NBA季前總覽:太平洋組

太平洋組本季的焦點全都集中在湖人身上,使得其他隊伍被分走不少關愛眼神。基本上,太平洋組本季整體的情勢變化並不大,湖人、國王依然獨走,太陽、拓荒者屬於次級隊伍,超音速、勇士、快艇則屬於後段班。

■洛杉磯湖人(上季50勝32負)
請別將去年50勝、季後賽輸給馬刺的湖人和本季的湖人相提並論,因為今年的湖人在加入郵差馬龍、「手套」裴頓之後,已經截然不同。雖然湖人有布萊恩涉入性侵害案件,而且季初又傳出歐尼爾和布萊恩第N次大打口水戰,但如果湖人能夠克服種種困境,絕對有重奪冠軍的本錢。

湖人的「F4」和滿天星的小牛,似乎很有得比,同樣具有話題性、震撼性和戰力,但相較之下,兩軍在經驗和功能上有著一段落差。湖人的歐尼爾、布萊恩、馬龍和裴頓,不但都具備夢幻球星的地位和身手,而且一個蘿蔔一個坑,位置明確,都有征戰季後賽的豐富經驗。以這四名球星的智慧,適應湖人的三角進攻應該是完全不成問題。

第五個位置將由小前鋒喬治或老將福克斯來補上。喬治經過幾年下來的磨鍊,今年如果成為固定先發,將能夠發揮比福克斯更強大的破壞力。第六人則由被裴頓擠掉的前先發控球費雪來擔任,綽綽有餘。

除非有人受傷,否則在這六人之外,其他的湖人球員發揮空間將是相當有限。新秀庫克和華頓,也都是有頭腦、有技術的球員,但是在今年重奪冠軍的目標之下,想發揮還得等待未來。

不能否認的是,布萊恩的性侵案、歐布連線之間的心結,都是問題,主力球員年齡偏高也是隱憂,在漫長的例行球季之後,是否會出現體力放盡的現象?值得注意。但是說湖人擁有本季最高的奪冠機率,應該沒有人會反對。

■沙加緬度國王(上季59勝23負)
本季的國王和去年相比,變動程度不小。一支以奪冠為目標的隊伍,其實並不應該出現過於劇烈的人事變動。不過國王的陣容調整均因為自由球員他去而起,包括特克魯前往馬刺,克拉克加盟爵士,也屬非戰之罪。

國王連兩年征戰西區失利,自認為最大的弱勢在中樞,因此以波拉德換回溜馬的中鋒布萊德.米勒。米勒球風硬朗,攻守兼具,應該能為國王禁區帶來一定的幫助。大小前鋒韋柏、史托亞克維奇的搭配,堪稱NBA中首屈一指的組合,唯一值得擔心的是,韋柏和史托亞克維奇的腳踝都有舊傷,而且經常很倒楣的舊傷復發,任何一人的受傷停賽,都將對戰力造成重大影響。
國王的後場則相當值得仰賴,控球畢比、得分後衛克里斯提加上雙能衛巴比傑克森,本季再添老將皮勒,火力應該是相當的穩定,防守也不差。

幾年下來,國王最大的弱點應該在防守上。這裡談到的並非防守技巧,而是防守的心態。以目前西區各隊的實力,國王如果和小牛擁有相同的「以攻代守」心態,將會吃大虧。國王隊晉級季後賽絕不成問題,問題是,到了季後賽要如何維持完整戰力,而非傷兵成群,以及在季後賽中如何靠防守─而非進攻來攻城掠地,才有更上一層樓的本錢。

■鳳凰城太陽(上季44勝38負)
太陽隊上季漸入佳境,在季後賽中和馬刺纏鬥得非常精彩,使他們本季自信心更加上揚。雖然西區今年列強如林,但太陽打進季後賽、名列第6至8種子不成問題。

基本上,太陽已經形成以控球後衛馬布瑞為首,搭配「雙鋒」馬里安和去年最佳新秀史陶德邁爾的三人核心,三人每一場球都有「20、10」的能耐,對手會傷透腦筋。特別是馬布瑞,已經成為太陽的領袖,在投籃和助攻方面的分寸更能拿捏,連帶著使團隊進攻更加順暢。

太陽最大的問題和大部份球隊沒有兩樣:中樞虛弱。正職中鋒只有波蘭籍7-2的崔班斯基和6-11的瓦斯克,但兩人球技平平,基本上都是防守苦力。新秀查巴卡帕、史考特威廉斯和阿奇巴德,球路都偏向前鋒,對禁區戰力沒有太大幫助。

也就是說,太陽是以鋒衛為主戰的隊伍,馬布瑞、馬里安、史陶德邁爾,再加上「一分錢」哈德威、喬強森、傑克布森、古格利奧塔、布瑞文.奈特,如果打起「小球戰術」,火力相當可怕,但是在寸土必爭的季後賽,就要吃大虧。這是他們在近兩年來一定要試圖解決的問題,否則球隊實力永遠在西區不上不下。

■波特蘭拓荒者(上季50勝32負)
皮朋重返公牛,沙波尼斯退休,使拓荒者失去兩個最穩定的場上力量。最擅長自亂陣腳、脾氣火爆的拓荒者,本季要達到去年的50勝關卡,將是一大挑戰,雖然打進季後賽應該不成問題,但首輪出局是必然的結果。

前兩年表現空間有限的前鋒藍道夫,本季終於媳婦熬成婆,可以大肆發揮。他堅持在禁區打肌肉戰的心態和不錯的單打腳步,對拓荒者有幫助,否則名義上的大前鋒華勒斯已經愈來愈向外圍發展,中鋒戴爾戴維斯的進攻又很抱歉,拓荒者內線進攻能力將顯得十分薄弱。

事實上,拓荒者從來都沒有人手不足的問題,重點在於團隊搭配、紀律和控制情緒。控球史陶德邁爾曾是NBA年度最佳新秀,如今卻只是個表現一般的主控,還不時傳出吸毒事件,說不過去。再不努力,先發地位說不定會被麥金尼斯取代。

得分後衛威爾斯,兩年前就被期待能破繭而出,但兩年來進步有限,而且腦沖血症狀沒有改善。其他如派特森、德瑞克安德森、伍茲,都是有高度、有體能的鋒衛,但是位置重疊太嚴重,必須盡早作處理。

拓荒者本季關鍵不在戰力,而在於教頭奇克斯是否能徹底解決過去數年來的士氣、紀律問題,其他不用想太多。

■西雅圖超音速(上季40勝42負)
超音速又是另一支中樞虛弱的隊伍,上季季中「手套」裴頓離隊之後,進入一個全新的世紀,改以艾倫和小前鋒路易斯為全隊主軸。他們有希望挑戰季後賽,但想要成為實力穩定的強隊,還有一至兩年的距離。

超音速的特色在於外線火力強大,從艾倫、路易斯、布蘭特貝瑞到拉曼諾維奇,都有很不錯的三分球實力,將會是對手必須防堵的重點。新秀強力前鋒柯利森因肩傷全季停賽,使戰力損傷不小,新秀控衛瑞德諾爾,則是超音速積極栽培的重點人物,如果一切順利,未來可望接下主控的棒子。

教頭麥克米倫本季將會以防守為要求重點,由於中樞較弱,可能會多以區域防守為主。中鋒布斯和詹姆斯,無論能夠發揮到什麼程度,對團隊都是不小的幫助。

■金州勇士(上季38勝44負)
勇士隊將傑米森賣至小牛,換取范艾克索,是本季最令人驚訝的交易之一。傑米森原被認為是勇士未來發展的基石,如今被交易,應該是防守不符合教頭馬索曼要求的原因。但也因為如此,勇士帳面上的戰力有所損失。

傑米森的小前鋒位置由鄧里維頂上,控球後衛亞瑞納斯向「錢」看,投奔巫師,將由范艾克索和馬刺轉來的克萊斯頓擔綱,是勇士最大的變動。其他位置上,得分後衛理查森是球隊未來所繫,但理查森必須在超人的體能之外,磨鍊出領袖氣質,同時加強穩定性。中鋒同樣是勇士較弱的一環,但丹皮爾和佛依爾兩人大概還頂得住。

勇士在年輕教頭馬索曼的要求下,應該會以防守為第一要求,而非一味的和對手拼得分。至於季後賽,在經過程度不小的陣容變動之後,還不是他們應該思考的問題。

■洛杉磯快艇(上季27勝55負)
經過一個夏天,快艇在自由球員市場失血慘重,前鋒奧登投奔熱火,中鋒歐羅瓦坎迪加盟灰狼,控球後衛安卓米勒則轉至金塊。如今快艇的主力剩下強力前鋒布蘭德,以及差點被爵士挖走的鋒衛麥格提,事實上,有點殘缺。

新上任的教頭鄧里維,曾經歷任湖人、拓荒者等隊,毀譽參半,如今帶領快艇這支亟待重整、以年輕小將為重心的球隊,是否能化腐朽為神奇?以他過去的紀錄來看,不太樂觀。

快艇的控球雅里奇、豪斯,嚴格說來都不是正職的控球,而是得分後衛,在歐羅瓦坎迪離去之後,新秀凱曼是否能頂下中鋒缺,也是問號。在競爭激烈的太平洋組和西區,快艇都還沒有一個適當的隊型,更別提彼此之間搭配的默契。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s