NCAA大戰國(31)─季前閒聊

由於工作太忙的關係,看來今年是沒辦法寫所謂的「季前分析」了。此外,今年台灣地區應該還是沒有NCAA轉播,我始終認為,沒有實際看到球賽,很難作出最正確的評論和觀察,因此今年的分析只好「從缺」。

當然,我們還是可以就自己的了解來聊NCAA。

下筆此時,球季已經開打了,目前全美最知名的季初邀請賽Pre-season NIT正在如火如荼的進行著。從現在起至12月上旬,各校大都參加各季前邀請賽或是事先排定的非同聯盟對手,直到12月中才開始進入各聯盟例行賽的重頭戲。

UConn & Duke
本季最被看好的隊伍,多數人看好UConn,也有人認為Duke不錯。這並沒有太大的意外,這兩所學校都有著名教練,也有光榮的傳統,因此招生情況好到不行,好手只嫌多不嫌少。

在美聯社和多數專家的預測ranking中,都將UConn列為pre season No.1。有人很烏鴉的提出「pre season No.1症候群」,聲稱每年被排名為季前第一的學校,很少真正奪冠的。是真是假,就等結果來印證。

今年的UConn和Duke反映出美國大學籃球的現狀,由於好手都打了一、兩年就落跑,導致目前大多數的名校都由低年級(大一、二)為核心。低年級生多,定性自然容易打折扣,而各校也必須快速的因應每一季所出現的變化。

UConn先發陣容一字排開相當嚇人,中鋒是左手拿書本、右手打籃球的6-9大三生Emeka Okafor,前鋒組合都是大二,分別為6-5的Denham Brown和6-8的Marcus White,後場有大四6-1控衛Taliek Brown和大三6-2得分後衛Ben Gordon。此外,原本要就讀Illinois的全美高中明星Charlie Villaneuva(6-10/220磅),視表現如何,隨時都可能擠上先發。

Okafor不用提了,身高雖然不顯眼,但每場的阻攻數可能會超過他的GPA(3.8),進攻防守也還在不停的進步。出身紐約街頭的Gordon,在教頭Jim Calhoun調教下,成為最穩定的得分來源,NIT對Nevada一役就轟進37分。雖然往後他可能得轉任控球,才能在NBA中找到未來,但目前絕對是NCAA得分後衛前三名之一。

本季UConn的關鍵人物,可能是感覺上已經在NCAA待了一百年的Taliek Brown。想當年他也是響叮噹的人物,四年後,他在組織進攻、外線、領導能力上,都還欠缺穩定的表現。

Duke的名單也不差,今年他們收進全美排名第一的高中生Luol Deng。具有非洲血統的Deng身高6-8、體重220磅,據說是個膚色更黑一點的Grant Hill,內外全能。中鋒將是6-9大二生Shelden Williams。後場比較麻煩,Duke是不是會採用三衛戰術?有待分解。Duke的後場有 6-1大四控球Chris Duhon、6-3大三得分後衛Daniel Ewing,以及6-4大二得分後衛J.J. Redick,就實力來看,這三名後衛都具備先發的身手,很難割捨。

三名後衛之中,Chris Duhon面臨最大的挑戰,甚至可以說,他的職業生涯成敗,也將靠大學最後一年決定。Duhon在Jay Williams在陣時,雖然評價也不輸學長,攻守沈穩,卻始終屈居替補。去年是他第一年有機會挑大樑,原本被預估為ACC年度球員熱門候選人,沒想到表現不理想,今年得拼著老命幹。

然而,Duke最大的問題仍和往年一樣,後場沒有問題,內線有點傷腦筋。除了Williams之外,去年身價也被炒得火熱的6-10前鋒Shavlik Randolph,在增重至235磅之後,是否能在大二這一年交出名符其實的績效?Duke的戰績如何,和他的表現將有很大關係。

數星星
除了上述Duke的Luol Deng,我想從Forida轉學至Cincinnati的6-7飛人James White,也是許多人關心的對象。不過憑良心說,White除了扣籃,還需要證明自己的全方位球技,光靠扣籃沒辦法讓你進入NBA,甚至也沒辦法讓你成為全美明星球員。

在大二球員的部份,我認為有幾名值得注意的,例如Michigan State的Paul Davis,難得一見球風硬朗的白人大前鋒。Syracuse的雙能衛Billy Edelin、Arizona State的強力前鋒Ike Diogu、Arizona的6-6鋒衛Andre Iguodala都可能一鳴驚人。此外,上季打到一半就受傷掛掉的北卡6-9前中鋒Sean May(前NBA名將Scott May之子),將會是北卡的核心戰力。

還有幾名從專科學院轉至四年制大學的「好腳」,例如圓球很早前曾介紹過的Robert Whaley(6-10),將轉至Cincinnati,轉至Louisville的6-8前鋒Nate Daniels,以及轉至Hawaii的6-9前鋒Julian Sensley。

變動的未來
提前看NCAA的未來,有著許多變動因子,在本季結束之後發酵。

對許多「假射手」而言,本季可能是他們最後可以亂砍的一年。NCAA原本在本季就要將行之多年的19呎9吋三分線,加長為20呎6吋,但臨時又決定自2004-05球季才實施。同時將要更改的,是將從古早時代延用至今的矩形禁區,改為國際規則的梯形禁區。

影響更大的,是全美各聯盟的挖角大戰。先前提過了,這大部份都是基於美式足球的考量,因為美足才是真正最受矚目、最能帶來營收的運動項目,籃球則是其次。

幾個主要的聯盟,未來幾年變動會非常劇烈,到目前為止已有好幾個聯盟確定未來的增編,也造成了互相挖來挖去的骨牌效應。

ACC由原來的9隊增加到12隊,加進了原屬Big East的Miami、Boston College、Virginia Tech,主要著眼點在讓ACC的美足更強,但平心而論,ACC的整體籃球實力被沖淡了一點。

Big East有很大的變化,三所學校被挖走,又一口氣補進Conference USA的五校Louisville、Cincinnati、Marquette、DePaul、South Florida,反倒成了16校的巨型聯盟,而且籃球實力大增,有可能成為未來最強的籃球聯盟。

因為Big East的挖角,Conference USA很慘,跑了五校,又補了五校,維持12隊。Atlantic Ten則從10校擴編為14校。

總之,在這場尚未塵埃落定的挖角、重整大戰之後,NCAA第一級籃球將會出現全新的風貌,對純觀賞籃球的人來說,不見得是件壞事,對聯盟的經營者和各校而言,就不一定了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s