NBA部落格

*Isiah Thomas入主尼克,加上他動作頻頻,人事變動如走馬燈,成為近期來最值得矚目的NBA話題。圓球諸公已有論述,我就不再多說。十多年來觀察Thomas至今,真正讓我不解的是,他在球員時代和退休之後,竟給人如此截然不同的感受。或許,是我們原本就不夠了解他。

印象中的Thomas,是個出身芝加哥貧民窟,上面有一堆老哥盯著、不准他學壞的籃球奇才。他在Indiana大學時代,大二就為火爆教頭Bob Knight拿下冠軍,卻很少聽到他和母校或恩師有任何瓜葛牽連。他能把籃球運得像溜溜球一樣服貼,也能在千軍萬馬的防守下得分像喝水。他還會和魔術強森在賽前親吻臉頰…

我永遠忘不了,看著他在1988年對湖人的總冠軍戰中,頂著嚴重的踝傷(球場外走路必須拄拐杖),單節攻下25分、單場43分,在攻守兩端咬牙飛奔的那種感動。也永遠忘不了,聽著他在總冠軍戰前說:「我願意無止盡的練球,作重量訓練,付出任何代價,只求能打進總冠軍戰,一圓夢想」,我的眼中已含著淚水。

所聽所見都告訴著我,這是一個願意為贏球犧牲自己的身體、得分、薪水,甚至老婆的偉大球星。

然而,從此之後的Thomas,卻讓我出現精神錯亂式的感受。一路下來,他買下CBA,將聯盟改為中央集權制,希望將CBA塑造成直屬為NBA的小聯盟,但是各隊怨言連連,改革失敗,還促成NBA推出NBDL。

很顯然的,Thomas的朋友並不太多,從CBA到暴龍、溜馬、尼克,舉凡所到之處,媒體和同業不是說他城府很深、擅攻心計,就是批評他個性帶有獨裁、鐵齒的成分。他在籃球場上的成績,無論是當總經理或是教練,都不能說是失敗,卻極少贏得讚美,就連這一次請出Lenny Wilkens,都被大家幹得滿頭包。

從他的球員時代一路看下來,我真的是愈來愈不懂Thomas這個人了。

*討論板上某球隊和球員的「粉絲」和反某球隊、反某球員的人吵成一團,或許這就是BBS和網路討論區的宿命─讓人吵架的地方。

不過讓年紀已經一把的hoopjunkie提醒你,今日你最討厭的球員,未來可能就變成你最懷念的球員之一,至少我是如此。以前我曾是反塞爾提克的忠貞黨員,大鳥柏德、Kevin McHale,都讓我在夢中、現實中不知咒罵了千萬遍,不是拜託上帝讓他們腿斷,就是手骨折,但現在他們卻是我最敬佩、最懷念的球員。人的想法,確實是會隨年紀和歷練而改變的,信不信由你。

*70、80年代的情歌聖手Lionel Richie,最近推出了精選集,在電視上大打廣告。前兩天我在MTV台看到70年代的Lionel Richie頂著一個爆炸米粉頭,坐在鋼琴前面唱情歌,乍看之下,還以為是Ben Wallace…不騙你,真的很像…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s