SBL週記(12/16)

SBL超級聯賽進入第四週,原本還在調整戰力的各隊,也逐漸開始進入狀況,戰況呈現白熱化。上週雖然出現僅239人的慘淡票房,隔天卻馬上開出2023人的票房新高,同時再度出現閃亮的神蹟,讓人感覺超級聯賽確實很「super」。

整體看來,裕隆雖無個人的突出表現,但團隊攻守表現最為穩定,5連勝暫居榜首,實力毫無疑問。開季三連敗的新浪漸入佳境,逐漸適應國內籃球的攻守節奏,也慢慢找回團隊默契。中廣則是亦步亦趨的跟在裕隆身後,實力不遑多讓,只是球運稍差了一點,

●上週最佳球員:林志傑(台啤)
兩週前曾經單場攻下39分,同時灌垮籃架的台啤「野獸」林志傑,在12月13日出戰中廣一役,三分球投21中9,再度爆出32分的驚人佳作,帶領台啤在延長賽中險勝中廣。

林志傑此役外線手感奇順,先在正規時間終了前15.6秒投進一記追平三分球,延長賽再投進一記關鍵三分球,不但自己的情緒high到最高點,場邊球迷也都看得如癡如醉。

林志傑可能算是SBL第一個捧紅的球員,特別是近兩週來,他成為每一名球迷談論、注目的對象。每當林志傑持球準備向籃框啟動的一剎那,每個人彷彿都屏息以待,期待著他下一個不可思議的單打動作。台灣籃壇恐怕很少出現這種具有強烈個人魅力的球員,但你完全可以從林志傑身上感受到那股強大的魔力。

SBL開打至今,林志傑已經擁有39分、32分、灌垮籃架,以及三分球投21中9的瘋狂紀錄。而他也成為台啤全隊仰賴的領袖,讓台啤這支隊伍搖身一變,成為眾多球迷支持擁護的對象。

●上週最佳隊伍:新浪
新浪上週僅出賽一場,以83-60大勝台銀。但是在這場球賽中,我們可以感受到「以前」的新浪又回來了!羅興樑三分球投8中7,單場砍進33分,周俊三在下半場也和阿樑搭配,展現許久不見的妙傳助攻,前幾週的怨氣一掃而空。

球季初前兩週的新浪,少了頸部扭傷停賽的黃春雄,羅興樑、周俊三又陷入低潮,加上年輕新秀一時間頂不上來,戰力嚴重失調。在黃春雄歸隊之後,內外戰力為之提昇,羅興樑、周俊三也走過對國內籃球節奏的適應期,終於在出戰台銀一役,爆發出原本就該屬於新浪的潛力和實力,贏得漂亮的一仗,從頭到尾未給台銀任何機會。

●上週最佳球賽:12月13日,台啤延長賽88-86勝中廣
這場球成為SBL開賽以來的第一場延長賽,從頭到尾絕無冷場。很巧的是,李啟億、林志傑這兩名高中時代在基隆海事的前後期學長、學弟,分別成為兩隊的最佳男主角,無人能擋。林志傑在外線發砲中的,李啟億馬上在禁區討回一城,全場彷彿成為兩人的個人對決。

中廣賽前就擬定封堵林志傑切入的策略,而且執行得極為成功,不料林志傑外線手感驚人,還是砍得中廣頭皮發麻。中廣教練鍾枝萌甚至以「瘋了」來形容林志傑,可見他心中的無奈和服氣。

此役中廣靠李啟億、林佳皇撐起大半攻勢,兩人各攻下22分,李啟億還拉下12個籃板。不過中廣除了擋不住林志傑的外線砲火,運氣也差了一點,主控顏行書因傷未上,加上裁判在決勝期的幾個關鍵判決,都對最後輸球有一定程度的影響。

無論如何,現場超過2500名的觀眾,享受了一個暢快淋漓的週末夜晚─因為這兩支不拼到最後一刻絕不放棄的球隊,而這正是SBL強調「每一戰都是決戰」的終極精神。

●上週最佳鏡頭
12月12日九太以61-67敗給台銀,該役吳岱豪只攻下11分,但其中兩分卻是震撼人心。吳岱豪在距罰球線一步的左邊禁區邊緣接球,後面的防守者為台銀朱永弘。吳岱豪佯切左,然後大轉身拉球向右突破繞過朱永弘,直接大跨步單臂扣籃得分。這個鏡頭展現了吳岱豪的單打動作,也讓人見識到他伸展達216公分的臂幅。

●上週名言
九太教練劉華林:「這場球,我們攻守都一塌糊塗…九太就像現在過境的冷鋒,正處於低氣壓…」

九太吞下四連敗,教頭劉華林幾乎場場都形容該隊「一塌糊塗」,而他說的也沒錯,九太目前的士氣確實down到最低點。不僅如此,九太擁有如此傲人的陣容,有吳岱豪和楊玉明兩名國手,以及哈孝遠、尚韋帆、歐陽進恆等好手,卻始終無法組織隊型,結合內外。九太球員在場上打球,彷彿五個毫無關聯的陌生人,如果再不思改進,未來的路還會很難走。

●上週驚奇:周本堂(台銀)
12月12日台銀以67-61擊敗九太一役,原本是「無名小卒」級的周本堂,一人力扛九太鋒線,攻下16分、16籃板、3阻攻,幾次漂亮的轉身單打和強勢的進攻籃板爭搶,使九太鋒線自慚形穢。

身高200公分的周本堂,高中未曾接受過正規籃球訓練,大學誤打誤撞進了台灣體院,才展開籃球生涯,可說是甲組籃壇中最被忽視的兩米長人。在台銀的嚴格訓練下,我們雖不能說周本堂靠著此役一戰成名,但他卻藉著一鳴驚人的表現,讓人感覺到了他的存在。在內線乏人主政的台銀,如果周本堂能夠場場有著穩定的發揮,對台銀戰力將是一大助力。

●本週重點賽事
12/26 裕隆vs.台啤
12/27 新浪vs.中廣

由於本週SBL賽程輪空,事實上這是下週的賽程。12月26日裕隆出戰台啤,將是兩大球星陳信安、林志傑的正面遭遇。林志傑的亮麗演出,和攻守數字因裕隆兵多將廣略嫌平常的陳信安相映成趣,雖然陳信安強調球隊勝負至上,但球迷冀望看到的,仍是個人對決。

27日新浪出戰中廣,則是中華職籃時代「宏國vs.戰神」的老戲碼,只是兩隊都換了名字。以兩隊的堅強實力,勢必也是惡戰一場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s