學生運動員典範─Emeka Okafor

很多時候,我們都忘了為什麼NCAA要將所有的球員稱為「學生運動員」(Student-Athlete)。

在絕大多數球迷的眼中,他們的身份是球員,但實際上,他們仍是大學生,自然具備學生和運動員的雙重身份。也就是說,他們球場上的成績固然重要,課堂上的成績更是重要。畢竟,能進NBA或靠打球維生的球員比例不高。

而康乃狄克大學的大三中前鋒Emeka Okafor,可以說是學生運動員的最佳典範。

NCAA的Ben Wallace
身高6呎9吋、體重252磅的Okafor,是近兩年來竄起速度最快的NCAA球員之一。

你不得不佩服UConn的教練Jim Calhoun,Okafor畢業於德州休士頓的Bellaire高中。Calhoun相中Okafor時,他在各大recruiting service和球探的全美排行中,都在百名之外;以UConn的水準,其實也不應該會看上當時的Okafor。

但Calhoun的識人眼光果然不是蓋的,Okafor在高中畢業時,全美排名已經上昇至前50名,而且大一就交出平均8分、9籃板、4.1次阻攻的成績,阻攻總數138次,改寫了原由Donyell Marshall(現公牛隊)保持的111次單季紀錄,平均阻攻則在全美排名第二。

到了大二,Okafor在進攻方面更加進步,平均15.7分、11籃板、4.7阻攻,其中阻攻登上全美榜首。這一年,他獲選為Big East聯盟最佳防守球員,沒有話說,在錦標賽中命中率高達66.7%。

Okafor的協調性極佳,但他超強的阻攻能力,並不只因為過人的體能條件,而在於他完全把防守當成一門學問,徹底的研究。他在UConn的室友Ben Gordon,就常成為他的「請益」對象。Okafor很認真的問Gordon:後衛通常喜歡在那裡跳投?用什麼方式跳投?他們又會以什麼方式來閃避對手的防守?得到解答之後,Okafor就在練球和實戰中去驗證Gordon的答案。

Okafor非常認命的作著防守、籃板苦工,UConn後衛因此敢於大膽抄球,反正天塌下來有Okafor在後面頂著。在進攻上,他可說是尚未開發的處女地。但Okafor的案例也教給我們一個道理:如果你願意作沒人想作的苦工髒活,基本上你的得分也不會低得可憐,因為你有第二波進攻,你有垃圾球,還可以上罰球線。

直到大二這一年,Okafor才出現較多在籃下要球的畫面,也鍜鍊出較佳的進攻腳步和更強一點的進攻企圖心。球探們給他下了一個評語:「進攻能力更好一點的Ben Wallace」,想起來也算夠可怕了。

左手拿籃球,右手拿書本
但是,Okafor最可怕之處還不在於此。球場外的他更可怕,滿分4分的GPA(Grade Point Average),他通常可以拿到3.7至3.9。也就是說,Okafor不是個會跑會跳、沒有大腦、有勇無謀的球員,而是個真正的文武全才。

談到課業,讓我想到和NCAA校隊有關的兩件事。有人說,Stanford大學的校隊巴士上,討論的問題不是待會要去那裡party、那個馬子很正這些話題,通常都是微積分啦、經濟學啦、通貨膨脹啦。另外,有一次某電視台到南加大拍攝美式足球季前報導畫面,前南加大籃球教練George Raveling曾半開玩笑的對電視台人員說:「你們剛才創下了金氏世界紀錄,因為你們拍到三名南加大足球員同時出現在圖書館裡的畫面。」

話題扯遠了…無論如何,這說明了各學校之間對運動員的課業要求,確實有相當大的落差。

除了上課之外,Okafor的生活通常只在三個地方周旋:圖書館、宿舍、球場。有人傳說他一天只睡4小時(比蕭薔還多3小時….哈哈,不好笑),室友Gordon說:「我是不知道啦,我只知道,我上床睡覺的時候他還在看書,我起床的時候,他也早就起來了。」Okafor自己則表示,他又不是超人,一天睡個6小時還是要的。

總之,他是個作什麼事都想作好的完美主義者,而且也會堅持以自己的方式去作事。他有個怪癖,就是球賽前一定要洗澡、刷牙,否則全身不對勁。此外,他有一次報告遲交,創下罕見的例子─只因為他求好心切,重寫了17次!

在UConn主修經濟的Okafor,早在高中時就預修了9個大學學分,加上大學成績優異,預料只要三年就可以修滿學分,拿到畢業證書,這也是百年難得一見的例子。

如果NCAA要拍個宣傳廣告,左手拿籃球、右手拿書本的Okafor,鐵定是最好的主角。

非洲奇才、前途無量
近年來,非洲籍球員在NCAA中有愈來愈多的趨勢。他們之中,大多數是經由recruiting的過程,或是基於打天下的目的而來到美國的高中、大學,但也有另一部份是原本就落籍在美國的非洲移民第二代。Okafor就屬於後者。

Emeka Okafor原名之古怪,和NBA裡的「老穆」Dikembe Mutombo有得比,他的原名叫Chukwuemeka Noubuisi Okafor,如果有人知道怎麼唸的話,麻煩一定要來信告訴我。他於1982年9月28日出生於德州,父母本籍為奈及利亞。

Okafor這一家子的故事也很傳奇。他的老爸Pius、老媽Celestina於70年代因為躲避奈及利亞內戰而以難民身份來到美國,在德州落地生根。到了第二代的Emeka,已經和祖國奈及利亞沒什麼關係,Emeka只陪老爸回過奈及利亞兩次,算得上標準的美國人,而不再是非洲人。

Pius夫妻倆在奈及利亞算是高級知識份子,Pius在美國半工半讀,一邊念書,一邊靠著洗車、送報、擔任警衛賺錢養家。Pius特別有讀書的天份,先在Texas Southern大學取得學士學位,然後到Prairie View A&M大學研究所拿到碩士學位,目前是有執照的會計師,最扯的是,現在還在密蘇里大學堪薩斯分校(UMKC)攻讀藥學博士學位。而Celestina也不差,曾是生物老師,現在則擔任護士。

這一家子人似乎特別會念書,基因好像也這麼遺傳到了Emeka身上。高中畢業時,他原本想要專心課業,同時不離家太遠,起初的選擇是Rice大學,後來在Calhoun的強力招收下,才決定到UConn就讀。

以一個大學生來看,Emeka幾乎是個完美的孩子,球場、學業兩得意。當然,老爸Pius可能不會同意,他就曾經說:「如果你認為Emeka是個完美的孩子,你應該去看看他的臥室,裡面和叢林沒兩樣。」

不過以籃球場來看,NBA才不管你的臥室是叢林還是一塵不染,只要「You got game」,就保證會有光明前途。剛要昇上大三的Okafor,在近年來缺乏合格正牌中鋒的NCAA,身價已經飆漲,如果他明年投入NBA選秀,光憑著他的防守功夫、拼命三郎的態度和智慧,公認是Top 10的材料。NBAdraft.net甚至將他排在首輪第4順位。

我們還是趕緊學會怎麼念他的名字比較好,因為我們未來可能還會經常看到這個名字。即使不在球場上,憑著他的努力和智慧,或許他在另一個領域也會是傑出的人才。

Emeka Okafor,今年NCAA你不可不知道的人物!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s