SBL週記(1/20)

上一週的SBL戰況突然陷入瓶頸,球賽激烈程度似乎不若以往幾週。最主要的原因,還是在於傷、病已經對各隊造成劇烈的衝擊。裕隆隊陣中多名球員重感冒,中廣、台銀多名主力球員受傷,都使各隊戰力下降不少。

舉例而言,兵多將廣的裕隆還撐得過去,人手原就不足的中廣和台銀,則非常吃緊。SBL不像是NBA,有傷病球員可以隨時補人替換,季初球員登記完畢之後,全季都無法再作球員變更,傷兵如果不抱病上場,就只能枯坐場邊。

「野獸現象」的退燒,也值得注意。林志傑在前幾週的大爆發之後,更是成為各隊全力封鎖的對象。動輒30分以上的激情演出,恐怕很難再見到。而台啤如果無法給予林志傑必要的支援,戰績可能還會繼續下滑。

●上週最佳球員:田壘(達欣)
田壘上週充分展現得分功力,對台啤一役攻下27分、16籃板,對九太一役19分、8籃板,在攻守排行榜上大躍進,不但取代林志傑成為得分王,而且在籃板、抄截榜也都高居榜首,在阻攻榜則排第三,可以說是當今SBL最全能的球員。

和季初相比,田壘的投籃選擇有很明顯的進步,特別是在三分球部份。三分球如今已經成為田壘進攻武器中重要的一環,但季初的田壘,儘管平均得分也在20分以上,三分球卻有砍瘋了的傾向,而且三分球/兩分球的比例明顯失衡。

由於達欣內線有失守的現象,達欣教頭劉嘉發隨即作出了調整。慢慢的,田壘在禁區出現的比例增加了,三分球出手也不再強求,近兩週以來內、外線展現出極為完美的結合。

防守上,202公分的田壘只要往禁區一站,各隊長人幾乎見不到籃框。只要田壘加強禁區防守的強度和注意力

可以感覺,田壘還沒有發揮出他完全的潛力。鄭志龍表示,田壘的外線準頭向來不差,但是在切入時的持球重心還過高,而且對空檔的判斷還不夠精準,往往一個閃神,就錯失了空檔機會,又將球傳出去,否則得分還會再飆高。

●上週最佳隊伍:裕隆
SBL全季不過打24場,裕隆已經寫下11連勝,幾乎可以說,除非下半季出現戲劇性的變化,否則裕隆的例行賽冠軍已經到手一半。

以上週而言,裕隆的整體狀況並不好,全隊多人重感冒,第二場出戰台銀,陳信安甚至因為感冒而未出場,但裕隆依然拿下兩場勝利。

裕隆的兵多將廣無庸置疑,全隊有一半以上的球員當選過國手,這是他們之所以超強的一大因素。但是裕隆真正強大的實力,在於他們的心理素質,以及在錢一飛教練的嚴格要求下,不打折扣的紮實訓練。即使連新浪隊老闆姜豐年也承認,現階段任何球隊想擊敗裕隆,唯有裕隆本身失常,而且該隊有40分鐘超水準的發揮。

是的,40分鐘。想擊敗裕隆,上半場領先、第三節領先,都是不夠的,唯有堅持40分鐘,交出水準以上的表現,你才有機會打敗他們。這也是為什麼到目前為止,還看不出來裕隆的第一敗會在何時何地發生。

●上週最佳球賽:1/17 新浪87-81勝中廣
這又是一場大逆轉的SBL經典好球。上半場中廣在顏行書領軍下無往不利,新浪似乎完全無力招架,中場中廣以48比35領先。

但下半場新浪重整旗鼓,而他們征戰大陸兩年的頑強抗壓力,也在最後20分鐘展現無遺。新浪在三老將羅興樑、周俊三、黃春雄率領下,逐漸追近差距。最後一分鐘,周俊三先在籃下使盡全力蹦起,放進兩分,再來一記三分球,使新浪完成難以想像的大逆轉,一舉擊潰中廣,也將連勝紀錄延長至七連勝。

此役黃春雄攻得23分、11籃板,周俊三19分、8助攻,羅興樑17分,三老發揮得淋漓盡致。無怪乎兩年來第一次和新浪交手的顏行書在賽後表示,此役完全是抱著學習的心態來面對「賢拜」。

●上週最佳鏡頭:
上週最經典的鏡頭,也許有人會認為是達欣對九太一役,田壘由中路切入的單手強力扣籃。但我個人認為的最佳鏡頭,卻發生在新浪出戰中廣一役。

首節結束前2分27秒,黃春雄在右邊底線背對籃框接球,同時羅興樑由弱邊切出,看來似乎是黃春雄要替羅興樑作單擋跳投。中廣隨即有兩名球員貼上前防守,但這兩名球員的注意力全放在羅興樑身上。黃春雄一見機不可失,說時遲那時快,一個閃身切入禁區,來了一記單手強力扣籃,中廣的弱邊球員完全來不及補防。

這個假擋真切的動作,累積了多少征戰球場的智慧和團隊默契在其中。這可能是幾年前的黃春雄所作不出來的,也反映出歲月的磨鍊、經驗的累積,確實會讓一名球員有難以想像的成長。

歷經職籃時期和大陸甲A兩年的磨鍊,如今年紀已有33歲的黃春雄,散發著智慧的光芒,也是SBL最可怕的長人之一。

●上週名言:
「一個判決、一個明星球員的表現、一個走位的失敗,就足以影響一場球賽的勝負,這就是籃球迷人之處。」─中廣後衛顏行書

顏行書一向是國內最擅於言談的球員之一,他經歷過職籃洗禮,如今又經過轉戰演藝圈的考驗,以及年齡增長的磨鍊,一席話果然言簡意駭的道出了籃球之美。我認為他的這句話足以列入過去10年來國內籃球員最為經典的談話之一。

●上週驚奇:李偉民(台啤)
還沒有太多球迷認識的李偉民,對達欣一役攻下14分、7籃板,絕對是上週最令人驚奇的表現。李偉民和目前在台啤擠上先發的球員一樣,都是出身苗商,後來就讀國體,一起當兵進入國訓,並同時加入台啤的球員。

就和潘仁德一樣,李偉民在台啤也發揮出令人意想不到的效用,小兵立大功。以後衛而言,李偉民身材夠高,防守夠強悍,只要台啤後衛陷入對方「打點」危機或是防守麻煩,可以緊急馳援戰局。進攻上,李偉民頗有膽識,有外線準頭,也有夠水準的單打腳步,還能爭搶籃板。就一名替補球員的角色,李偉民可說是台啤無意中撿到的寶,值得培養。

●下週重點賽事:
1/30 SBL全明星賽
本週適逢農曆新年,SBL賽事暫停一週,下週將進行本季最重要的盛會─全明星賽,例行賽則於全明星賽隔天就再度開打。

全明星賽先發球員已經由網路、現場和電話投票產生,由裕隆、達欣和新浪組成的紅武士隊,先發為陳信安、田壘、曾文鼎、羅興樑、周俊三,由中廣、台銀、台啤、九太組成的白武士隊,先發則為林志傑、楊哲宜、吳岱豪、顏行書、楊玉明。

光看十名先發球員的對陣,就已經夠讓人興奮,再加上全明星賽還包括扣籃大賽和三分球大賽在內。1月30日將是SBL球迷們絕對不可錯過的一天,雖然現場門票已全部售完,也別忘了坐在電視機前,享受這一年一度的盛宴。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s