也談SBL首週

SBL開打,幾位圓球作者已經發表意見,討論版上也討論得相當熱烈,似乎我也不能自外於這個改造過的甲組聯賽,被某些人形容為台灣籃壇生死存亡最後一戰的賽事。

■What do you want?
小甜甜布蘭妮在電視廣告上大喊「What do you want?」很巧,這也是我想問的問題。

如果你知道自己吃的是麥當勞,而不是茹絲葵,那你應該不會期待口中食物是世間少有的山珍海味。這是年少時期曾經不看台灣籃球的我,目前對台灣籃球的態度。面對事實吧,台灣籃球再怎麼努力,都不可能成為NBA,所以拿兩種賽事來比較,只是製造口水戰而已。

對台灣籃球,what do you want?如果你期待劇力萬鈞的扣籃秀,以及一大群飛簷走壁的非人類,說真的,你可以直接跳過,不需要看了。我相信,每個人看籃球所要的東西都不見得相同,有的人是追星,有的人著重個人動作,有人純粹欣賞球賽,有人是某某隊死忠球迷,各取所需也就是了。

進行至今,SBL才打了五場球,但成果還蠻讓我滿意的。可以看出球隊和球員的努力,和以往大不相同,也可以看出執行單位ESPN、NIKE的企圖心和用心。雖然電視轉播品質待加強,票價待調整,人氣待凝聚,但對於這個新興的聯盟,我傾向於鼓勵大過批評

和球迷比起來,我更想問籃協:What do you want?你們希望台灣籃球是什麼樣子?你們打算把台灣籃球塑造成什麼模樣?你們又希望超級聯賽是什麼樣子?我相信你們還不知道答案,但更可悲的是,你們連捫心自問這個問題的智慧和勇氣都沒有,甚至還暗地裡希望SBL垮掉,因為你們自認為在這個組織之中被架空,一點權力都沒有。

也有可能,你們連這個問題都沒想到?如果沒想到,也算正常,因為這才是我們認識的籃協。籃協的長官們,來,跟著我念一次:What do you want? Where do you want to go? Who do you want to be? 念完一千次,或許你們會頓悟。

■真正的感動
什麼樣的台灣籃球能夠感動人心,挑起你心中的悸動?我慢慢的相信,那並不是陳信安在某某人頭上狂扣、田壘在某某人頭上抓下籃板,或是吳岱豪將某某倒楣鬼的投籃搧到觀眾席第十排,就能達到的。

以上這些鏡頭,都會很棒,但真正重要的是「非」星字號球員的表現。

不知是不是我的要求比較高,目前台灣所謂的頭號球星群,表現都還夠不上我心中的期望,甚至,我覺得他們的心態、投入都還需要加強。但是,我卻從其他球員身上看到SBL可能的未來,看到他們的努力、認真,想要出人頭地的企圖心,這是目前SBL帶給我最大的感動。

我看到,前幾年都效力甲二級台灣體院的潘仁德,從當初被台啤由國訓挑來,只期待擔任替補,到熱身賽的亮麗演出,再到首役攻下13分的驚艷表現,幾乎就要擠進先發陣容。是的,一場球的表現不能斷定什麼,但你絕對可以看出他的努力。除了176公分身高卻能快攻飛扣,潘仁德的潛力還很大。

我看到,「黑人」陳建州只拉下一個籃板,卻能憑拼勁贏得全場球迷掌聲;吳洋輝總靠著192公分的薄弱身材和120%的付出,硬扛住台啤的四、五號位置。張智峰的汗水、李啟億的迷蹤步、「台銀三小福」許皓程/吳永仁/簡明富的超快速度、尚韋帆的禁區單打腳步,都讓我見到台灣籃球的另一個面向。

是的,中華隊亞錦賽打11名實在丟臉到家;是的,籃協爛透了,不如一把火燒掉。但是台灣籃球仍有值得肯定的地方,喜歡台灣籃球,欣賞台灣的籃球員,有什麼可恥的?

■教練決定勝負
看完首週的SBL賽事,我完全不確定最後的冠軍會是誰,但我很確定的是,這將會是一場教練功力的競爭。特別是在目前各隊實力接近的情況下,教練的訓練和臨場調度,有很大程度將決定比賽的勝負。

台銀只打了一場,但新任教頭韋陳明讓我十分欣賞,無論是籃球哲學、應對進退,或是和球員之間的溝通,他顯然非常清楚自己在作些什麼,也很有總教練的風範和氣度。基本上,台銀在韋陳明掌兵之下,已經完全恢復以前田希和時代的「快、狠、準」風格,為之一變。或許,他們還會給球迷很多的驚奇。

以我的觀察,新浪和九太可能面臨非常重大的考驗。這兩隊的總教練似乎還搞不太清楚狀況,無論是調度或臨場隊型都很亂,也讓兩隊球員有點摸不著頭緒,未能發揮出最佳的戰力。新浪戰力出現老化現象,教練必須能運用聰明的調度,同時盡速讓二線球員進入狀況,解決目前的麻煩。九太則是人人都想表現,完全不像一支團隊,這也是教練的責任。

裕隆在錢一飛教練帶領下,可能是目前戰力維持最穩定的隊伍。雖然他們的switching man-to-man防守有時會發生溝通不良的漏洞,但整體來說,以陳信安為核心的攻守體系,還是七隊中最有隊型的一隊。台銀以transition offense為主,只要一下籃板就是直攻前場,不讓對手有任何喘息機會,控球後衛在半場扮演的角色也相當不錯。

台啤在傅明仁接掌總教練、松山高中的黃萬隆出任助理教練之後,團隊士氣確實有很大的改變。在球場上,他們似乎還需要更多的時間,找出如何一起打球的模式和默契,特別在何守正受傷停賽之後,進攻上的考驗很大。

中廣由鍾枝萌領軍多年,人員變動都不大,默契沒有問題,從職籃時代開始,由於鋒線一向占優勢,半場攻勢focus在製造mismatch,或是顏行書的個人發揮。憑良心說,中廣的速度實在有點慢,但他們非常清楚自己希望怎麼打,如何掌握球賽的節奏。

■打手
有人說裘必勝似乎成了SBL的「打手」,對SBL一片讚揚,不見批評。說真的,如果SBL付錢給我或是贊助市長作圓球,我個人倒是很樂於作他們的打手,甚至出一片「非常籃協」的光碟什麼的。

所以,不要再說裘必勝是SBL的「打手」了,他頂多是「兩次運球」或是「走步」而已,那有「打手」…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s