NCdoubleA Notepad

NCAA球季開打至今,只剩下兩支不敗之師,而任誰都想不到,這兩隊竟然會是St. Joseph’s(16勝0負)和Stanford(14勝0負)。目前在美聯社的排行榜上,Duke排名第一,St. Joseph’s第二,Stanford第三。而另一支全勝軍Cincinnati,今天已經被Louisville海K,吞下首敗了。

全勝的球隊總會愈來愈少,本季被看好的球隊,許多都七早八早就吞敗,例如Duke、Kansas、UConn、Kentucky、Florida等等。而每年此時,也總會有人討論「是否有可能再出現另一支以全勝戰績結束球季的隊伍」?

史上最後一支全勝隊伍,是1976年的Indiana,32戰全勝。從此之後,能以全勝結束例行賽的,只有1979年大鳥柏德率領的Indiana State和1991年擁有Larry Johnson、Stacy Augmon、Greg Anthony等名將的UNLV兩隊。

很不幸的是,ISU最後在冠軍戰敗給魔術強森率領的Michigan State,先前的全勝戰績化為烏有。而最認為是史上最強隊伍之一的UNLV,則在四強準決賽敗給前一年的手下敗將Duke,也沒能衛冕成功。1990年冠軍戰,UNLV以秋風掃落葉之姿,在冠軍戰中以103-73痛宰Duke,創下史上冠軍戰最大差距。直到今日,我還認為這是一場很離奇的比賽,當年的Duke可不是爛腳,而UNLV再強,也不致於狂宰Duke 30分,但它真的發生了。

無論如何,St. Joseph’s的16連勝是事實,他們的主將是6-1大四控球Jameer Nelson。Nelson在退出NBA選秀之後重返校園,到目前為止應該是個相當正確的抉擇,平均20.8分、5.1籃板、4.9助攻。

St. Joe的連勝,除了Nelson以及6-4大三後衛Delonte West(18.4分、5.2籃板、4.1助攻)這一對全能後場,我想還有一個原因,也就是他們的賽程比較輕鬆一點。Atlantic 10原本就不是太強的聯盟,本季只有Dayton比較能看,而St. Joe的non-conference schedule也排得不強,較強的對手只有開幕戰的Gonzaga,而他們也贏了。

Stanford在Pac-10的崛起也相當令人意外,他們最驚人的成就是,6-7大三主力小前鋒Josh Childress由於壓迫性骨折,non-conference games完全沒打,直到2004年才復出,到目前為止還以第六人的身份替補(11.4分、7籃板)。在Childress缺賽的這段期間,大四後衛Matt Lottich(14分、4.1助攻),6-9大四前鋒Justin Davis(11.6分、7.4籃板)的表現都相當好,Stanford仍具備教頭Mike Montgomery的傳統風格:雖不起眼、不花俏,但紮實、均衡。

和St. Joe比起來,Stanford至今已擊敗Kansas、Gonzaga、Arizona三支勁旅,似乎更能說明它排名第二的實力。

當然,大學球隊的特色就是起伏劇烈,說不定過沒兩天,這兩隊就莫名其妙的落馬也不一定。連勝是個話題,誰不希望看到一支隊伍全勝封王?但對球隊本身而言,連勝是非常大的壓力,早點輸掉,說不定早點恢復正常心態,也不是件壞事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s