他交易出去,成為一大變數。強力前鋒可能會由表現搶眼的新秀Chris Bosh擔綱。Bosh被喻為擁有KG式的天賦,由熱身賽的表現觀察,也確實不假。如果Bosh力有未逮,這個位置可能由法國黑人Jerome Moiso擔任。小前鋒將在Lamond Murray和Morris Peterson之中擇一先發。

暴龍也必須適應新教頭Kevin O’Neill的籃球哲學,最好的狀況,他們可能以7、8名左右的排名吊車尾進入季後賽,否則,有可能在季後賽邊緣掙扎。

●克里夫蘭騎士(上季17勝65負)
無論騎士本季戰績如何,他們一定會是全聯盟最受歡迎的球隊之一,只因史上最受矚目的高中選秀狀元LeBron James披上騎士球衣。到目前為止,James在熱身賽中表現平平,但以一名高中球員的標準去衡量,已經可以看出他的才華和潛力。

新任騎士教頭Silas以培養球員聞名,曾有意以James擔任先發控球。這項計劃並未成真,但James的傳球功力確實不差,甚至勝過他的得分能力。James、Ricky Davis和Darius Miles三名年輕有勁的青年才俊,會是本季欣賞騎士球賽的觀戰重點。

中鋒Zydrunas Ilgauskas如果能維持健康,他的身材(7呎3吋)和球技,都足以在東區占有一席之地,也能為鋒衛線上的隊友鬆綁,製造更多得分機會。強力前鋒預料將由不受注意、但效率奇佳的Carlos Boozer先發,他為騎士提供了最沈穩的戰力。

控球則是個難解的習題,由於「二年生」Dajuan Wagner傷勢尚待調養,騎士可能被迫要以Kevin Ollie應戰。假設Wagner能夠出賽,騎士陣容的天份將不比東區任何一隊差。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s