SBL週記(12/30)

停火兩週的SBL,上週再度燃起烽火,精彩依舊。陳信安和林志傑的「飛人vs.野獸」對決,成為上週焦點中的焦點,而兩大球星也沒讓大家失望。

「黑人」陳建州和台啤領隊閻家驊在聖誕節之後的裕隆vs.台啤當天包場,招待世界展望會和台北孤兒福利協會的小朋友看球,則讓SBL在冬日中增添一份暖意。

SBL例行賽進入第二輪,各隊在初次交手後多少摸清彼此底細,真正的戰爭從第二輪才開始。眾所矚目、將於明年1月30日進行的明星賽,同時開始進行票選,眾家球員的球迷同步進行投票比賽,又是一場「球場外的戰爭」,競爭程度絕不會比場上遜色。

●上週最佳球員:林志傑(台啤)
「野獸」林志傑蟬連此獎項,應是實至名歸。前兩週讓全台球迷high翻天的林志傑,上週毫不鬆手,對裕隆一役和陳信安正面對決,交出31分成績,本季第三度單場逾30分大關,第二場出戰達欣,在張智峰的嚴密防守下仍斬獲22分,以24.1分繼續穩居得分王寶座。

雖然台啤在這兩場比賽均吞下敗仗,但林志傑的個人光芒和風采未曾稍減。說他是目前全台灣最火紅的籃球明星,應該不過份。

林志傑的迷人之處,倒還不在他的「高分」,而在於他的得分方式,以及在場上展現出來的氣勢。他在超級聯賽前苦練的三分球,一個月來展現出相當驚人的成果。一旦手感來了,愈投愈遠、愈有信心,擋都擋不住。

除了三分球,林志傑如果選擇強力切入,對手多半只能望球興嘆。他除了大轉身的投、挑、放,還能在滯空的最後一刻找到縫隙傳空檔隊友投籃。林志傑的傳球能力非常被低估,事實上,「傳球不佳」是一般人對他最錯誤的印象之一。

自稱「不喜歡壓力」的林志傑,終究在球隊的要求和對勝利的渴望下扛起領袖責任。連續兩場球,他都充分展現出「拒絕輸球」的氣勢,率領台啤從中場落後16分的劣勢之下急起直追,差點都讓對手陰溝裡翻船。宛如NBA費城76人艾佛森的「戰神」精神,是林志傑在短時間內成為球迷最愛的主要原因。

●上週最佳隊伍:新浪
在開季三連敗之後,新浪上週遭遇勁敵中廣,「出乎意料」的以76-50大勝,成為上週最冷門的戰果,和「勢均力敵」的賽前預測幾乎完全相反。雖然中廣該役主控顏行書仍因傷未登場,而且全隊狀況奇差,但很明顯的可以看出,目前三連勝的新浪已經逐漸適應國內球風,狀況也慢慢調整回來。

更精確的說,新浪自從黃春雄頸傷痊癒歸隊之後,戰力就為之大增。黃春雄經過職籃時期與兩年大陸甲A的磨鍊,兼具身高、碰撞度,能打內線,也有外線能力,還能策應,是當今國內籃壇難得一見的全能長人,目前在得分榜和籃板榜同時排名前五,不是空穴來風。

三連敗之後,新浪球員坦承,先前小看了國內新生代球員的速度和實力,加上團隊組合尚未達到巔峰,反應不及,因此連吞三場敗仗。但畢竟,新浪主力球員都是征戰沙場多年的老將,調整適應的速度很快,馬上連勝台啤、台銀和中廣三隊。

羅興樑和周俊三的組合,羅興樑已經逐漸找回投籃手感,對中廣一役由於差距很大,他以助攻為主,出手不多。周俊三在連續三場未獲對手太多包夾干擾的利多下,無論是進攻或組織攻勢,都比前兩週有更多發揮。

徐涌譯、熊仁正也已漸入佳境,都曾有兩位數的得分演出。如今,新浪找回順暢的攻守節奏,也脫連敗的壓力,最期待的就是陳世杰、檀柏強和高立民等年輕球員更多的貢獻和分擔。

不要忘記,新浪前兩年都曾歷經甲A漫長球季的考驗,而SBL球季也長達五個月,季初三連敗或許只會是新浪恢復狀況之前的小插曲,而不會是常態。季前大家預測新浪是冠軍大熱門,或許終將成真。

●上週最佳球賽:12月26日,裕隆90-78台啤
滿場的3300名球迷終究沒有白跑一趟,在聖誕節過後享受一份超級的驚奇。中場落後16分的台啤,在林志傑第三節狂攻18分的勁爆演出下,差點就讓裕隆反勝為敗。而「野獸」林志傑單場攻下31分,技壓飛人陳信安,也寫下個人本季第三度得分破30的紀錄。

這場球的焦點完全鎖定在林志傑和陳信安身上,開賽初林志傑手風不順,陳信安則在首節就攻下9分,天平似乎倒向飛人這一邊。但「野獸」不是浪得虛名,第三節火力全開,四記三分球命中,加上一次切過三名防守球員,左手上籃得分小帳加一,幾乎讓全場球迷為之瘋狂,也讓近六成球迷為台啤激情吶喊。

很難相信,就靠著林志傑一人,中場落後16分的台啤,到第三節結束反而以66-65超前。台啤此節得分以29-12壓倒裕隆,林志傑一人包辦29分中的18分。毫無疑問,這是SBL開打至今最神奇、瘋狂的10分鐘。

但裕隆終究有著王者風範,第四節重整旗鼓,台啤則有點氣力放盡的跡象。陳信安最後一分鐘在底線跳投破網,底定勝負,雖然此役個人只攻下15分,還不到林志傑的一半,但輸了個人、贏了團隊,裕隆仍有驚無險的拿下6連勝。

●上週最佳鏡頭
28日,九太以81-74擊敗台銀,結束4連敗,也以2勝5負擺脫獨居榜尾的命運,和台銀並列。終場前3分鐘兩隊比數依然拉鋸,九太急攻前場,許澤鑫右邊底線接傳的同時,台銀已有兩名防守球員上前壓迫包夾。

說時遲那時快,身體還在空中的許澤鑫,在兩名張牙舞爪前來包夾的台銀球員之間找到空隙,將球由人縫中傳給切進禁區的前鋒林哲維。林哲維扣籃得分同時,台銀又犯規,林哲維連拿三分,使勝負局面為之確定。

這個不到3秒鐘之內發生的關鍵進攻,展現許澤鑫被低估的控球才華,也一舉讓九太暫時跳出連敗低潮。最難得的是,九太在主力射手楊玉明未上陣的劣勢下,仍能獲勝,全隊自信心將為之上揚。

●上週名言
中廣教練鍾枝萌:「輸給新浪,為我們的球員上了一課,也蠻好的。」

全場最多落後30分,多數時間以20幾分的差距在後苦追,中廣教頭鍾枝萌賽後心情平穩的說出了這句話。事實上他說的也千真萬確,有時候,大敗反而會是球員最好的教訓。

●上週驚奇:許智超(達欣)
靜悄悄的,老將許智超在最近兩戰,得分均居全隊之冠。13日對裕隆攻下18分,28日對台啤,更以投15中10的高命中率攻下23分,成為主宰勝負的關鍵人物。許智超擁有國內新生代球員最欠缺的步法和中距離投射,相當值得看門道的球迷細細品味。

●本週重點賽事
1/3 台啤vs.台銀
台啤、台銀被公認為最具拼勁的兩支隊伍,卻在近兩週雙雙吞下二連敗,此役是下週兩隊唯一賽程,為了求勝止敗,應會精銳盡出。

1/4 裕隆vs.中廣
排名第一、二的球隊遭遇,註定是精彩好戲。中廣顏行書是否上場,對勝負將是重要關鍵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s