你應該注意的超級聯賽球員

SBL超級聯賽開打,對台灣籃球而言,是重要的一刻。中華隊在亞錦賽名次跌到11名,使原就跌到谷底的台灣籃運再受打擊,背負重振台灣籃運生機的超級聯賽,在體委會促成下應運而生。

事實上,對台灣籃球來說,我們已經擁有陳信安、田壘、顏行書,更重要的是,球員的整體水準,是否能夠受到球迷的喜愛和尊敬。也就是說,明星球員的表現固然重要,其他球員、球隊整體的演出也非常關鍵。而以下這些球員,將是球迷們可以用心留意的:

■中廣
李啟億(198cm)/楊哲宜(192cm)

要比彈性、速度、爆發力,李啟億和其他幾名200公分以上的小老弟都沒得比,但他入選中華隊經驗已有多年,靠著過人一等的籃球智慧,已經成為中廣和中華隊陣中不可忽視的一員戰將。

李啟億的動作和打球節奏,都和別人不同,帶著一種說不出來的詭異,但他的內線單打動作足以吃掉比他更高的長人,外線準頭、空手走位,乃至於籃板爭搶,都更加成熟。過去幾年來人們總形容他是中華隊和中廣的「奇兵」,如果李啟億能夠繼續進步,他不再只是奇兵,而是能夠在中華隊立足很久的先發球員。

今年初次入選中華隊的楊哲宜,則是中華隊在哈爾濱難得一見的新希望。楊哲宜具有所有小前鋒、得分後衛的成功條件:身高、速度、協調性,他的空手走位更是一絕,以「神出鬼沒」來形容亦不為過。

以往楊哲宜最欠缺的穩定性,經過亞錦賽磨鍊大有長進,如今已是中廣除林佳皇之外最為仰賴的外線射手。老大哥桑茂森表示,楊哲宜的防守也日見進步,今年他才25歲,未來仍有很大的成長空間。

■裕隆
洪啟超(187cm)/周泓諭(195cm)

洪啟超今年首度入選中華隊,在哈爾濱未被列入最後十二人,只能坐壁上觀,但即使只在場邊看球,對他都是個成長經驗。洪啟超在短短三年內,由屏東高中到裕隆再到中華隊,球員之路走來相當幸運順利。

但他並不靠著幸運而已,洪啟超有著異於同齡球員的成熟度。看他打球似乎毫不費力,但是效率十足,失誤極少,只要有空檔,他多半不會錯失。無論是得分後衛或代打控球,他都已經成為錢一飛教練手上的最佳活棋。只要再加強衝撞力和穩定度,看來不起眼的洪啟超,會是一名非常紮實好用的球員。

目前已稱得上「老將」的周泓諭,也在裕隆的陳信安、陳志忠和曾文鼎之外,默散發著成熟的球路魅力。他的球路並不刺激,但是百分百實用,能在禁區扛長人,抓籃板,也能在外線偷襲。他在罰球線的高中鋒策應,更是國內無數長人所不及。

在裕隆隊的星光之外,我始終覺得,球迷們也應該多分一點關愛眼神給周泓諭。

■台銀
許皓程(176cm)/陳聖亞(187cm)

台銀在今年超級聯賽的賽前評估中,被公認為戰力最弱,主因在於內線缺乏身長人。但很少有人注意到,台銀的攻守轉換、快攻,在國內甲組球隊中首屈一指;而這和許皓程、陳聖亞這對松山高中學長學弟的搭配,有著很大的關係。

國內有著顏行書、陳志忠兩大控球,許皓程向來都不是受矚目的控球。但是他在比賽中往往能夠展現出「人到球到」的控球「最高指導原則」,扮演台銀攻守轉換的推進第一線。在半場攻勢中,外線一有空檔,許皓程有著不錯的命中率,更經常以五短身材大抓籃板。簡單的說,他是一名非常被低估的球員,球路雖然一點都不刺激,卻為控球作了最好的詮釋。

高中時期僅靠出色速度表現的陳聖亞,加入甲組之後在前台銀教頭田希和要求下,外線大有長進,已經成為台銀不可或缺的快攻箭頭和得分來源。陳聖亞據說200公尺有著21秒多的速度,他的第一步起動,在國內可說無人能及,一溜煙即可擺脫對手的防守,切入籃下。

何守正離開台銀之後,陳聖亞在台銀可望扮演更積極的角色,加強企圖心和侵略性。同樣的,他還有著很大的成長空間。

■九太
林哲維(195cm)/尚韋帆(195cm)

九太鋒線在吳岱豪加盟之後,戰力大增,相對的將造成部份「塞車」現象。林哲維和新浪歸來的尚韋帆,上場時間可能都會遭到壓縮,但這並不代表他們的努力應該被球迷忽略。

林哲維是國內少數能將「功能性球員」角色扮演得恰如其分的球員。他完全不貪圖得分,不計較自己在進攻上是否能拿得到球,最大作用就在於抓籃板、防守、第二波進攻,以及三分線外的偷襲。如果你曾經注意過甲組籃球,應該不會不知道,林哲維的火鍋賣得有多兇,任何人想切入籃下,包括陳信安和田壘在內,見到他都得考慮再三。

尚韋帆征戰大陸歸來,坐了一年板凳的悶氣,可以藉著超級聯賽好好發洩。尚韋帆的「必殺技」是底線轉身單打,他的單打腳步還在絕大多數長人之上,三兩下就晃過防守者,向籃框進攻,即使向內切失敗,還可以往外轉身後仰跳投。

尚韋帆和裕隆的周泓諭相似,都是身高在190-195cm左右的國內前鋒可以效法的對象。身高或許不太高,但是靠著紮實的腳步、技術和強烈的求勝慾、企圖心,仍可在籃壇打出一片天。籃球並不見得非得長到200公分才能打得好看,尚韋帆是個很好的例子。

■台啤
潘仁德(175cm)/吳志遠(200cm)

睽違甲一級兩年,出身苗栗的潘仁德今年再度有機會挑戰最高層級。在鋒衛成群的台啤,他的角色將以第六人為主。而短短的兩場SBL熱身賽,潘仁德已經證明他存在的價值,他會是台啤未來寄望的「微波爐」,在短時間內為球隊帶來奇襲的大量得分。

潘仁德雖然身高僅175cm,卻有著兩大優勢,第一,他是左撇子;第二,他有過人的彈性和爆發力,起動速度特別快,跳得也特別高。他的快攻單手扣籃,早已是大專聯賽中的精彩好戲,在校園中頻頻引起驚呼。

出身強恕高中的吳志遠,是屬於未來性看好的200cm長人,進入甲組兩年,已經慢慢超越原本較被看好的強恕同學吳俊雄(198cm)。吳志遠因為身材過於瘦弱,而且吃不胖,已逐漸朝向3/4號發展,中距離小有可觀,但他也未曾忘記禁區的任務,籃板還是抓得很兇,同時他的空手走位也不錯。

和幾名同時向外線發展的長人相比,吳志遠還能堅守「內外兼顧」的本份,如果能加強個性上的積極性、侵略性,未來是台啤不可或缺的大將。

■達欣
許智超(190cm)/范耿祥(165cm)

即將滿30歲的許智超,在年輕小將居多的達欣將扮演著老大哥角色。在球隊陷入低潮時,適時的以豐富作戰經驗,在場上以身作則帶領小老弟突破僵局。許智超在熱身賽對台啤一役最後倒數時刻投進致勝球,就是個很好的例子。

許智超「年輕時代」也以擅長飛簷走壁著稱,但笑稱近年來打球已經離地面愈來愈近。他的假動作和中距離過人急停跳投,在同位置的球員中堪稱頂級,對手絕不能輕易放出空檔,否則後果不堪設想。

許智超或許不會先發,但是當戰局吃緊或是隊友在場上表現荒腔走板,教練劉嘉發絕不會忘記適時送上許智超。

除了台銀的簡明富,范耿祥是甲組現役最矮的球員。靠著僅僅165cm的身高要在甲組討生活,范耿祥是如何辦到的?沒有其他的答案,他認真的執行教練的要求,穩攻穩守不失誤,該進的外線絕不失手,還能趁隙殺進籃下偷襲得分。

在王志群之後,范耿祥是達欣最值得仰賴的控球後衛。他或許無法挑起先發,或是在場上停留太久時間,但是在10-20分鐘之內,他不會讓球迷、教練和隊友失望。

■新浪
高立民(195cm)/陳世杰(173cm)

在老將掛帥的新浪,新秀和新入隊的球員,恐怕不會有太多的表現空間。但是對平均年齡最高的新浪而言,穩定的替補戰力也將是今年超級聯賽的成敗關鍵。由國訓來歸的高立民,以及剛從再興中學畢業的小將陳世杰,將被寄予重任。

身高僅173cm的陳世杰,擁有可怕的彈性和爆發力,扣籃易如反掌。但來到甲組,他面臨著重大的轉變,首先他必須轉型,學習控球的技巧,同時也要再加強外線的命中率。過人的第一步,對他來說是不成問題的。

有著全台灣最優秀的後場組合周俊三/羅興樑教導,陳世杰有著比其他人更好的環境和條件,他的甲組籃球之路才剛起步,未來可能性無限。

至於高立民,則是較不為人熟知的前鋒,但他同樣有著不錯的單打腳步,以及在籃下拼鬥的強烈慾望。結實的身材,使他擁有水準以上的碰撞力,同樣的,在新浪多名長人老將的指點下,高立民應該能學到更多經驗和心得。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s