世界是我家:Luol Deng

多年來,Duke大學的球員似乎已經累積了一個固定的形象,被貼上一個固定的標籤:「Great college players. Average NBA players.」很不願意承認,但這好像是事實,只是我衷心的希望,來自非洲蘇丹、以世界為家的Luol Deng,會是那少有的例外…

如果要以一句話、一個人來形容Luol Deng,我們只能說,他像是「皮膚更黑一點的Grant Hill」。

非洲國家的籃球成績一直不怎麼樣,但非洲裔球員的光芒,在國際籃壇卻逐漸閃耀。自Hakeem Olajuwon以來,他們不但更有信心,也更有規模、更有計劃的前進北美籃壇,無論是NCAA或NBA,都能夠見到這群來自黑暗大陸的籃球行者的身影。

Luol Deng也是其中一個,雖然,他繞的路多了一點,而籃球原本也不在他的人生計劃之中。

■蘇丹─埃及─英格蘭
1985年4月16日,Luol Deng(發音為Lu-All Ding)出生於非洲蘇丹。在非洲來說,他的出身算是萬中選一,雖然不是含著金湯匙出生的王公貴族,但老爸Aldo Deng貴為蘇丹的交通部長,也夠屌了。

Luol在家中九個小孩(四男五女)中排名第8,千萬別問我他們的名字為什麼會取成這樣,但他的三個老哥分別是Deng Deng、Ajou Ajou Deng、Akuie Deng。「鄧」(Deng)氏家族屬於蘇丹的丁卡族(Dinka Tribe),這個種族擁有得天獨厚的身高基因,先前打過NBA的7-7長人Manute Bol,也是丁卡族的一員。

Luol何其有幸出生在部長家庭裡,卻又何其不幸,出生在蘇丹這個國家。自從1956年結束英國託管以後,蘇丹境內的基督徒和回教徒就進行長達三、四十年的內戰,打打停停。即使貴為部長,Aldo還是決定在1991年、Luol年僅6歲時,逃離戰火頻仍的祖國。

Aldo和Martha帶著一掛孩子,在1991年遷至埃及避難。在Alexandria,鄧氏家族的孩子們,第一次知道世界上有籃球這種運動。他們對籃球規則一無所知,但還是瞎打。很巧的,Manute Bol有一次前往當地作籃球講習,這才讓他們對籃球有了較有系統的認識,也進而促成身高6-11的二哥Ajou Ajou Deng後來前往Uconn打球的籃球之路(但他在Uconn並不如意,轉至Fairfield大學)。

在埃及只待了兩年,1993年英國政府決定給予Aldo Deng政治庇護,鄧氏家族再度打包上路,舉家遷至倫敦。在這裡,鄧家小孩終於能夠得到較為完整的教育,以及較佳的生活水準。

■From UK to USA
英國是為足球瘋狂的國家,Luol Deng從小就是腳踢足球、手拿籃球的齊頭式並進。他有著非洲人與生俱來的體能天賦,更似乎有著過人的智慧。他在13歲那年就獲得邀請,跳級參加英國15歲級的籃球、足球國家隊。

他終將面對十字路口,「籃球,還是足球?」年紀小小的Deng決定,籃球才是他的最愛,從此向足球說再見,專心在籃球上面。

在籃球運動並不發達的英國,Luol Deng很快打出名號。或許這沒什麼值得誇耀的,但你不得不去注意他在國際賽的驚人表現。Luol Deng代表英國參加在葡萄牙舉行的歐洲青年男籃錦標賽資格賽,平均每場攻下40分、14籃板,榮獲大會MVP,對土耳其一役,獨得50分、17籃板。在波蘭舉行的歐洲青年男籃錦標賽,他平均每場34分,率英國獲得有史以來最佳的亞軍成績,同樣的,把MVP獎盃搬回家當紀念品。

連他的教練也知道,Deng實在不適合在英格蘭再待下去了,他真正該去的地方是大西洋對岸的美國,在英國只是打死更多人而已。透過安排,他進入了新澤西州的Blair Academy;此時,他的老哥Ajou Ajou和舅舅,是他在美國唯一的親人。

Blair Academy有另一個名滿全美的高中明星球員─Charlie Villaneuva(原本要就讀Illinois,但後來改就讀UConn),Deng和Villaneuva的搭配,堪稱全美高中首屈一指的前鋒搭檔。但高一球季才開始一個月,Deng就因為想家加上適應問題,告訴教練Joe Mantegna他想回英國。Mantegna好說歹說,拜託他再撐一下,如果還是受不了,再談回英國的事。

當然,從此之後Deng就未曾再提起這檔事,因為他在高中籃壇大放異采。高二平均21分、11籃板,高三平均22分、12籃板、4.6助攻、2.5阻攻,高四平均23分、10籃板、6助攻,老早就成為各大學鎖定的對象。2003年,Deng獲選為新澤西州年度最佳高中籃球員、Parade雜誌全美明星第一隊,也入選麥當勞高中明星賽東區明星隊。

時候到了,Deng會選擇那一所大學?答案是Duke。Duke大學的K教練為了爭取Deng,兩度飛至英國,終於擄獲Deng的芳心,點頭成為Duke今年唯一的一名大一新生。

■文武全才
我真的搞不懂,為什麼許多在北美籃壇成名的非洲籃球好漢,都是精通多國語言、又會念書又會打球的文武全才?Mutombo是一個,先前介紹過的Uconn中鋒Emeka Okafor是一個,Luol Deng也一樣,他的蘇丹語、阿拉伯語和英文同樣流利,成績也是嚇死人的好。而且,他們的老爸好像也都是天才,Okafor的老爹在攻藥學博士,Deng的老爸目前則在苦讀,準備考律師。

但我們回過頭來看看籃球場上的Luol Deng,他的身高6-8,體重220磅,基本上和Grant Hill差不多。他的基本動作很不錯,內外全能,籃板能力相當不錯,有人說他在內線的打法看來不止6呎8吋,意思是說他能發揮比6-8更可怕的破壞力。同時,他並不是以強力的打法縱橫內線,反而是用較為智慧型、輕巧的打法在打內線。Luol的外線能力,比上不足、比下有餘,在這個年代,沒辦法對高中生的外線能力要求太多。

他的全能球技,使Duke未來四年的先發小前鋒幾乎底定。到目前為止,他在Duke已經成為固定先發,而且還是隊上的得分王,平均14.3分、6.5籃板、1.7抄截、1.2阻攻,命中率44.6%,三分球高達47.6%,較差的是罰球,只有58.8%。

球季開幕戰對Detroit大學,Deng初試啼聲攻下21分、8籃板,次役對Pacific,再攻下20分、10籃板,對Michigan State則拿下6分、6籃板、5助攻、5抄截。情況顯示Deng對大學籃球的適應不成問題,雖然進入ACC例行賽之後,他會面臨更大的挑戰,在K教練的調教下,我相信他會是Duke製造出來的另一個NBA高選秀順位人選。

不過基於Bobby Hurley、Jay Williams和Grant Hill的前例,我們或許該對Luol Deng作出三點要求:一、不要開車;二、不准騎摩托車;三、不准負傷上陣,否則難保NBA的「Duke畢業生魔咒」不會再現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s