籃框裡的福爾摩莎

*自SBL開打以來,就一直搞不清楚,是我的籃球素養不夠、認知不正確,還是各隊教練的問題,SBL各隊的rotation怎麼能夠亂成這個樣子?一個上一場得21分的球員,下一場可以全場坐滿板凳,一個幾乎從未上場的球員,可以突然變成先發,還有一個賽前10分鐘才到場的球員,照樣列進先發陣容。

我知道,裕隆有兵多將廣的困擾,我也知道,林志傑是台啤的鎮隊之寶,我更知道,隨對手隊型不同而調整先發陣容,是教練的選擇,也是必要的策略。但這些理由,仍不足以說服我各隊rotation之所以混亂的事實。

在我的認知裡,rotation之所以要固定,或依循某種模式,是對每一名球員角色作清楚定位的作法。如果我這一場打30分鐘,下一場坐滿全場板凳,這一場打小前鋒,下一場變成大前鋒,如何能清楚的了解自己在球場上的作用和角色?

而先發的五名球員,應該是給予球員地位的尊重,給予球員努力的回報,而不該是大家輪流來一下。這就是為什麼我認為,台啤至少應該讓遲到的林志傑在場下坐個5分鐘再上場,而不該名列先發的原因,否則球隊紀律將難以維持,也很難讓其他球員服氣。

如果教頭真的「滿手王」,兵多將廣而有難以抉擇的困擾,那不如學前北卡大教頭Bill Guthridge吧,他曾經讓6個球員依照姓氏順序輪流坐板凳,沒輪到的就先發,這也算是一種固定的rotation…

*SBL球季進行了將近一半,我覺得:

裕隆:11連勝不是平白無故的,他們確實是兵多將廣,但同時他們也是心理素質和賽前準備作得最好的一隊。雖然到目前為止,仍看不出他們的第一敗會在何時出現,但有時候會覺得,少了陳信安的裕隆,似乎成為一支平庸、可以被擊敗的隊伍。另外,老將邱宗志和小將洪啟超,雖不受媒體青睞和球隊重用,卻都能在有限時間內發揮出最大的效果,是絕對不可忽視的一股隱形戰力。

新浪:最近的7連勝似乎說明了,開季的3連敗只是意外,而不是必然。到目前為止,這還是一支只靠羅興樑、周俊三、黃春雄和劉義祥四個人支撐的隊伍。雖然贏球的壓力很大,但至少應該試著將鍾維國、陳世杰、林裕書和高立民成功整合進團隊的戰力之中。這四人都有上場的實力,而不是只能坐在場邊看球的球員,否則,如果很不幸的「F4」掛掉其中任一人(就像季初黃春雄的停賽),新浪又會出狀況。

達欣:毫無疑問,田壘是全聯盟最為全能的長人。我看他只發揮了七成的潛力,就在SBL攻守排行榜上呼風喚雨(得分、籃板、抄截第一,阻攻第三),你能想像他百分百發揮時的情景嗎?不過,田壘的一枝獨秀,也讓李豐永、張智峰的低檔徘徊顯得更加明顯,李豐永應該要有double-double的成績,張智峰更不該只是個「防守型球員」,專門用來伺候各隊的大槍,作苦工,而該是平均15分以上的射手,這對他來說並不會太難才是。而達欣的「韓式打法」,我還是看不太懂…

中廣:傷兵是他們表現不如預期的主因。李啟億應該慢慢要成為球隊的重心,而非配角。防守上,他能從三號守到五號,進攻上,他能在高低位單打,也有外線火侯和分球能力,沒有理由打擺子。感覺上,中廣堅持半場「打點」的組織戰,效果似乎還不如開放式打法來得好,因為他們的進攻火力算是相當不錯而平均的,而且有顏行書的全場視野和傳球能力,雖然整體速度有點慢,還是有玩open-court的條件,何不作一下變化?

九太:還用說嗎,當然是最令人失望的一隊。九太人手之充足,不在任一隊之下,但是軍心渙散、各自為政,教練又無法整合出團隊攻勢,自然而然的成了亂打一族。楊玉明應該是off-the-ball的射手,而不該是持球進攻,更不該是控球的組織戰發動者。吳岱豪從去年達欣時的表現,再到目前的演出,績效下滑很多,除了和九太鋒衛各玩各的、無法連結有關,和自己本身的企圖心、單打技巧也有關係。林哲維和許澤鑫,則是非常被低估的球員。

台啤:始終跳不出林志傑一人球隊的模式,很傷腦筋。林志傑有天份、有傳球能力和慾望,但還在學習如何成為一個leader,也還需要加強自己對球賽、練球的投入程度。我個人認為,將林志傑調整為得分後衛,對台啤的隊型會有幫助,因為他們的後衛群陳世念、潘仁德、楊志豪,都不足以構築第一線的防守。

台啤在前幾場的高潮後似乎high過頭,忘了防守,忙著和對手拼進攻,卻不知道自己有沒有玩進攻戰的本錢。出現這種狀況,對防守見長的助理教練黃萬隆而言恐怕是難以忍受的。

吳洋輝的拼鬥精神永遠令人印象深刻。陳世念基本動作需要加強,也得注意不要太dominate the ball,過去幾場的低潮和挫敗,對他會是很好的學習經驗。下半季如果何守正來得及加入戰局,台啤還會出現rotation和默契上的調適,挑戰很大。

台銀:情感上,台銀會是我最支持的一支隊伍。就像教頭韋陳明說的,他們沒有明星,也沒有足夠的高度,但是用無窮的拼戰意志試圖咬住對手,至死方休。很可惜的是,隊型上已經吃虧的台銀,駱大偉、林群峰、朱永弘陸續掛傷,而球場上常常是天份戰勝意志,台銀的5連敗,令人覺得十分同情。上半季台銀幾乎在每一場的籃板都領先對手,是很難以想像的事。除了傷兵之外,外線和罰球準頭是他們上半季最大的缺點。如果傷兵陸續歸隊,我預期台銀在下半季會開始「咬人」,如果其他隊伍大意輕敵,被咬到的只能自認倒楣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s