NBA開季分析:西區戰況白熱化

如果看NBA也可以挑,或者是你的時間不多,只能注意某幾隊的話,可能有很多人會告訴你,今年的NBA,只要看西區就夠了。因為本季NBA不但承襲過去數年來「西強東弱」的局面,而且西區的強隊星光更加燦爛,亮度逼人讓人幾乎無法直視。

毫無疑問,你的目光會鎖定在湖人、馬刺、小牛、灰狼和國王,這五支球隊都有奪下西區冠軍的可能。

夢幻級巨星郵差馬龍、培頓自願減薪,投奔湖人,為今年西區惡鬥敲響第一砲。湖人上一季衛冕失敗,準備捲土重來,「F4」的組合原已驚動天下,但布萊恩涉入性侵害案件,為湖人戰力投入變數。

布萊恩受到性侵案影響,本季雖能出賽,但身心都將承受莫大壓力,這種壓力也會轉嫁到隊友身上,成為湖人最不可測的一部份。除此之外,馬龍和培頓加入先發陣容,湖人的默契和三角戰術也都需要再琢磨。

幸運的是,季後賽才是真正試煉湖人的戰場,例行賽他們還有時間適應、調整。同時,也萬萬不要以例行賽戰績來斷定湖人的戰力,因為以F4的實力和經驗,季後賽絕對是另一回事。

衛冕隊馬刺也有不小變動,「海軍上將」羅賓森退休,使馬刺正式成為鄧肯的球隊。馬刺雖失去柯爾(退休)和傑克森(和老鷹簽約),但在季外補進原灰狼中鋒奈斯卓維奇,以及鋒衛特克魯、莫瑟,人手調度空間更加充裕。

目前馬刺衛冕的看好度極高,除了效率超高的鄧肯,法國控球帕克和阿根廷後衛吉諾比里預料將持續成長,三人將構成穩定的核心。搭配苦工羅斯、新進球員和教頭帕波維奇的智慧,要打敗馬刺的難度很高。

小牛一同以往,老闆庫班有如散財童子,動作頻頻。先以范艾克索換來勇士前鋒傑米森,又以拉法蘭茲換來塞爾蒂克前鋒安東尼華克,使小牛陣容完全不遜於湖人,擁有五名20分以上的球星。

小牛的快打旋風仍將持續在西區撼動人心,問題是,諾維茲基、奈許、芬利、傑米森和華克,五個明星要玩一顆籃球,難度很高,上場時間和投籃機會如何擺平,都是問題,說不定會造成反效果。

灰狼上一季再度於首輪季後賽出局,高層終於忍無可忍作出大動作。本季陣容加進前尼克後衛史普利威爾、老油條控球卡塞爾,以及中鋒歐洛沃坎迪,再加上賈奈特和瑟比亞克,也呈現五門齊的態勢,面貌一新。灰狼的問題在於默契,五名先發有三名新進球員,勢必需要一段時間的磨合,下半季可能會漸入佳境。

前兩年呼聲甚高的國王,今年痛失最佳第六人克拉克和特克魯,但補進中鋒布萊德米勒,雖然在西區不再獨領風騷,氣勢上不再「捨我其誰」,以韋柏和史托亞克維奇為首的陣容仍十分完整,畢比、傑克森和克里斯提的組合,是全聯盟最被低估的後場組合之一。

國王的困擾在於傷兵過多,而且往往出現在關鍵時刻。如果全隊到季後賽能夠維持完整的出賽陣容,說不定國王能在不被眾人特別關注的一年打出最佳成績。

除了五強,太陽、拓荒者和火箭算是西區的「中段班」,除非出現意外,打進季後賽應該不成問題。太陽變動不大,本季將以馬布瑞、馬里安和去年的最佳新秀史陶德邁爾為核心,要擠進前段班或許過於強求,卻是支爆發力十足的隊伍。拓荒者失去了全隊最具經驗、最沈穩的老將皮朋和沙波尼斯,如今全隊老大將是脾氣和表現都經常失控的華勒斯、威爾斯,令人擔憂,打進季後賽或許不成問題,但更上一層樓的希望不大。

火箭教頭由湯加諾維奇更為前尼克教練范甘迪,預料在團隊打法上會出現程度不小的變動。以往由法蘭西斯、莫柏利為主的雙衛打法,將轉型為姚明搭配雙衛的內外打法,堅持「內線優於外線」的哲學。姚明本季可望有進一步的成長,但火箭前途難料,關鍵在於雙衛是否願意和姚明分享籃球。

西區的後段班,每年都有固定成員。失去史塔克頓(退休)和馬龍的爵士,恐怕是今年最令人錯愕的後段班學員,雖然教頭史隆很有一套,俄羅斯球員基里蘭柯看好,但爵士仍須準備面對重建的痛楚。

在後段班之中,快艇和勇士最有可能衝擊季後賽八強,灰熊上一季經過「老老教練」休比布朗的改造,戰力已有長進,西班牙前鋒加索還會再進步,灰熊的著眼點應該在明年。超音速在鎮隊之寶培頓離隊後,由雷.艾倫和路易斯接下領導棒子,本季聊備一格,希望不大。

「最令人期待的爛隊」,金塊當之無愧,原因就在於選秀探花安東尼的加入。安東尼在熱身賽演出驚人,平均近20分,身手遠勝於狀元「大帝」詹姆斯,號己經是年度最佳新秀的頭號候選人。觀察本季的金塊,光看安東尼表演就已值回票價。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s