謎樣新星:Ivan Chiriaev

日前圓球討論板上有人提到「7呎1吋的控球」,留侯還為了這檔事打電話和我討論許久。這世界上會不會出現7呎1吋的控球?恐怕還有得吵。但無論如何,今天要介紹的Ivan Chiriaev,保證是近半年來竄起速度最快的北美新星─而他卻是不折不扣的俄羅斯人。

■閃亮新星
Ivan Chiriaev(他的姓要念作Cheery-EFF)於1985年出生於俄羅斯的聖彼得堡(St. Petersburg),今年起才開始在加拿大安大略省Oakville市的St. Thomas Aquinas高中出賽,出賽還不到30場,已經被NBAdraft.net評為2004年NBA選秀首輪第6順位,也被專門評比高中球員的HOOPSCOOP.com評為北美最傑出的高中球員。

最主要的原因,當然不是他稚氣未脫的俊俏臉龐,或是藍灰色的迷人眼珠,也不僅止於他7-1、230磅的體重,最重要的是,他的體能條件、協調性極佳,而且「據說」擁有後衛應該具備的所有技巧,「7呎1吋的控球」一說,即由此而來。

先看看各路人馬怎麼形容他好了。他們說Chiriaev擁有killer handle,印象中這好像是只會用在Marbury或Iverson身上的形容詞。一名NBA球探表示,Chiriaev如果明年投入選秀,保證是樂透順位。他說:「The guy’s a bitch」;bitch可不是罵他賤,在NBA的用法中,bitch是形容一名球員「非常、非常好」(好到讓人覺得很賤?)。

那大學呢?據聞,Kentucky、Florida、Florida State和LSU都已經開始卯起來要吸引他的青睞。今年中更一度傳出,他已經和Kentucky簽下Letter of Intent,但後來證實為誤傳。

Iowa State的助理教練Damon Archibald在看過他練球之後則說:「你想知道他有多好嗎?告訴你,我已經放棄招收他入學的念頭了,因為我們絕對連一點機會都沒有。」而且他說,其他大學大概也沒什麼機會,這小子會是直接進NBA的材料。

總之,依照所有人的形容,Chiriaev可能會成為「2004年版的LeBron James」。

■由俄羅斯到加拿大
Chiriaev從7歲開始打籃球,14歲時的身高就有6呎4吋(193cm),但最可怕的是,他在接下來的三年長了9英吋,達到7呎1吋。這時他的體重只有不可思議的180磅(82.2kg),瘦得離譜,但還是入選了俄羅斯的青年國家隊,也出外打了比賽。只是,注意到他的人並不多。

和每個打籃球的孩子一樣,Chiriaev從小就夢想著打NBA。人們開始慫恿他赴北美洲闖盪,剛好他也有個舅舅住在加拿大。經過6個月的長考,他決定暫時放下家人和女友,在2002年12月飛往加拿大投靠舅舅。

在Chiriaev進入St. Thomas Aquinas高中之前,該校的戰績是2勝6負。孰不料Chiriaev的處女秀就一鳴驚人,首役的前7分鐘,他就幹進15分,第一球在底線閃過雙人防守扣籃得分,第二球則是三分球空心破網。Chiriaev從此開始名震加國高中籃壇,到球季結束,St. Thomas Aquinas高中竟靠著Chiriaev闖進安大略省的最後決賽。

曾經弱不禁風的Chiriaev,來到加拿大後也開始進行宛如「養豬」的增重計劃,別人吃的他吃,不吃的他也吃。他平均每天要灌進4000卡洛里的熱量,結果體重果然在短短9個月內狂飆50磅,由180磅成為230磅。

Chiriaev表示,他雖然是為了籃球夢而來到北美洲,但籃球並非他離家的唯一原因。他說,北美洲的人們真正在享受生活、過日子,俄羅斯人只是在等待著每一個明天的到來,而他希望能體驗另一種不同的生活方式。

名聲不脛而走之後,慢慢的,赴加拿大看他的球探也多了起來。數量和美國本土的球探當然沒得比,但親眼見過他的每一個人,無不留下深刻的印象。他們共同的結論都是,Chiriaev絕對不是中鋒,而是一個「擁有後衛技巧的前鋒」(A pure wing forward with guard skills.)

■Take it easy
Chiriaev究竟有多棒?還沒有人能夠確定,畢竟他還只是個尚未展開高中最後一年球季的高中生。但是到目前為止,他舅舅家的信箱每週被平均300封來自北美洲各大學的招生信件塞爆,家中電話和手機一天到晚響不停,接都接不完。

目前在溜馬訓練營試圖擠進開季名單的夏威夷大學後衛Carl English,也是St. Thomas Aquinas高中畢業的校友。今年夏天在準備參加選秀之前,他每天和Chiriaev一同訓練,給予Chiriaev相當高的評價。English表示,Chiriaev的基本動作確實相當紮實,可以要歸功於歐洲籃球體系嚴格的基礎訓練。

Chiriaev每週進行4次重量訓練,每天練球兩小時,加強碰撞力是他必作的功課。同時,他也有必要多和水準較高的對手過招,增加經驗,迎接未來即將面臨的各式挑戰。要說他最大的缺點,可能是英文還處於「爆爛」狀態,說出來的英文常常是不合文法,別人有聽沒有懂。

事實上,美加地區幾乎每年都會出現被大肆炒作的高中明星球員。他們之中,有人像Kobe Bryant和Kevin Garnett,確實是不世出的天才,但也有很多小時了了,或純粹是被媒體和球探拱出來的例子,沒兩三下就見光死,從此隱姓埋名,四處流落。

NBA近幾年來大吹「國際球員風」,世界各國和NBA距離更近,各國籃球實力確實也在上昇之中,逐漸縮小和美國之間的差距。但另一個副作用是,如今不僅是美國的高中球員被媒體炒作,外籍球員─特別是年紀在20歲以下的外籍球員─似乎也慢慢出現被吹捧過頭的現象。

Chiriaev會是屬於那一類的球員?我們拭目以待。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s